«Больше миллиона не брал»: рецидивист-гипнотизер рассказал, как грабил банки и автосалоны
В обычной жизни встречаются два вида гипноза: классический, применяемый в психотерапии, и эстрадный, который используют в развлекательных целях. Но все чаще техники манипуляции берут на вооружение те, кто хочет обогатиться за чужой счет. Михаил Рукавец — гипнотизер-рецидивист, отсидевший срок, впервые в жизни согласился на откровенное интервью.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: «Больше миллиона не брал»:Таких, как Рукавец, правоохранители называют гастролерами. Любопытно, что по городам и весям Михаил колесил, не только пытаясь замести следы. Криминальное совмещал с познавательным.
Михаил Рукавец: «Возьмем, в частности, Липецк, тоже автосалон. Также в Курске, там ломбарды были. Новгородский банк тоже интересный эпизод. Одним словом, поездил я по стране, калужский банк, автосалон. Я же историк, по „Золотому кольцу“ совмещал».
По словам экспертов, на лицо явный тип аналитического склада ума, Михаил образован, брутал. А еще очки — деталь, которая на многих действует магически. Такому войти в доверие и труда не составит. Это подтверждает и адвокат афериста-гипнотизера.
Алексей Бодров, адвокат гипнотизера Михаила Рукавца: «Есть люди, которые оставляют отпечаток в памяти, Михаил Васильевич у меня этот отпечаток оставил, он на меня хорошее впечатление произвел. Я бы не сказал, что это человек, который может использовать какие-то там гипнотические способности. Хотя, возможно, он ими обладает».
Как говорит сам Михаил, ему достаточно пары минут, чтобы загипнотизировать человека. Возможно, именно поэтому многие до сих пор считают, что похищенные деньги Рукавец тратил не на себя.
Алексей Бодров, адвокат: «Деньги он тратил на благотворительность, организовывал различные праздники, приглашал туда артистов для детей-сирот».
Сам же Рукавец о судьбе наличности говорит очень уклончиво.
Михаил Рукавец: «Благотворительность? Ну, наверное, можно и так сказать, но, мне кажется, не стоит этим бахвалиться».
Михаил освободился не так давно. Но еще год его свободу будет ограничивать арестантский браслет, регулярные явки в МВД и запрет на выезд за пределы Москвы. Любопытно, что в уголовных делах нет ни слова о том, что Михаил обладает техникой гипноза. В описании преступлений есть только фраза «вводил сотрудников в заблуждение», а вот в документах ФСИН вроде как была рекомендация — в глаза арестанту не смотреть.
В российском законодательстве вообще нет такого определения как «гипноз». Все, что связано с подобным обманом, квалифицируется как мошенничество, 159-я статья Уголовного кодекса.
Анастасия Кондаурова, врач-психотерапевт : «Наверняка надо добавить к „Мошенничеству“ новую статью с использованием гипноза, потому что сейчас этого очень много стало. Особенно с телефонами, с кредитами много связано. Поэтому я считаю, что такая необходимость есть».
В то же время эксперты считают, что даже если законодатели поддержат эту инициативу, уголовных дел с применением так называемого криминального транса будет очень мало. Дело в том, что сам факт гипноза доказать крайне сложно, а порой даже невозможно.
Человек, который одной только силой внушения способен опустошать кошельки, банковские счета и переоформлять на себя всю недвижимость, хитер и крайне осторожен. Играя с сознанием жертвы, аферист способен даже стереть воспоминания о себе. Стражам порядка не всегда удается составить фоторобот подозреваемого.
Михаил Рукавец попался, когда пытался похитить полмиллиона рублей из автосалона в Чебоксарах. Запись камеры наблюдения как раз сыграла решающую роль. Именно с помощью видеокадров оперативники выяснили, кто забрал деньги у кассира.
Михаил Рукавец: «Я никогда не брал больше одного миллиона, чтобы не было четвертой части, иначе бы пришлось дольше сидеть. Зачем напряги? До одного миллиона банки, автосалоны не так сильно обижаются».
Михаил Рукавец, клянется, что с криминальным гипнозом завязал и стал, наконец, примерным семьянином.
Михаил Рукавец, гипнотизер: «С криминальной деятельностью поконечно. Все, практика моя закончена, иначе на жизнь смотришь, прекрасно все вокруг, страна живет и процветает, мне нравится все, дети растут, что еще надо!»
Остаться без денег и драгоценностей — это не главная потеря. После встреч с аферистами-гипнотизерами почти всем жертвам требуется длительное восстановление и сеансы с психотерапевтами. Нередко потерпевшие оказывались в больницах с сердечными приступами, гипертоническими кризами и даже эпилептическими припадками. Можно ли избежать гипнотического воздействия? Специалисты уверены, что можно. Если контакт уже произошел, то не стоит смотреть гипнотизеру в глаза, говорить слово «да», позволять прикасаться к себе. Но все-таки самый действенный способ — просто избегать разговоров с незнакомцами.