Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2021

О турецкой сфере влияния



О турецкой сфере влияния

К середине 2021 года Турция продолжает реализовывать стратегию расширения военно-политического, экономического и культурного влияния в странах, которые условно могут быть включены в проект так называемого «Великого Турана». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках своего экспансионистского курса не ограничивается неоосманской и пантюркистской риторикой и подкрепляет слова вполне конкретными решениями, которые в прошлом году вылились в военные кампании в Сирии, Ираке, Ливии и Нагорном Карабахе.

Фрагментация поздневашингтонского мироустройства и ослабление влияния США в Евразии и Африке обуславливает возникновение геополитических возможностей, которыми пользуются не только Китай, Россия и Иран, но и Турция. Уже нет нужды консультироваться по каждому вопросу с Вашингтоном и ждать его одобрения. Можно действовать самостоятельно и брать то, что можешь удержать, ставя гегемона и окружающих перед свершившимся фактом.

Военный эксперт Борис Рожинрассказывает, чем грозит расширение турецкой сферы влияния и к каким последствиям для сегодняшних стран-партнеров Анкары это может в перспективе привести.

От переворота к «Великому Турану»

Новую реальность военно-политическое руководство Турции осознало достаточно быстро: масштабная перестройка и трансформация страны в «ревизионистскую державу», которая объективно подрывает существующее мироустройство, начались после неудачного военного переворота в 2016 году.
Концепция «Великого Турана» и призрак неоосманской империи обуславливаются, в значительной части, действиями Турции на территориях, некогда входивших либо в состав Османской империи, либо сферы ее влияния. Сирия и Ирак и вовсе были провинциями одной страны, как и часть Кавказа. То же самое верно в отношении стран Аравийского полуострова, Ливии и части сегодняшних государств северо-восточной Африки. Там, где есть слабость государственной власти, замороженный или вялотекущий конфликт, Турция видит возможность для влияния или вмешательства, чтобы обеспечить участие в подобном противостоянии на выгодных для себя условиях и конвертировать собственные военно-политические усилия в геополитические и экономические преференции.

Как это работает?

Например, в период давления Саудовской Аравии на Катар Турция предоставила Дохе комплекс мер, помешав планам экономической блокады и прямой интервенции. В обмен на вложения Турция получила военную базу в эмирате, выгодные для себя кредиты, поддержку разветвленной информационной сети Катара, которая куда как более влиятельна в арабском мире, нежели собственные турецкие СМИ. Кроме того, Доха значительно активнее поддерживала многие заграничные операции Анкары на разных уровнях. Разумеется, всего этого могло и не быть, если бы не произошла размолвка в рядах саудовской коалиции и Катар не сделали изгоем, который начал искать дружбы Турции и Ирана. В Анкаре увидели возможность и оперативно ее использовали, получив долгосрочные выгоды.



Схожие тенденции наблюдаются и в Средней Азии, где Турция уже несколько лет активно «окучивает» Киргизию, занимаясь последовательным усилением политического, экономического и культурного влияния на это подверженное постоянной нестабильности государство. Такая неустойчивость, которая приводит к достаточно частым сменам власти через улицу, подвергает эрозии традиционные сферы влияния России и Китая и к тому же создает возможности для проникновения турецких интересов и капитала. Разумеется, Киргизия достаточно далеко от Турции и вряд ли перейдет под власть Эрдогана, но усиление ее влияния в Киргизии отражает амбиции Турецкой Республики, показывая расширившиеся границы притяжения «Великого Турана».

Вне американской геополитики

После ливийской операции и действий на собственных рубежах в Сирии и Ираке можно говорить о том, что Турция кардинально изменила подходы к позиционированию себя в мире по сравнению с тем, какой она была до начала «арабской весны» и сирийской войны. Вначале республика следовала в обозе американских геополитических конструкций. Сейчас Турция позиционирует себя как самостоятельное региональное государство и претендует на звание полноценной великой державы: Анкара хочет вернуть те возможности и тот статус в мире, которым обладала Османская империя. Это неизбежно приводит как к конфликтам с соседями, расположенными на территориях бывшей Османской империи (Сирия, Ирак, Греция, Египет и т. д.), так и трениям с другими сверхдержавами, которые, конечно, не заинтересованы в чрезмерном усилении Турции и ее проникновении в чужие сферы влияния.

