Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2021

Места силы России: Путеводитель по самым прекрасным уголкам страны

0

У нас сотни природных и архитектурных красот, которые не так часто попадают в туристические рейтинги, хотя заслуживают не меньшего внимания. Это озера с разноцветной водой, скалы, населенные призраками, древние заброшенные города и пески, окруженные льдом, – перед вами не перечень декораций к приключенческому фильму, а точки на карте нашей страны. В канун Дня России «Краснодарские известия» попросили жителей Кубани поделиться впечатлениями о самых красивых уголках нашей страны. Вдохновляйтесь и готовьтесь паковать чемоданы! 

Плато Путорана – край тысячи озер 

Олегу Меркулову, инструктору спортивного туризма, альпинисту, 40 лет. Больше половины своей жизни он занимается туризмом, побывал более чем в ста удивительных уголках нашей необъятной России. 

– Каждое место впечатляет по-своему, – говорит Олег Меркулов. – Мне очень интересно путешествовать. Каждый уголок, где я побывал, интересен, и все они находятся в нашей стране. К самым удиви- тельным, восхитительным уголкам я бы отнес Плато Путорана. Это гигантский сильно расчлененный горный массив на северо-западе Красноярского края, эдакая 500-километровая эллиптическая структура. Его можно называть краем тысячи водопадов и тысячи озер. Потому что это плато образовано как бы громадным ступенчатым поднятием, базальтовым плато, которое имеет множество ступеней… Представьте себе большую пирамиду инков высотой в 1,5 тыс. метров. Каждая ступень – это водопад. И любой водоток не плавно течет, он прыгает по этим ступеням. Поэтому там действительно тысячи водопадов, много тысяч. 

Олег Меркулов бывал на плато Путорана один раз в своей жизни, лет пять назад, но до сих пор у него сильны впечатления от красоты. 

– Самый большой водопад в России по объему сбрасываемой воды – Курейский, – поясняет Олег. – Но есть и более крупный по масштабам водопад – Бельдунчанский. По существу, он находится на южном краю плато Путорана. 

Олег Меркулов говорит, что много бы отдал, чтобы еще раз побывать в этом прекрасном месте, и планирует туда еще раз поехать. Рассказывает самый доступный вариант: долететь самолетом до Норильска и оттуда – на катере. 

«Рот на ножке» под водой 

Дайвер-фотограф, спелеолог, член Краснодарского отделения Русского географического общества Эрнст Антонов рекомендует читателям «КИ» обратить внимание на Энгельс. 

По его мнению, немецкие кирхи, очаровательные булыжные мостовые и красивые острова на Волге никого не оставят равнодушными.

Как дайвера его, конечно, привлекает подводный мир и уникальные находки на дне реки. Эрнст Антонов вместе с дайверами из Москвы, Тулы и Саратова исследовал первый в мире речной ледокол, который сейчас лежит на дне Волги. Ныряльщики совершили погружение к речному ледоколу XIX века, лежащему на дне Волги. Эрнст Антонов также советует заняться подводным туризмом на Азовском море. 

– Многие дайверы считают, что Азовское море не заслуживает внимания, но это не так. Подводный мир Азовского моря не уступает Черному. Вы когда-нибудь видели, как под водой раскрывается актиния, самый на- стоящий «рот на ножке»! Окрашенные в яркие цвета, нежные лепестки ее – не что иное, как щупальца, по- крытые стрекательными клетками, которыми анемон захватывает проплывающую мимо добычу, парализует и в буквальном смысле слова «тянет в рот». В общем, почти образ из мира Босха… Поверьте, это незабываемое зрелище! – делится впечатлениями Эрнст. 

Гвозди яблоками забивают 

Заядлый путешественник России Анатолий Гвирдишвили, объехавший зимний Байкал на мотоцикле, открыл загадку полюса холода – села Оймякон в Якутии, самой холодной точки полушария, где температура достигает – 69,6 градусов Цельсия. 

Ему так понравилась ледяная красота и звенящий воздух этого места, что он возвращался туда трижды. 

Более того, он советует нашим читателям побывать в Якутии. Получится по-настоящему экстремальный тур! 

– Не устаю восхищаться первозданной чистотой природы, ледяными арктическими массами, суровыми горными массивами, необъятными просторами тундры, густыми дебрями тайги, – говорит Анатолий Гвирдишвили. – Ощущение, что идешь по вершине планеты. Не зря говорят – это вершина. Морозы стоят трескучие, 60-градусные. Вы когда-нибудь видели, как стреляют сухие холодные деревья? А как яблоками гвозди забивают? Это можно увидеть только на полюсе холода. Мне было еще очень интересно посмотреть на жизнь в условиях сильнейших морозов и суровой природы. Теперь могу с уверенностью сказать: жизнь в Якутии наполнена своей романтикой, любовью, теплом и своим особым смыслом. 

Известный путешественник советует: первое, что обязательно надо сделать каждому, кто собирается на полюс холода, – получить консультацию кардиолога. Запастись по-настоящем теплой одеждой: качественным термобельем, унтами (обувью из оленьих шкур) и шубой, лучше всего оленьей, или очень теплым пуховиком. Все это можно купить как дома, так и в Якутске, где теплые вещи продаются и на рынках, и в магазинах. 

Машина времени, или Назад на тысячу лет 

Юрию Ткаченко, руководителю территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера, с профессией повезло: много путешествует. 

У него много экспедиций, новых мест и эмоций. Одно из ярких впечатлений в своей жизни он получил во время посещения одного из древнейших русских городов – Изборска, расположенного в Псковской области. 

– Побывать в Изборске – это как проехать в машине времени и пропустить через себя всю историю России. Это путешествие к истокам русского государства, это своеобразная «деревня-город», которой Рерих посвятил целую серию картин. Просто невозможно передать ощущения, когда прикасаешься к изборской крепости: толщина стен, количество выдержанных осад и просто вид грозной цитадели – здесь все впечатляет. 

Юрий Ткаченко отдельно выделяет старую крепостную башню – Луковку, Никольский собор XIV века – один из старейший храмов Псковской земли. Службы в нем, кстати, не прекращаются почти 700 лет. 

Среди красот Кубани он выделяет район горы Фишт в Апшеронском районе. Здесь Юрию Юрьевичу довелось побывать не раз по долгу службы: во время экспедиций, когда определяли запасы снега для прогноза половодий. 

The post Места силы России: Путеводитель по самым прекрасным уголкам страны first appeared on Краснодарские Известия.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






В Москве девушка получила значительные ожоги из-за взрыва переносного камина

Пицца на сковороде оказалась самой популярной у россиян

Патронажная система: начальство оборонного завода обирало сварщиков

С 1 марта в России начнут штрафовать экскурсоводов и гидов, работающих без аттестации