Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2021

Весенние аккорды любви

Змей, которого дьявол избрал орудием для соблазна прародителей, стал склонять Божьи создания нарушить заповедь, данную Богом: « (Быт. 3, 1). Первая женщина вступила с ним в диалог, и человеконенавистнику удалось соблазнить Еву лживыми речами. Поверив искусителю и соблазнившись привлекательным видом плодов запретного дерева, она вкусила этот плод и дала это сделать Адаму. Это и есть грехопадение первых людей – нарушение заповеди о любви к Небесному Отцу. Преступление заповеди о любви, заключавшейся для них в послушании, повлекло за собой грандиозные негативные последствия для всего последующего человечества.

ПОСЛЕДСТВИЯ

При сотворении человек был чист и невинен. Благодаря такому нравственному устроению он находился в непосредственном общении с Богом, являющимся истинным Отцом. В силу первоначальной гармонии в отношениях прародителей со своим Творцом отсутствовала необходимость религии. Гармония была и между двумя первыми людьми, созданными, как сегодня мы могли бы сказать, по определенной и мудрой программе. Она заключалась в том, что Мужчина и Женщина были созданы равными перед Небесным Отцом, но не были равны между собой: женщина находится в зависимости от мужчины.

Первые люди лишились и лишили своих потомков изначальной чистоты и праведности, единения с Богом. А именно в этом и заключалась жизнь человечества – не только бессмертие и здоровье тела, но и безопасное состояние бессмертной души.

До рокового момента грехопадения понятие «спасение» было неактуальным. Потому что не существовало никакой гибели, никакого греха как источника смерти, никакого разделения с Богом. Таков и был первоначальный план Создателя. Но, согрешив, Адам и Ева выбрали другой путь. И тогда случилось то, о чем предупреждал Творец: люди стали как цветы, отрезанные от корня. Жизнь их тел стала временной. Появились болезни, которые постепенно накапливаются в генофонде человечества. Связь с Творцом прервалась. Душа человека потеряла целостность, стала склонной к греху, подверженной злым страстям.

Люди пошли по стопам падших ангелов. И разделили бы их участь все без исключения. Но тут оказалось, что Бог уже сделал один важный выбор, который и дал нам, потомкам Адама и Евы, твердый шанс на спасение. При условии, что мы захотим этим шансом воспользоваться.

Чтобы грех не царствовал в жизни людей, Господь изгнал Адама и Еву из рая. Однако при этом Всемилостивый Творец не забыл о Своем создании и дал великое обетование, что в их потомстве родится Спаситель рода человеческого.

Единородный Сын Божий – наш Спаситель воплотился от Духа Святого и Марии Девы. Но прежде рождения Спасителя мира надобно было появиться среди людей Той, от Которой Господь принял бы плоть, пожелав стать ради нас Человеком. Что и произошло.

Итак, Дева Мария – это новая духовная Ева, а Господь Иисус – новый духовный Адам, как об этом многократно говорится в пасхальных песнопениях.

ОН И ОНА

После грехопадения произошли изменения и в отношениях между самими первыми людьми, между Мужчиной и Женщиной. Исчезли изначальные чистота, простота, искренность, полнота целомудрия, появилось явление стыда. К духовным отношениям примешались плотские. И сегодняшняя наша встреча посвящена и духовным, и плотским отношениям между мужчиной и женщиной: Господь создал видимый мир, где обе эти его составляющие тесно переплетены. Непонимание данного факта приводит к ошибкам в воспитании детей,  к жизненным ошибкам.

Творец создал Женщину как помощницу Мужчине. Да, Она таковой осталась и не забывает об этом и по сей день. Но мы видим, что та гармония и истинное счастье совместного бытия, ради которых Господь и создал нас, все в большей степени покидают этот мир. Непростым взаимоотношениям мужчины и женщины, страстям и проблемам между ними посвящены разные произведения искусства в разных его жанрах и направлениях.