Общественность наблюдает регулярные попытки добиться от Анкары признания ее зависимости от вашингтонского диктата. США давят на Турцию, агитируя отказаться от контракта с Россией на покупку С-400 и не ставить их на вооружение. Также в Вашингтоне негативно оценивали действия республики на греческом шельфе. Турецкое руководство прекрасно понимает, что дело тут не в самих комплексах, а в том, что Анкара в данном случае принимает решения вне американской стратегии по сдерживанию России, следования которой США требуют от членов НАТО. В ответ на давление власти Турции заявляют, что это вопрос военно-политической субъектности: Анкара сама вольна решать, что и у кого покупать в интересах реализации собственных амбиций и обеспечения военной безопасности. Именно поэтому дипломатический клинч по С-400 продолжает доминировать в повестке.

РФ в рамках противостояния с США, естественно, подпитывает турецкие амбиции, так как они объективно обостряют отношения Турции и Соединенных Штатов, а также вносят разногласия и конфликты в связи между странами враждебного России Североатлантического альянса. То же самое касается и сепаратных сделок Сирии или Ливии, заключаемых Анкарой в обход США и структур НАТО. Подобные соглашения выходят за рамки прежней системы мироустройства и «порядка, основанного на американских правилах», когда два государства договариваются о реализации своих интересов без оглядки на мирового гегемона.

Это не означает, что данные страны являются дружественными, наоборот, в их отношениях есть масса спорных моментов и общего «геополитического трения».

Ничего личного



Возможность компромисса ради достижения конкретных взаимных выгод здесь и сейчас перевешивает «трение» и периодические обострения — поэтому в свое время были заключены соглашения по сирийским Африну, Идлибу и Рожаве, а также коллективных договоренностей о создании коалиционного правительства Ливии, одобренного и Россией, и Турцией. Все это происходит по принципу «ничего личного — только бизнес».

В США аналитики рассматривают такое отношение как партнерство «ревизионистских держав» в целях демонтажа «порядка, основанного правилах». Поскольку каждая страна по отдельности слабее мирового гегемона, «ревизионистским государствам» выгодно заключать ситуативные договоры, чтобы осуществлять перераспределение сфер влияния и подрывать слабеющее американское господство. Для Вашингтона неприемлемы как претензии России на субъектную внешнюю политику и прилегающие к ее границам сферы влияния, так и пантюркистские амбиции Эрдогана, направленные на формирование геополитических конструкций, неподконтрольных или полностью антагонистичных Соединенным Штатам.

Интерес к такому партнерству отнюдь не означает, что для России оно полностью безопасно. Как показала война в Нагорном Карабахе, Турция пробует на зуб в том числе и традиционные российские сферы влияния, добиваясь при этом определенных успехов. Да, Анкаре не удалось стать закавказским «арбитром», но получилось укрепить авторитет в Азербайджане и создать предпосылки для развертывания собственной военной базы в стране. Нельзя забывать и о прочих политических и экономических выгодах, которые несет сухопутный транспортный коридор из Турции в Баку.

Власти Анкары очень удачно воспользовалась политической слабостью Еревана после событий 2018 года: приход к власти Пашиняна создал предпосылки для удобной конфигурации войны, в которой у Армении не было особых шансов на успех. Пашинян в этом отношении стал «находкой» как для Алиева, так и Эрдогана. Подобно случаю с Катаром, власти Турции умело использовали подвернувшуюся возможность.

Что дальше?

Очевидно, что Москва будет прилагать усилия для сдерживания расширения турецкого влияния как в Азербайджане, так и Киргизии. Как показывает практика отношений с Турцией, Эрдоган отступает лишь там, где он встречает твердый отпор. Подобное произошло в Ливии: турецкому руководству дали ясно понять, что переход линии Сирт — Аль-Джуфра по направлению к нефтяным полям Киренаики и Бенгази неприемлем. Главным же препятствием для реализации глобальных планов Эрдогана является слабость турецкой экономики, которая имеет серьезные структурные проблемы, нестабильную национальную валюту и подвержена риску различных санкций, вводимых как США, так и Россией, которых Турция стремится всеми силами избегать.



Несмотря на внешнюю стабильность контроля Эрдогана над внутренней политикой страны, в Турции существует серьезная оппозиция, выступающая решительно против неоосманских амбиций президента — это касается и республиканцев, и кемалистов, и курдов. Несмотря на патриотический подъем и милитаристический угар, значительная часть общества не хочет расставания со светским характером государства и возвращения Турции на рельсы строительства империи с религиозно-националистической подоплекой.

