В столице продолжается активное строительство Большого кольца метро
0
Длина кольца составит 70 км, на нём будет 31 станция и три электродепо. БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией в мире, обогнав сегодняшнего лидера – второе кольцо пекинского метро.
Строить БКЛ начали десять лет назад с учетом сегодняшних потребностей москвичей и развития города в будущем. БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные ветки на расстоянии до десяти км от Кольцевой линии, что позволит разгрузить станции в центре Москвы.
Проходка тоннелей БКЛ выполнена на 95%, а общая строительная готовность нового кольца составляет 74%. Осталось завершить проходку около пяти километров тоннелей, включая восточный участок кольца. Завершить проходки тоннелей БКЛ и открыть десять станций планируется до конца года. Это станет толчком для развития Мневниковской поймы, обеспечит новыми транспортными маршрутами жителей ближайших районов, а также соединит север и северо-запад мегаполиса.
Основные монолитные конструкции станции «Кунцевская» западного участка Большой кольцевой линии московского метрополитена готовы на 80%. По словам Андрея Бочкарева, здесь сформируют крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит три линии метро — БКЛ, Филевскую и Арбатско-Покровскую, МЦД и наземный городской транспорт.
На станции «Давыдково» юго-западного участка Большой кольцевой линии полным ходом идут отделочные работы и начался монтаж инженерных систем. Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов пояснил, что трасса тоннеля прошла в неустойчивых грунтах под зоной жилой застройки запада столицы и пересекла Аминьевское шоссе и реку Сетунь.