Такого неравномерного распределения нет больше нигде
В ежегодном докладе о мировом благосостоянии Boston Consulting Group (BCG), выводы которого опубликовал РБК, приводятся данные по России. Согласно им, 0,0001% взрослого населения России владеют 40% всех финансовых активов страны на сумму 640 млрд долларов. При этом люди, чье состояние превышает 100 млн долларов, контролируют долю национального богатства в 4 раза больше, чем в среднем по миру.
По другой оценке, которую приводил швейцарский банк Credit Suisse, в 2020 году 1% самых богатых россиян заполучил контроль над 57% всего финансового благосостояния страны. В мире этот показатель в среднем составляет 44%. Таким образом, Россия выбивается из числа развитых и развивающихся стран по уровню неравенства распределения национального богатства.
По словам управляющего директора и партнера BCG в Москве Сергея Ишкова, тренд не изменится – к 2025 году долларовых миллионеров станет на 18 тыс. человек больше – более 75 тыс. Вместе с тем совокупные активы россиян вырастут к этому сроку с 4,1 до 5,4 трлн долларов, а финансовые активы – с 1,6 до 2,1 трлн.
До этого Forbes оценивал рост совокупного состояния российских миллиардеров на 207 млрд долларов за 2020 год – до 663 млрд долларов. Увеличить размер своего богатства члены списка Forbes смогли за счет подорожания акций своих предприятий и сверхдоходов в ряде отраслей, в основном за счет повышения цен.
Как отмечает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов, это «нездоровая ситуация». Она связана с ролью государства в перераспределении активов. Это наследие 90-х, поскольку до сих пор политические связи «играют гигантскую роль». Только конкуренция может исправить ситуация с неравенством россиян. «Отсутствие конкуренции на самом высоком уровне – это и есть глубинная причина того, что мы наблюдаем такую картину», – отмечает эксперт.