Новая информационная система была создана для предпринимателей столицы
В Москве создали новую цифровая систему, при помощи которой бизнесмены имеют возможность получить информацию о контрольно-надзорных органах (КНО), которые могут провести проверку их бизнеса, а также исполнение каких требований они оценивают. На сегодняшний день государственная информационная система (ГИС) «Открытый контроль» работает в пробной версии. В базу были включены данные от 18 контрольных и надзорных органов столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Новая информационная система поможет в развитии деловой среды. В ее функционале учтены пожелания самих предпринимателей. Предварительное тестирование проходило с участием бизнес-сообщества — представителей разных отраслевых направлений. Теперь мы открываем портал для всех, пока в пилотном режиме. Будем постепенно дорабатывать и улучшать его, основываясь на обратной связи от пользователей», — отметила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.
У пользователей платформы будет возможность получать необходимую информацию о возможных рейдах и требованиях к ведению конкретного вида бизнеса и регламентированных правовыми актами.
Кроме того, платформа поможет узнать, что необходимо сделать для того, чтобы соответствовать всем правилам.
“Открытый контроль” — это в первую очередь система для предпринимателей и их прямого взаимодействия с контрольными органами. Мы будем развивать платформу совместно с предпринимательским сообществом, учитывая их запросы. Планируем, что в ближайшее время начнут работу сервисы, позволяющие минимизировать количество проверок, а сами проверки, где это возможно, станут дистанционными», — рассказал министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.
Стать участником данного сервиса может каждый столичный бизнесмен. Доступ в личный кабинет уже открыт для тех, кто имеет подтвержденную учетную запись юридического лица или индивидуального предпринимателя на портале mos.ru и/или на портале gosuslugi.ru. В случае, если учетная запись отсутствует, то есть необходимость пройти регистрацию на mos.ru или завести учетную запись на gosuslugi.ru.
На портале существует возможность быстро получить ответы на интересующие вопросы о проверках и нормативных требованиях от органов контроля.
«Многие предприниматели на встречах отмечают, что не знают весь набор требований, которые предъявляют контрольные и надзорные органы. Одна из главных задач платформы — доступно и подробно отобразить все требования, предъявляемые к бизнесу, чтобы обеспечить их своевременное выполнение», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Информационная система содержит пять категорий: «Сервисы» , «Органы контроля», «Нормативные акты», «Журнал» и «Помощь».
В блоке «Сервисы» представлены две услуги : «Симулятор нагрузки» и «Обязательные требования». «Симулятор нагрузки» особенно полезен для тех, кто только начинает путь в предпринимательстве. Благодаря нему бизнесмены смогут выполнить все необходимые требования.
Москва первой в России оцифровала все региональные требования, которые должны исполняться в обязательной мере. Сведения о них собраны в сервисе «Обязательные требования».
В разделе под названием «Органы контроля» структурированы данные о 55 как региональных, так и федеральных контрольных и надзорных учреждениях.
В разделе «Нормативные акты» можно изучить 286 правовых документов различных ведомств.
Платформы под названиями «Журнал» и «Помощь» созданы для вопросов от предпринимателей, а также для тех, кто интересуется новостями.
Кроме того, каждый зарегистрированный бизнесмен получает доступ к дополнительному функционалу на личной странице.
Информационная система «Открытый контроль» создана Правительством Москвы. Апробацией сервисов занимались совместно Правительство Москвы и городской штаб по защите бизнеса. Ресурс продолжит совершенствоваться.