Марфо-Мариинский женский монастырь в селе Ира отмечает двойной юбилей
Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была построена и освящена на том месте, где сейчас стоит Свято-Софийский храм в 1883 году, но через семь лет она сгорела. Местные жители остались без пастырского окормления и святых Таинств, а ближайшая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (построена и освящена в 1877 году) была в селе Бугульчан.
Возведение храма из кирпича на месте сгоревшей деревянной церкви связано с именами графа Павла Николаевича Су-Соколова (1856 г.р.), его супруги Анны Ефимовны (1866 г.р.) и ее сестры Софьи, рано умершей и оставившей Анне Ефимовне двадцать пять тысяч золотых царских рублей на постройку храма в честь ее небесной покровительницы. Страдавший астмой граф Су-Соколов приезжал на кумысолечение в село Бугульчан, но вскоре построил дом в селе Ира где часто бывал с супругой. Местные жители обратились к нему с просьбой о помощи в строительстве церкви. Анна Ефимовна, посетила с московским инженером-архитектором Михаилом Емельяновичем Приемышевым в Троице-Сергиевой лавре канцелярию обер-прокурора Священного Синода, где получила разрешение на строительство.
До конца 1913 года Приемышев разработал проект, а с начала 1914 и до начала 1916 года мастеровые из Владимирской губернии возвели двух придельный храм. Су-Соколовы потратили на строительство двадцать пять тысяч золотых царских рублей, а жители села собрали еще десять тысяч. Дополнительно безвозмездно жертвовали куриные яйца, белки которых, для прочности добавляли в раствор и поэтому храм стоит до сих пор. В том же 1916 году храм с двумя приделами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы (большой) и в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (малый) был освящен.
Построенная церковь, благодаря необыкновенно высокой колокольне, как бы взлетела ввысь, освящая село благодатным светом. В этом памятнике сочетаются приемы русского стиля и средневековой европейской архитектуры.
Но революция 1917 года изменила всю жизнь Русской Православной Церкви, не миновала Уфимскую епархию и Покровскую церковь в селе Ира. Храм был закрыт. Летом 1927 года на школьном дворе запылал большой костер из церковных книг и икон. Священническое облачение, разрезанное на ленты, было разбросано по всему двору. Как только не использовался храм за многие годы. Его переполнение зерном во время складирования послужило причиной возникновения глубоких сквозных трещин в боковых гранях стен. Под тяжестью зерна рухнули деревянные полы, утрачены двери, рамы, решетки и лестницы. Разрушить храм не удалось, но купола были сброшены, кресты погнуты. Практически вся кровля была разрушена.
До 1994 года стоял полуразрушенным униженный храм. Неизмеримо большая заслуга в восстановлении храма принадлежит отцу Виталию (Чернышову) (ныне архимандрит Николай). Сначала восстанавливался малый придел в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А в большом приделе работы закончились только в 2001 году.
19 августа, на праздник Преображения Господня, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (ныне митрополит Уфимский и Стерлитамакский) освятил храм, переименовав большой придел в Свято-Софийский. [quote]«В 2001 году в селе Ира создана Марфо-Мариинская обитель милосердия для престарелых, бездомных и детей всех возрастов. Она была создана по примеру обители святой великой княжны Елизаветы в Москве. К этому времени построены дома: двухэтажный из белого кирпича, где были келья для настоятеля с матушкой и комнаты для мам-одиночек с детьми, а напротив храма дом из двух половин - в левой планировалась трапезная и кельи для братии в правой крестильная, библиотека и воскресная школа – на первом этаже, и кельи для монашествующих – на втором. Завели хозяйство: коровы, свиньи, овцы, куры. Земли под огороды тоже хватало. Пока дети спали, мамы работали по хозяйству. Или кто-то приглядывал за ребятишками, остальные работали», - вспоминает архимандрит Николай.[/quote]
Через год, 15 января 2004 года, был освящен второй этаж игуменского корпуса. В марте 2004 года освятили домόвую церковь в честь великомученицы Ирины, привезли, освятили и подняли колокола. С 1 января 2005 года иеромонах Николай назначен наместником Покрово - Эннатского мужского монастыря в селе Дедово, а Марфо - Мариинская обитель преобразована в подворье этого монастыря.
11 апреля 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по прошению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона было принято постановление, преобразовать Свято-Софийский приход и существующую при нем обитель милосердия в Марфо-Мариинский женский монастырь с. Ира.
Ровно через два месяца, 11 июня 2006 года на праздник Святой Троицы архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил праздничную Литургию в Свято-Софийском храме и состоялся чин канонизации в лике место чтимых святых преподобной Зосимы Эннатской (01.03.1820-01.03.1925). На этой же службе Архиепископ Никон огласил решение Священного Синода РПЦ об открытии нового монастыря, седьмого в епархии, и о назначении монахини Серафимы настоятельницей с возложением на нее наперсного креста.
Господь управил так, что к этому времени в обители не осталось ни одной мамочки с детьми, а вся братия перешла в мужской монастырь. 19 января 2011 года в праздник Богоявления освятили монашеский корпус, а 15 мая того же года храм в честь преподобного Серафима Саровского.