Гагаринской тропой
В год 60-летия первого полета человека в космос корреспонденты журнала «Отдых в России» отправились в Саратов, чтобы еще раз понять и оценить подвиг Юрия Гагарина. А заодно пройтись по улочкам и проспектам волжского города
С основания и до наших дней Саратов переживал разные моменты своей истории: от сторожевой крепости в XVI веке до крупнейшего портового перевалочного узла в XIX. В годы Великой Отечественной войны здесь открыли семь новых газовых месторождений и впервые провели магистральный газопровод Москва – Саратов, а в 1948 году уже начали добывать нефть. Крупные промышленные предприятия работали и после войны на оборонку, многие были засекречены. А вот туризм развивался в основном за счет приема круизных судов.
Прогулка по городу
«Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого», – поется в знаменитой песне из кинофильма «Дело было в Пенькове», вышедшего на экраны в 1958 году. С тех пор кто ее только не исполнял – от Аллы Пугачевой до Елены Ваенги. Так песня стала неофициальным гимном города, а в сознании россиянок укоренилось, где нужно искать себе мужа. Саратовцы решили закрепить успех и в 2009 году поставили скульптуру холостяка на пешеходном проспекте Кирова – излюбленном месте для прогулок горожан и туристов. Вскоре появилось поверье, что этот памятник приносит счастье одиноким девушкам – достаточно подержаться за букетик в руках у бронзового молодого человека, чтобы все желания сбылись.
СО ВРЕМЕН ЕКАТЕРИНЫ
СЕГОДНЯ В САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ КАК ТУРИСТЫ ПРИЕЗЖАЮТ ПОТОМКИ ЖИВШИХ ЗДЕСЬ ПОВОЛЖСКИХ НЕМЦЕВ. ИХ ПОЯВЛЕНИЕ В ЭТИХ КРАЯХ СВЯЗАНО С МАНИФЕСТОМ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II, ИЗДАННЫМ В 1762 ГОДУ, «О ПОЗВОЛЕНИИ ИНОСТРАНЦАМ СЕЛИТЬСЯ В РОССИИ И СВОБОДНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ РУССКИХ ЛЮДЕЙ, БЕЖАВШИХ ЗА ГРАНИЦУ». ТОГДА НА ЭТИ ЗЕМЛИ ПРИЕХАЛИ БОЛЕЕ 26 ТЫСЯЧ КОЛОНИСТОВ. В 1918 ГОДУ ИЗ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИЙ САРАТОВСКОЙ И САМАРСКОЙ ГУБЕРНИЙ БЫЛА ОБРАЗОВАНА АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ. НО УЖЕ В 1941 ГОДУ, ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ, АВТОНОМИЯ БЫЛА ЛИКВИДИРОВАНА, А 446 ТЫСЯЧ ПОВОЛЖСКИХ НЕМЦЕВ, КАК ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ «ПЯТАЯ КОЛОННА», БЫЛИ ДЕПОРТИРОВАНЫ В СИБИРЬ, КАЗАХСТАН И СРЕДНЮЮ АЗИЮ. ПОСЛЕ РАСПАДА СССР БОЛЬШИНСТВО НЕМЦЕВ ПЕРЕЕХАЛИ В ГЕРМАНИЮ. ТУРМАРШРУТ «НЕМЦЫ ПОВОЛЖЬЯ» ВКЛЮЧАЕТ ПОСЕЩЕНИЕ ГОРОДА МАРКСА (БЫВШИЙ ЕКАТЕРИНИНШТАДТ) С НЕМЕЦКИМИ КВАРТАЛАМИ, ЛЮТЕРАНСКИХ И КАТОЛИЧЕСКИХ СОБОРОВ, МЕЛЬНИЦЫ БРАТЬЕВ ШМИДТ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ.
Полные ожиданий, мы тоже отправились на променад. Прогуливающиеся парочки, молодежь, рассекающая на электросамокатах, забитые гостями рестораны и кафе, причем в понедельник вечером, – Саратов жил полной жизнью. Набережная Волги, она же набережная Космонавтов, была закрыта на реконструкцию: практически на наших глазах появился забор, перекрывший все подъезды и подходы к верхнему ярусу. Горы лежащей тут же новой тротуарной плитки, привезенной, кстати, из Салехарда, казалось, стремятся закрыть собой высокое голубое небо. На примыкающей к набережной площади имени Юрия Гагарина установлен памятник первому космонавту. У скульптора он явно не получился, но сам автор, говорят, результатом остался доволен. У этого памятника каждый вечер дежурили сотрудники ДПС – ловили автомобилистов, заехавших под знак «Пешеходная зона».
Гагарин – наше всё
Гагарин для Саратова, как Ленин для Ульяновска, – главный бренд. И хотя Юрий родился не здесь, жизнь крепко связала его с этой плодородной землей.
Началось все в далеком 1951 году, когда молодой Юрий Гагарин, приехавший из подмосковных Люберец, поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. По время учебы он активно занимался спортом, бегал каждый день по 3–5 км, уже позднее записался в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР.
