Телемедицину — в полис ОМС. Цифровая медицина должна быть доступна каждому
Цифровая медицина должна быть доступна каждому, поэтому услуги телемедицины необходимо включить в систему ОМС.
Такое предложение выдвинул депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко на «круглом столе» по вопросам развития технологий телемедицины.
1,2 млн консультаций за 1,5 года
«Повышение качества оказания медицинских услуг – одна из ключевых задач, стоящих перед властями сегодня. Начавшаяся в прошлом году пандемия коронавируса во многом обострила проблемы, которые и так всегда беспокоят граждан: нехватка узких специалистов рядом с домом, сложности с записью к врачам и некоторые другие. Необходимость в использовании передовых технологий стала очевидной для всех. Люди должны иметь возможность получить консультацию врача или лечение, не выходя из дома», – уверен Р. Романенко.
Он напомнил, что хороший опыт по развитию этого направления накопила Москва. В программе Сергея Собянина «Лучший город Земли», которая была представлена в июне на городской партконференции «Единой России», сообщается, что только с начала пандемии сотрудники московского центра телемедицины провели 1,2 млн консультаций. Помимо этого кол-центр Комплекса социального развития оказал помощь 700 тыс. человек. Современные технологии позволяют добиваться результата, но, по мнению Романенко, не у всех регионов имеются возможности их внедрять так быстро и качественно, как это делает Москва.
Больше времени для пациентов
Президент Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачёва Александр Румянцев в ходе «круглого стола» отметил, что для успешного внедрения телемедицины в России необходимо повысить компьютерную грамотность населения, обучить кадры и создать удобное и понятное врачам и пациентам программное обеспечение.
«Цифровые сервисы меняют мышление врача. Технологии искусственного интеллекта позволяют медикам экономить время на анализ полученных исследований и постановку диагноза. При этом остаётся больше времени на общение с пациентом, которому он может передать тепло своего сердца», – сообщил он.
Румянцев подчеркнул, что для внедрения телемедицины необходимо уделить особое внимание подготовке врачей.
«Цифровые сервисы обезличивают, многие вопросы делают формальными. Считаю, что врачей необходимо учить общению онлайн. Ведь многие пациенты привыкли к личному доверительному контакту с врачом, которому можно пожаловаться не только на состояние здоровья, но и на жизнь, и с которым можно посоветоваться», – добавил он.
Искусственному интеллекту нужна тренировка
«Москва стала первым городом, который внедрил технологии искусственного интеллекта для лечения и диагностики коронавируса, – объяснил замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров. – И по мере того, как многие исследования состояния здоровья становятся цифровыми, появляется возможность централизованно их собирать и «тренировать» алгоритмы искусственного интеллекта для анализа этих данных. Тем самым точность диагностики ещё больше повышается».
«Плюсы, которые открывает «цифра» для врачей и пациентов, очевидны: экономия времени, удобство взаимодействия, отсутствие эпидемиологических рисков. Примечательно, что именно космонавт инициировал продвижение цифровых технологий. Космонавтика всегда была в авангарде науки и техники, и применение её передовых достижений в жизни общества положительно скажется на развитии всей отрасли телемедицины», – прокомментировала главврач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.
«Будущее уже наступило»
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что опыт столицы в развитии телемедицины необходимо тиражировать по всей России. По итогам встречи такое предложение было решено направить в Народную программу, которую сейчас создаёт «Единая Россия». Внести свои предложения в эту программу может каждый житель: через Штаб общественной поддержки на Покровке, 47, либо на сайте np.er.ru.
«Считаю, что будущее уже наступило и инновации должны быть доступны для каждого жителя нашей страны. Предлагаю включить цифровую медицину в число услуг, подлежащих обязательному медицинскому страхованию», – подытожил Р. Романенко.