Военный командующий заявил, что Судан рассмотрел соглашение о военно-морской базе с Россией Военные новости
Генерал Мохаммад Осман аль-Хусейн говорит, что с российскими официальными лицами ведутся переговоры, чтобы «служить интересам Судана».
Военный глава Судана заявил, что он рассматривает сделку по управлению российской военно-морской базой на побережье Красного моря, которая была достигнута при бывшем президенте Омаре аль-Башире, который был свергнут почти 30 лет назад два года назад.
«Соглашение было подписано при бывшем правительстве национального спасения», – сказал главнокомандующий вооруженными силами генерал Мохаммед Осман аль-Хусейн в интервью, транслированном поздно вечером во вторник.
Он сообщил суданскому телеканалу Blue Nile TV, что «переговоры по пересмотру соглашения в интересах Судана» состоялись во время визита российской делегации на прошлой неделе.
Новость о сделке появилась на официальном портале правительства России в конце прошлого года. Соглашение позволяет России создать военно-морскую базу из 300 российских военнослужащих и одновременно иметь четыре военно-морских корабля и атомные корабли в Порт-Судане в Красном море.
Взамен Россия должна поставить Судану оружие и военную технику. Срок действия настоящего Соглашения – 25 лет с автоматическим продлением до 10 лет, если не будет дополнительных пунктов.
«Мы ведем переговоры о возможном пересмотре этого соглашения, чтобы гарантировать, что наши контракты и наша прибыль будут приняты во внимание», – сказал аль-Хусейн.
Дополнительный разговор?
Судан десятилетиями полагался на Россию в военном отношении из-за жестких санкций США против правительства аль-Башира.
Но Судан улучшал свои отношения с Соединенными Штатами после того, как аль-Башир был изгнан военными в апреле 2019 года после массовых протестов против его правления.
Из-за отказа от власти в конце 2023 года страной теперь управляет техническое правительство и совет гражданских и военных деятелей.
В прошлом году Соединенные Штаты назначили своего первого посла в Хартум за десятилетия и исключили Судан из списка «государств, поддерживающих терроризм». В рамках роспуска Судан согласился нормализовать дипломатические отношения с союзником США Израилем.
В ноябре президент России Владимир Путин издал указ, одобряющий предложение правительства России о создании военно-морского логистического центра в Судане.
Аль-Хусейн отметил, что контракт на строительство российской базы не был представлен еще не сформированному законодательному органу, который будет функционировать в качестве парламента во время политических преобразований в Судане.
Кремль заявил, что видел комментарии аль-Хусейна и что Москва поддерживает регулярные контакты с Суданом и надеется, что он сможет разрешить ситуацию.
По сообщению агентства “Интерфакс”, высокопоставленный представитель российского МИД Михаил Боктанов предложил продолжить переговоры для прояснения ситуации, и Россия будет рада прояснить все, что со своей стороны.