Нет ясности и относительно того, сможет ли кто-то продолжить курс Эрдогана после его ухода (с годами он не молодеет). На данный момент политика Турции персонифицирована и во многом отражает личные амбиции, которые проявляются в таких проектах, как Стамбульский канал или мечетизация Святой Софии. Но пока действующий президент у власти, Анкара от текущего курса не отступит. А это грозит дальнейшим подрывом мироустройства, а также созданием как проблем, так и возможностей для окружающих Турцию стран — в том числе и для России.

Специально для РИА ФАН

https://riafan.ru/1469734-chem-grozit-miru-rasshirenie-tureckoi-sfery-vliyaniya - цинк

Плюс о том, как сами турки оценивают текущие отношения с Россией и перспективы текущего партнерства.

Глава внешнеполитического направления SETA Мухиттин Атаман до встречи Байдена и Эрдогана возлагал серьезные надежды на улучшение отношений. По его мнению, последние десять лет между государствами возникло недоверие друг к другу. Встреча лидеров в Брюсселе 14 июня могла изменить сложившуюся картину.
«Самый важный шаг, который нужно сделать прямо сейчас — это устранить недоверие между двумя сторонами, каким-то образом восстановить доверие и изменить негативную атмосферу в отношениях. Атмосфера, которая сложится во время встречи Байдена и Эрдогана, задаст тон отношениям Турции не только с США, но и с членами ЕС», — заявил политолог во время конференции 9 июня.
Атаман считает, что будет очень трудно нормализовать отношения, если США не изменит свою позицию по Фетхуллаху Гюлену и не откажется поддерживать курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии. Эти два вопроса специалист считает наиболее важными в двусторонних отношениях, а их решение — «предпосылкой для разрешения других кризисных ситуаций» между двумя странами.
Одновременно с этим другой эксперт SETA Хасан Басри Ялчин констатирует тот факт, что американцы не пойдут на уступки по Гюлену и курдам в Сирии. Однако у политолога была надежда на то, что после встречи Байдена и Путина возникнут предпосылки для очередного — с точки зрения Запада — кризиса, которые заставят Вашингтон пойти на уступки Анкаре ради поддержки со стороны Турции. Но результаты встречи оказались для турецкого специалиста недостаточно негативными. Ялчин ожидал, что услышит резкие заявления со стороны Байдена в адрес Путина хотя бы относительно Украины.
«Но этого не произошло. Ничего интересного мы не услышали, кроме рассказов о новом начале», — пишет Ялчин.


 https://riafan.ru/1469215-strana-sderzhivayushaya-moskvu-chto-govoryat-tureckie-politologi-o-deistviyakh-ankary - цинк




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Лифтинг — Коги (нити с насечками)


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Артисты – они все особенные!




ИА «Время Н»: выставку «Окно в постмодернизм» включили в сотню лучших проектов России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Певица Ольга Орлова привезла дочь к своей свекрови

Источник 360.ru: во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота

Артисты – они все особенные!

Двое новосибирцев вернулись в Россию из плена


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Артисты – они все особенные!

Эксперт Гетта: на «Госзаказе» обсудили поддержку предприятий ОПК

Детсад на 300 мест в подмосковном ЖК «Люберецкий» готов на 90%

Фасады квартала в Южном порту украсят минеральным кирпичом


Музыкальные новости

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно


Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики





"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Риелтор Сырцов назвал три безопасных для аллергиков округа Москвы


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ


XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня


Фасады квартала в Южном порту украсят минеральным кирпичом

Двое новосибирцев вернулись в Россию из плена

Певица Ольга Орлова привезла дочь к своей свекрови

Тренер "Зенита" Семак объяснил антипатию к клубу постоянными победами


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


Источник 360.ru: во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота

Shot: 1,5% имущества блогерши Блиновской продадут на аукционе в случае банкротства

В САО передали под заселение 39 домов

Первые банкоматы «Тинькофф», которые перевели на собственную ОС, заработали в Москве












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024






Эксперт Гетта: на «Госзаказе» обсудили поддержку предприятий ОПК

Двое новосибирцев вернулись в Россию из плена

Нового начальника мобилизационного управления администрации назначили в Подмосковье

Источник 360.ru: во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота