Больная разница: почему в России растет число новых случаев COVID-19
Суточное количество зарегистрированных в России новых случаев коронавируса вернулось к уровню конца февраля. Подъем может быть связан с дождливой прохладной погодой, полагают специалисты. Кроме того, свой вклад вносит недостаточное соблюдение карантинных мер, указали медики. Чтобы остановить подъем заболеваемости, в ближайшее время необходимо привить не меньше 35 млн человек, рассчитали опрошенные «Известиями» эксперты.
Непростое положение
Сегодня, 10 июня, в России выявили 11 699 новых случаев COVID-19, сообщил оперштаб по борьбе с инфекцией. Это максимум с конца февраля (24 февраля в России зарегистрировали 11 749 заболевших). Больше всего инфицированных зарегистрировали в Москве — 5245 человек. Столько заболевших не было отмечено в столице с января (2 января в городе выявили 5452 новых случая, 5-го — 4842).
Ситуация в Москве продолжает оставаться сложной, заявил вчера мэр города Сергей Собянин. Он также отметил: сейчас пациенты с коронавирусом в столице занимают около 10 тыс. коек. Градоначальник считает, что жесткие меры в Москве пока не нужны.
— Мы никаких локдаунов не собираемся вводить, — сказал мэр.
Тем не менее в Москве будет усилен санитарный контроль за соблюдением антиковидных мер, сообщили ранее СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор.
— Правительству обязательно нужно контролировать количество тяжелобольных: всем ли хватает коек. И если ситуация становится напряженной, вводить частичные ограничительные меры, — считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
Среди антирекордсменов по заболеваемости — Санкт-Петербург и Московская область с 859 и 801 новым случаем соответственно.
В регионах неспокойно
Некоторые субъекты уже начали ужесточать антиковидные ограничения. В Бурятии в отдельных районах и населенных пунктах приостановлен прием детей в лагеря дневного пребывания.
— Сейчас в условиях большого роста заболеваемости медицинские организации испытывают нехватку кадров, в том числе в поликлиниках. Поэтому мы также просим принять решение о временном прекращении функционирования детских летних площадок, — цитирует министра здравоохранения Бурятии Евгению Лудупову официальный портал республики.
Всю неделю в регионе фиксировали около 100 заболевших в сутки, сегодня оперштаб сообщил о 110 новых инфицированных.
Хабаровский край вернулся к апрельским показателям прироста заболеваемости COVID-19, сказано на официальном сайт правительства региона.
— За последнюю неделю зафиксирован прирост числа заболевших COVID-19 на 32%. Если в последнюю неделю мая было зафиксировано 245 случаев, то в первую неделю июня лабораторно подтверждено 319 случаев, — цитирует портал заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирину Зубун.
Неверно делать заключение, что мы находимся на пороге нового подъема заболеваемости, сказала «Известиям» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
— Сейчас многие продолжают игнорировать меры предосторожности, не осознают необходимость вакцинации, что способствует циркуляции вируса среди населения. Если эти обстоятельства будут сохраняться, то периодические подъемы заболеваемости вполне объяснимы и будут наблюдаться и сейчас, и далее, — полагает специалист. — Дождливая прохладная погода может благоприятствовать циркуляции различных респираторных вирусов. Это обстоятельство, вероятно, оказывает влияние и на эпидемический процесс COVID-19.
Также рост заболеваемости может быть связан со стартом сезона отпусков, ведь на курортах довольно тесно, предположил врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.
— Многие вернулись из отпусков в Москву. Кроме того, люди, которые переболели год назад, сейчас начали терять иммунитет, и заболевают повторно — есть уже и вторые, и третьи случаи, — отметил он.
Не хватает просвещения
Ситуацию скорректирует ускорение темпов вакцинации, полагает Павел Волчков.
— Были ожидания, что к лету пандемия пойдет на спад в связи с прекращением учебной деятельности — все-таки дети часто выступают переносчиками вируса, а вакцин для них нет. Но этого не происходит, ведь не соблюдаются никакие карантинные меры, — отметил он.
Важно вести разъяснительную работу и рассказывать людям, как именно вакцина действует, почему российские препараты безопасны, подчеркнул Павел Волчков. Ведь многих могут беспокоить сообщения о негативных последствиях прививок за рубежом, пояснил он.
— По нашим данным, «Спутник V» — одна из самых эффективных вакцин в мире. К такому выводу, в частности, пришли после ее массового тестирования в Венгрии. Если за лето мы сможем достичь порога в 35–40 млн вакцинированных в России, это позволит спокойно пережить осень, фактически остановит пандемию, — отметил специалист.
Если взять за основу, что около 40% населения России уже обладают естественным иммунитетом (хотя эта цифра постоянно меняется), и еще 35–40%, то есть около 60 млн человек, будут привиты, будет сформирован коллективный иммунитет, полагает Евгений Тимаков. В этом случае не будет всплесков заболеваемости, убежден специалист.
— Рост заболеваемости мы будем иметь, пока население либо не привьется, либо не переболеет в серьезной форме. Вирус мутирует, он учится обходить барьеры — например, сейчас чаще стали заражаться молодые люди и дети. Он длительно остается в организме, вызывает постковидные симптомы, которые продолжаются до шести месяцев, — предупредил Евгений Тимаков.
«Известия» направили запросы в Минздрав и оперштаб по борьбе с COVID-19.