«Когда Юра стал ходить в аэроклуб, – рассказывает преподаватель физвоспитания того самого техникума Борис Щербинин, – на него было жалко смотреть. Он вставал в пять утра, аэроклуб находился на окраине города, потом бежал в техникум, а в пять часов вечера у нас начинались спортивные тренировки».
В аэроклубе Юрий учился прыгать с парашютом и осуществил свой первый полет на самолете Як-18. Всего же будущий космонавт налетал 42 часа, совершив 196 полетов. Из техникума Гагарина призвали в армию, и он отправился в Оренбург в авиационное училище. Став военным летчиком, Юрий попросил зачислить его в группу кандидатов в космонавты.
Уже когда Гагарина и других летчиков готовили к полету в космос, в 1960 году, их тренировали на базе института ВВС, расположенного в городе Энгельсе Саратовской области. Энгельс (старое название – Покровск), город-спутник, находится на противоположном берегу Волги и связан с Саратовом красивым мостом протяженностью почти 3 км. Ночью он горит яркими огнями, и его часто публикуют на фотографиях и открытках.
По иронии судьбы уже через год, 12 апреля 1961 года, космический аппарат с Гагариным приземлится именно под Энгельсом, у деревни Смеловка, уклонившись от расчетного курса на сотни километров (ждали его под Сталинградом). С тех пор Саратовская область и считает себя полноправной хозяйкой этого исторического события мирового значения. А ведь могло все сложиться совсем иначе.
Прощальное письмо
За два дня до исторического старта Юрий Гагарин узнал, что полетит именно он. Тогда же космонавт написал прощальное письмо своей жене и дочерям. Помимо радости и гордости за то, что ему доверили такую важную миссию – проложить первую дорогу в космос, он говорил и о возможной неудаче.
«В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь так, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю… Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны». Это письмо жена прочтет уже после его трагической гибели в авиакатастрофе в 1968 году.
Во время полета с Гагариным случилось несколько ЧП, из-за которых он мог погибнуть: корабль оказался на нерасчетной орбите, во время приземления были сильнейшие перегрузки, и его кружило так, что он чуть не потерял сознание, второй парашют не раскрылся вовремя, и его чуть не унесло в реку. При всем при этом ему повезло – он остался жив и вернулся домой героем. На тот момент ему было 27 лет.
В память о покорителях космоса
На месте приземления Гагарина в советские годы были установлены стела и памятник космонавту. А вот к круглой дате – 60-летию первого полета в космос – было решено создать большой парк и образовательный комплекс. С инициативой выступил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Парк обошелся бюджету в 874 млн рублей, а дополнительные средства в рамках государственно-частного партнерства выделил миллиардер Роман Абрамович, родившийся в Саратове.
На первом этапе (всего их три) было благоустроено место приземления космонавта, отреставрированы стела и памятник Гагарину. Появились новые объекты: маршрут и поле «108 минут», где на мраморных плитах выбита расшифровка переговоров Гагарина и Центра управления полетом, кедровник, мемориальная стена. У Гагарина был позывной «Кедр», поэтому и было решено высадить в парке кедровую аллею. Владимир Путин на открытии комплекса вместе с космонавтами также принял участие в посадке хвойных деревьев.
В парк ведут новые автомобильная и велодорожка. Туристов отвозит шаттл, выезжающий с парковки каждые 10–15 минут. У входа в информационный центр стоит автобус ЛАЗ-695Б, который подвозил космонавтов к взлетной площадке, – отличное место для селфи. Внутри здания – кафе, сувенирные лавки, можно взять аудиогид.
Но больше всего нас поразила новенькая велодорожка, которую еще доделывали на наших глазах, протяженностью 15 км, идущая от Энгельса до самого парка, с остановками и новыми мостами через овраги, полностью освещенная фонарями. По ней уже начали ездить велосипедисты, которые, как мы выяснили, были в полном восторге. Цена ее строительства тоже впечатляющая – 250 млн рублей, но оно того стоит. Где еще вы такое в России найдете?
Второй объект парка – место падения самого спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1», ведь Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте. Оно находится в нескольких километрах, и там тоже оборудована новая тропа, по которой можно дойти до шара и сделать фото на память.
В парке Победы вы увидите макет бронепоезда и настоящий военно-санитарный вагон времен Великой Отечественной войны. Также в музее под открытым небом есть танки, пушки, гаубицы, минометы, системы реактивного залпового огня, небольшая подводная лодка, катера, самолеты и вертолеты. Отдельно представлена гражданская техника – старинные тракторы, комбайны. Всего 57 единиц сельскохозяйственной и иной техники.
Общее благоустройство территории рядом с парком, расположенных тут населенных пунктов будет продолжено. Так, в селе Смеловка планируется построить причал и произвести углубление дна Волги, чтобы здесь могли останавливаться теплоходы.
