У простых армейских интендантов маршальские запросы
Если кабинет в самом центре Москве с окнами на Садовое кольцо, аппетит снабженца может разыграться не на шутку
В эти дни в столице осудили бывшего сотрудника Департамента госзакупок Минобороны России Александра Борувкова. Нельзя сказать, что интереса к делу оказалось столько же, сколько к «лав стори» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его избранницы Евгении Васильевой. Помните домашнее заточение художницы в стиле примитив, поэтессы примерно в том же стиле и действительного госсоветника РФ третьего класса (соответствует генерал-майору)?
В новом деле прослеживается главным образом безудержная любовь к деньгам и… к приключениям на свою голову у самого Александра, а также примкнувших к нему энергичных парней. Вот всё у людей было: зарплата, положение в обществе, чины и награды за выслугу лет, хорошая пенсия в перспективе. Не хватало только золотых унитазов и парчовых штор, чтобы как в Кремле!
Сама по себе детективная история делится пока на две части. Четыре с половиной года Александр и его подельники весело крутились-вертелись, обходя законы и придумывая хитрые схемы. Ровно столько же они безвылазно и грустно торчали в камерах следственного изолятора, в ожидании суда. Третья, тоже печальная часть ждет их в местах лишения свободы.
Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что, как и сто пятьдесят лет назад Салтыков-Щедрин в ответ на вопрос: «Что нового?» отвечал; «Воруют», так и сейчас — ничего нового:
— Тем более, если люди находятся на «хлебном месте», пытаются обогатиться. Надо понимать, что в нефтяной и газовой промышленности топ-менеджеры обогащаются в течение короткого времени, военные тоже не хотят отстать. Человек вне зависимости от того, носит он пагоны или нет, слаб. Хочется не просто хлеба с маслом. Жадность губит людей. А потом, когда ты начинаешь тратить большие деньги, тебя спросят: «Откуда они? Назови источник получения средств!»
Та же картина в ФСБ, ФСО в МВД, где «полковники Захарченко» грузовиками деньги вывозили. Удивляться тому, что в Вооруженных Силах тоже такое происходит — не приходится. Тендеры в госзакупках иногда создают под определенного заранее известного победителя. Он занижает цену, потом оказывается, что денег не хватает…
Так что всего лет сто расплачиваться, с учетом того, что «хлебные должности» ему больше не светят. Автору этих строк пришлось бы выплачивать такое взыскание тысячу лет.
А начиналось все очень гламурно: встретились два приятеля в ресторане на Большой Пироговке и порешали вопросы. Один — местный, Алексей Пожидаев, другой — гость из Питера Алексей Калитин. Мужики выпили, закусили и поняли, что могут не только заниматься вместе укреплением обороноспособности страны, но и быть полезны лично друг другу.
Вскоре они наши предмет общих интересов — компьютерную флешку стоимостью 20 миллионов. Многие из нас наслышаны про такие безумно дорогие штучки. В основном, конечно, из художественной литературы, игрового кино. А тут — все в реальности.
Третий персонаж ожившего кино, владеющий секретом съемного носителя мегабайт информации, в просторечии «флешки» - старший офицер отдела технического обеспечения продуправления подполковник Алексей Гринюк. Он записал на нее планы закупок управления на 2015 год. Дескать, ложек для солдат нужно столько-то, черпаков столько то, а вилок с ножами в армии не положено по уставу.
Там оказалась вся-вся информация по кухонной части, разглашать которую мы тут не станем, соблюдая военную тайну. Для нас с вами важнее то, что волшебная флешка, чья красная цена может быть рублей пятьсот в любом магазине, с записанной на ней секретной информацией подорожала, перемещаясь в недрах Минобороны, ровно в два раза. С 20 до 40 миллионов рублей. Ведь информация в наше время — вот это наше все, а вовсе никакой не Пушкин. В одиночку провернуть дела оказалось невозможно — пришлось делиться с коллегами, дабы не настучали.
Борувков пригласил войти в число «концессионеров» своего заместителя, тоже гражданского специалиста Юрия Решетникова, контролирующего проведение торгов. Если свой человек контролирует, то боятся нечего.