Такой вид песенного искусства, как шансон, родиной которого является Франция, сегодня стал очень популярен в нашей стране. Это направление современной музыкальной культуры на самом деле очень древнее и время его появления, рубеж XIX-XX веков, является условным. В жанре классического шансона первостепенное значение придается поэтической компоненте песни, и автор, как правило, потому сам является исполнителем, через, практически, мелодекламацию, донося смысл написанного текста.

Наша беседа с продолжением посвящена трем известным исполнителям песни в жанре русского шансона – Трофиму, Елене Ваенге и Евгению Дятлову и трем популярным песням – «Прости», «Жозефин» и «Весенний блюз».

АККОРДЫ ЛЮБВИ

Скажу сразу и откровенно, что сам не являюсь поклонником данного жанра музыки. Более предпочитаю во всем классику, но ведь музыка и хороший текст к ней берут в духовный плен.

У меня возникло желание поделиться с нашими читателями своими скромными размышлениями о поэтической составляющей трех хороших песен и воспоминаниях, эмоциях, которые они рождают.

Трофим, то есть шансонье Сергей Трофимов, – популярный композитор и исполнитель своих песен. Пишет он и стихи. Известна его духовная позиция: он верующий православный христианин. Песни у Трофима разные: грустные, веселые, лирические, духовные, патриотические. Популярность некоторых из них, не самых лучших и отнюдь не очень духовных, говорит, на мой взгляд, о том, что автор, зная невысокие запросы современного общества, иногда идет на сделку со своей совестью. К сожалению.

Конечно, любовь – основная тема его песен и стихов. Одно из последних его произведений называется «Прости». Это глубокое повествование, посвященное отношениям между Мужчиной и Женщиной, о горечи и сладости любви, ошибках, гордости, покаянии и спасительности смирения и прощения. Первый куплет шансона «Прости» таков:

Так быть не должно, так неправильно,
Кто-то должен был еще остаться в живых.
Он нашел ее на окраине
Под обломками того, что было до них.

Для жителей мегаполиса, для тех, кто хоть иногда бывает в таких городах, как Москва и Петербург, начальные слова песни понятны. Стихи ассоциативны, это некий современный апокалиптический сюжет, трагические события в горячей духовной точке человеческого бытия. Даже если их конкретно ситуационный смысл не совсем понятен, то внутренний смысл понятен. Писать стихи для песен – особый талант. Есть много прекрасных стихов, но положенные на простую музыку, они умирают.

В припеве автор рисует нам такую картину:

Вода живая в ее горсти,
А он никак не решится
Стать на колени, сказать: «Прости»
И сладко напиться.

Она могла бы его спасти,
Но он никак не решится
Стать на колени, сказать: «Прости»
И сладко напиться.

О чем эти стихи. Не побоюсь сказать, что они глубоки и содержательны, несмотря на их словесную скупость. Вроде, Он помог Ей, но сам нуждается в ее помощи… А разве это – не жизненная ситуация. У нее в ладони  живая вода. Да, в руках женщины часто находится жизнь во многих ее проявлениях. Именно женщина дарит миру нового человека, новую человеческую жизнь. Она нужна Ему. Он может получить сладость общения, помощи в совместной жизни. Для этого Ему нужно быть милосердным и смиренным. Как трудно сделать это Тому, кто был создан Богом первым. Стать на колени перед Богом, перед Его Промыслом. Стать на колени перед Ней. «Сказать «Прости» и сладко напиться жизнью». Сделает ли Он это? Об этом в продолжении нашей беседы.

(Продолжение следует)

Протоиерей Александр БУТРИН

Иллюстрации:

Живописное полотно сэра Фрэнка Бернарда Дикси «Исповедь»;

Гравюра Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда «Изгнание Адама и Евы из рая»




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






Мажорка в зоне СВО: на СТС покажут самый громкий сериал начала года

Россиянам рассказали, как получить сразу три пенсии

Стали известны самые популярные зарубежные заказы россиян

ТАСС: сумма долга Google по решениям российских судов превысила 21,5 млрд рублей