Топ 7 реальных шуток Ленина и над Лениным
Ильич, как известно, любил в свободное время от души посмеяться. Сам же открыто шутил редко, чаще всего его юмор оставался незаметен для большинства окружающих. Над собой тоже любил смеяться, когда шутили по делу и за дело (знаменитое «синьор Дринь-Дринь»). Единственное, чего ненавидел – казарменные шуточки и юмор, завязанный на физиологию. Реальных шуток Ильича до нас дошло совсем не так много, как их гуляет по просторам сети.
Широко известны несколько его острот, сказанных публично с трибун – их мы приводить не будем. Здесь мой откровенно субъективный топ.
7.
Ильич подчеркнуто не вмешивался в военные вопросы, считая себя в них профаном. Но бывали исключения.
Одно время в Москве вел охрану порядка Интернациональный караульный батальон, в котором было четыре роты: немецкая, китайская, чешская и венгерская.
Как-то Ленин поинтересовался бытом бойцов. Помимо прочего ему доложили, что чехи на карауле часто бодяжат чай каким-то паленым ромом, а мадьяры ходят в самоволки. Ленин наложил резолюцию: «Впредь чай только китайский, порядок – немецкий».
6.
Во время своей первой поездки заграницу Ленин и Крупская навестили Веру Засулич. Та была совершенно инопланетной теткой – жила исключительно революцией и папиросами, совершенно игнорируя и не понимая остальные вопросы бытия. Обедала Засулич так: покупала на рынке любой кусочек мяса, надевала его на вилку и поджаривала на свече его краешки, которые отрезала простыми ножницами и ела.
Вот за таким обедом они ее и застали. Засулич любезно предложила угощаться. Ильич поблагодарил и сказал, что уже пообедал блинами, которые напекла Надежда Константиновна (Крупская совершенно не умела готовить; блины самостоятельно пекла вообще один раз в жизни и запорола их).
5.
Взял на слабо Горького и тот полез за Ильичом по дикому склону сквозь кусты на Везувий, в белом костюме и парусиновых туфлях. Когда полностью изодранные и пыльные забрались на какую-то площадку, Ленин начал серьезный разговор, на который и рассчитывал Максимыч во время прогулки.
4.
Однажды, в мае 1918 года, живший по жесточайшему тайм-менеджменту Ленин опоздал в Москве на важную встречу в Штаб советской артиллерии. Ильич дико ненавидел опоздания и всякие задержки. Сам приходил всегда вовремя – окружающие сильно и часто обоснованно волновались, если Ленин запаздывал.
Зайдя наконец в зал, красный как рак Ильич сказал бросившимся к нему с расспросами военным:
«- Извините, товарищи, за опоздание. Шофер еще плохо знает Москву, нам пришлось заехать в магазин, чтобы купить карту города».
3.
Живя в Закопане и Кракове, Ленин много работал. Время от времени друзья вытаскивали его на большие пешие и велосипедные прогулки, которые тот обожал. Однажды, летом 1914 года, Багоцкий, Тихомиров, Мицкевич и несколько молодых польских социал-демократов позвали Ильича забраться на гору Свиницу. Ильич явился в условленное место с большим зонтом. Все стали над ним ржать и ядовито острить, говоря, что своим зонтом Ильич позорит туристический облик всей группы. В ответ Ильич заявил, что образует собственную фракцию, и перешел на другую сторону улицы. Так они и двинулись, перебрасываясь с одиноким Ильичом шутками через улицу.
Забрались на самую вершину и неожиданно пошел ливень. Все туристы тут же промокли и стали жаться под склон, а довольный Ильич уселся под зонтом на валуне, остря над политической близорукостью своих спутников.
2.
Самый зачотный троллинг Ленина
В 1900 году, после освобождения из ссылки, Ильич некоторое время прожил во Пскове, чтобы быть поближе к Питеру. В Пскове тогда же жил и готовился свалить из страны революционер Потресов, который впоследствии станет известным меньшевиком. Поговорить Ильичу там было особо не с кем, вот он и дискутировал о всяком с этим Потресовым. Чаще всего встречались на квартире революционерки Любови Николаевны Радченко. У Любови Николаевны были две маленькие дочки – Женюрка и Люда. Играли они всегда в той же комнате где Ильич с Потресовым разбирали текущую политическую обстановку.
Однажды приходят они к Радченко в гости, а Женюрка и Люда ходят с мрачным видом по комнате, заложив за спины руки, и одна говорит трагическим голосом: «Бернштейн!», а вторая ей отвечает: «Каутский!».
Ильич хохотал как сумасшедший.
1.
У финнов, как известно, бывают некоторые проблемы с алкоголем
В 1910 году в Копенгагене проходил всемирный социалистический конгресс. Социал-демократическая партия Финляндии заранее собрала делегатов на съезд в Оулу, на котором было принято строжайшее постановление, предписывающее всем делегатам оставаться абсолютно трезвыми на протяжении всего конгресса.
В день открытия датчане устроили банкет в летнем кафе. Представитель финской делегации Юрьё Сирола оказался за одним столиком с Ильичом. Перед горячим пустили по кругу графин с водкой. Когда графин достиг их столика, Сирола спросил Ленина:
- Вы позволите себе перед обедом рюмочку?
- Моя партия не запрещает мне этого, – ответил Ильич и выпил.
«Белая черёмуха, красная звезда»