С помощью обладателей мохнатых и не очень, но заинтересованных рук, в тендерах на поставку автомобильных кухонь, хлебопекарных прицепов и рефрижераторов победили фирмы поставщики, подконтрольные Алексею Калитину. Они и заключили контрактов на 684 миллионов рублей.
Но Минобороны структура громоздкая, все здесь делается не быстро. В особенности оплаты по счетам. Одно дело тендер выиграть, контракт заключить. Другое дело — получить свои кровно заработанные денежки. В общее дело пришлось включить самого начальника управления Александра Бережного, лишь он мог подписать решения на оплату, и его заместитель Александр Вакулин, которого тоже взяли до кучи. Чего мелочиться!
В таких условиях поставщикам даже не пришлось занижать цены, как это обычно делается. Наоборот, цифры старательно завышались, потому что продавцы и покупатели как бы составили одно целое.
Зарабатывали на всем: на яйцерезках, рыбочистках, венчиках и чумичках. Вы не знаете, что такое чумичка? Ничего, зато вы на свободе и у вас совесть чиста. На всем этом наши герои, или антигерои, наварили миллионов десять сверх контракта.
Адвокат по экономическим делами Инна Пичугина считает:
— Очень трудно выявить факт проведения тендера с целью незаконного обогащения. Следственным органам приходится по нескольку лет следить за их проведением. Предположим, существует организация, оказывающая некие услуги. Она и выигрывает на этих тендерах. Заказчик, государственный или муниципальный орган, знает эту организацию. Приглашая ее, он понимает, что организация получит денежные средства, выиграв тендер.
Конкуренции нет и не предполагается. О площадке, на которой проводится тендер, сообщается только конкретному лицу. Если там случайно появляются иные лица, их всеми способами пытаются оттуда убрать. Формально площадки для тендеров открытые, но они выбираются под каждый тендер. Могут проводиться в разных местах, и эти места меняются. К нежелательным участникам относятся строже, у них могут оказаться «неправильно оформленные» документы. В публикации о тендере могут поменять одну буковку или циферку, и желающие поучаствовать в тендере его просто не найдут. Можно по этому вопросу судиться, но это потеря времени.
Получить доступ к государственным деньгам через тендеры очень просто — выводишь средства не некую организацию. Она, может быть, даже выполнит работы. Но они заведомо стоят дешевле. Вот только поди докажи, что полученные деньги ушли в виде отката заинтересованному лицу из государственного или муниципального органа. Они же не просто так туда-сюда деньги гоняют. Их цель — обогатиться за счет бюджета. Но пока не будет установлена преступная цепочка, работающая по умыслу, наказать их невозможно.
Предположим, поступает жалоба на некий тендер. Мы пишем в УВД, которое дает указание проверить. Дела по дознанию на муниципальном уровне проводит обычный оперативный уполномоченный. Кто ему даст правильно расследовать экономическое преступление? Следователь по особо важным делам, который мог бы и должен этим заняться, чтобы разобраться во всем, как показывает практика, очень занят…
Так что группа товарищей интендантов из Министерства обороны на самом деле оказалась не совсем там, где удобно ловить рыбку в мутной воде. Чем закупать по завышенным ценам ножи для чистки овощей и картофелечистки на общую сумму в полтора миллиарда, лучше то же самое проделать десять раз «всего-то» по 150 миллионов. И было бы шито-крыто.
…Чем же кончилось финансовая многомиллионная эпопея? Изобретательные в деле наследники Остапа Бендера оказались очень традиционны в тратах. Гринюк купил Mercedes, Бережной — BMW 520i и Audi A4. Ну и еще по мелочам: элитную квартиру с машино-местом на Юго-Западе столицы, в которой сантехника и занавески обошлись в пять миллионов рублей.
Ну и без «шерше ля фам» никак нельзя. Когда следователи искали, куда потрачены деньги, оказалось, что полтора «ляма» друзья подельники бросили на карточку чьей-то подружке. Чьей? Может, по ошибке, хотели жене, а перевели любовнице.