Спасение аэроклуба
В прошлом году саратовскому аэроклубу, где занимался Юрий Гагарин и носящему его имя, исполнилось 90 лет. За эти годы он воспитал 29 Героев Советского Союза, но чуть не лишился всего из-за алчных предпринимателей, положивших глаз на его территорию. Лакомый кусок земли площадью 287 га в 8 км от Саратова под надуманным предлогом хотели отобрать у клуба, как говорят, под застройку коттеджами. Его директор Евгений Алексеев несколько лет судился с налоговой, безуспешно обивал пороги всех инстанций, пока не докричался до высших руководителей страны. В прошлом году его заверили – именитый аэроклуб будет спокойно работать дальше. Планируется строительство нового здания аэродрома, а также экскурсионные полеты самолетов над Волгой к месту приземления первого космонавта. Сейчас все желающие могут прыгнуть здесь с парашютом. Самостоятельный прыжок с высоты до 1000 метров стоит 4000 рублей, в тандеме с инструктором с высоты 2500–4000 метров – 8000 рублей. Видеосъемка прыжка обойдется вам в дополнительные 2500 рублей.
Наш бронепоезд вперед летит
Всем любителям военной и гражданской техники, самолетов и кораблей будет интересно посетить выставку под открытым небом саратовского парка Победы. За 20 лет здесь собрано 183 образца различной техники – от бронепоезда и танков до самолетов и вертолетов, есть даже маленькая подводная лодка. Здесь же выставлены два космических аппарата: «Ресурс-Ф2» и спускаемый аппарат корабля «Союз».
Также в парке Победы создана национальная деревня, где гости могут познакомиться с бытом разных народов, населяющих регион, попробовать их кухню. Это место также пользуется популярностью у туристов.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
КАК ДОБРАТЬСЯ
ПУСТЬ ИЗ МОСКВЫ ДО САРАТОВА В 840 КМ НА АВТОМОБИЛЕ МЫ ПРЕОДОЛЕЛИ ПРИМЕРНО ЗА 11 ЧАСОВ. ДОРОГА БЫЛА РОВНОЙ, ЗАЧАСТУЮ С ОДНОЙ ПОЛОСОЙ, И ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ФУР РАЗОГНАТЬСЯ ОСОБО И НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ. ЗАТО И ШТРАФОВ НИКАКИХ. ЕСЛИ ЖЕ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ САМОЛЕТ, ВЕСЬ ПУТЬ СОСТАВИТ 1,5 ЧАСА. БИЛЕТ ТУДА-ОБРАТНО «ПОБЕДОЙ» ОБОЙДЕТСЯ В 5300 РУБЛЕЙ.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
ВЫБОР ГОСТИНИЦ БОЛЬШОЙ, ЦЕНЫ ПРИЕМЛЕМЫЕ. ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ ОТЕЛЬ «СЛОВАКИЯ» УРОВНЯ «3 ЗВЕЗДЫ» РАСПОЛОЖЕН НА НАБЕРЕЖНОЙ ВОЛГИ, В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА, У РЕЧНОГО ПОРТА. НОМЕР БИЗНЕС-КЛАССА ОБОЙДЕТСЯ ВАМ В 2500–3000 РУБЛЕЙ С ЗАВТРАКОМ. ГОСТИНЦА «ВОЛГА» – ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ НАЧАЛА XX ВЕКА, НАХОДИТСЯ НА САРАТОВСКОМ АРБАТЕ. ОДНОМЕСТНЫЙ СТАНДАРТНЫЙ НОМЕР ЗДЕСЬ СТОИТ ОТ 1200 РУБЛЕЙ, НО НА «БУКИНГЕ» ЕГО НЕТ.
ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ
РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЙ РЕСТОРАН SOHO, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В СТАРИННОМ ОСОБНЯКЕ XIX ВЕКА НЕДАЛЕКО ОТ НАБЕРЕЖНОЙ, ПРЕДЛАГАЕТ ИЗЫСКАННЫЕ БЛЮДА ИЗ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ДЕСЕРТЫ, КРАФТОВОЕ ПИВО СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. В РЕСТОРАНЕ «ОДЕССА» НА НАБЕРЕЖНОЙ КОСМОНАВТОВ – УЮТНАЯ АТМОСФЕРА, ПРОВЕРЕННОЕ МЕНЮ С ОДЕССКИМ КОЛОРИТОМ, А ГЛАВНАЯ «ФИШКА» – СВОИ ДОМАШНИЕ НАСТОЙКИ.
ЧТО ПРИВЕЗТИ
САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАГАЗИН СУВЕНИРОВ «САРАТОВ НА ВОЛГЕ» НАХОДИТСЯ ТАКЖЕ НЕДАЛЕКО ОТ НАБЕРЕЖНОЙ, НА УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 7. ЗДЕСЬ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ КУПИТЬ СВЕЖИЙ САРАТОВСКИЙ ПРЯНИК, НАСТОЯЩУЮ САРАТОВСКУЮ ГАРМОШКУ, КЕРАМИЧЕСКУЮ ПОСУДУ, ТАРЕЛКИ С РУЧНОЙ РОСПИСЬЮ, А ТАКЖЕ БЮСТ ГАГАРИНА И ПОДСТАВКИ ПОД СМАРТФОНЫ С ЕГО ПОРТРЕТОМ.
Артем Светлов
The post Гагаринской тропой first appeared on https://rustur.ru.