Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2021

Что будет в Воронеже 11 августа: Рождество святителя Николая Чудотворца. Появление Штирлица. Штормовое по жаре. Ковчег с мощами князя Александра

0

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня среда, 11 августа. По информации Гидрометцентра, в Воронеже днем будет облачно с прояснениями. Кратковременный дождь, гроза. Ветер восточный 6-11 м/с. Температура 31-33°.

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

11 августа именины – Константин, Михаил, Кузьма, Серафима, Алексей, Анатолий, Вениамин, Николай, Роман, Александр.

В этот день родились: Владимир Одоевский, Анатолий Кашпировский, Стивен Возняк, Халк Хоган.

Народные приметы: Рождество святителя Николая Чудотворца

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых на Руси.

Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, празднуемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бар), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.

К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.

И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.

Появление Штирлица

11 августа 1973 года по Центральному телевидению СССР началась демонстрация многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны».

В основе фильма лежал сюжет одного из романов популярного писателя Юлиана Семенова – автора многочисленных книг о приключениях советского разведчика Исаева, работавшего в разведке фашистской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица. Этот уникальный телепроект состоялся лишь благодаря таланту и настойчивости режиссера Татьяны Лиозновой.

Не только на главные, но даже на эпизодические роли в этом фильме были приглашены крупнейшие актеры. В главной роли – Исаева-Штирлица выступил Вячеслав Тихонов. Образ его основного противника – шефа нацистской политической полиции (гестапо) Мюллера прославил уже немолодого артиста Леонида Броневого. В ролях антифашистов, помогавших Штирлицу в его борьбе, выступили Ростислав Плятт (пастор Шлаг) и Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер). В числе актеров, сыгравших руководителей фашистской Германии, ее разведки и армии, были Юрий Визбор (Борман), Олег Табаков (Шелленберг), а также Николай Гриценко (генерал в поезде).

Единственная крупная женская роль в этом фильме досталась актрисе Екатерине Градовой (советская разведчица-радистка Катя Козлова, она же Кэтрин Кин). Однако зрителям запомнились и эпизодические женские образы: великолепная фрау Заурих (Эмилия Мильтон), Габи (Светлана Светличная), а также пьяная проститутка из бара (Инна Ульянова).

Воистину народными стали песни Микаэла Таривердиева, исполненные Иосифом Кобзоном.

В период с 9 по 12 августа по Воронежской области ожидается опасное метеорологическое явление аномально-жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более

Штормовое по жаре

Сегодня, 11 августа, несмотря на утренний дождик, днем местами по области сильная жара, максимальная температура воздуха 35-37°.

В свою очередь напоминаем, что в области сохраняются 4 и 5 классы пожарной опасности.

В МЧС просят всех воронежцев соблюдать правила особого противопожарного режима. Костры запрещены!

Характеристики классов пожарной опасности (КПО):

При I КПО большинство источников огня пожаров не вызывает, хотя возможны пожары от источников повышенных температур. Возникшие и действующие пожары распространяются замедленно, неравномерно или перестают действовать.

При II КПО пожары могут появляться от мощных источников огня, всё же количество загораний невелико. Скорость распространения огня незначительна. Борьба с пожарами в данный период не представляет особой сложности.

При III КПО большинство источников огня приводит к появлению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют огромное количество тепла, быстро распространяются и созидают добавочные мелкие очаги. Борьба с огнем в данный период связана с конкретными трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его формирования.

При IV КПО пожары появляются даже от незначащих источников огня, быстро распространяются и созидают дополнительные мелкие очаги. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, неосуществимо. Для остановки распространения огня и его тушения можно применять заранее созданные и сущие преграды.

При V КПО пожары появляются от любого источника огня и повышенных температур. Горение свершается усиленно, и огонь быстро распространяется. Непосредственное тушение лесных пожаров возможно только в начальной стадии их формирования.

Ковчег с мощами князя Александра Невского

Сегодня, 11 августа, жители Воронежа и близлежащих населенных пунктов еще могут успеть поклониться святыне в Благовещенском кафедральном соборе. Перед ковчегом будут совершаться молебны.

Святыня постоянно находится в Давидовой Пустыни – в Чеховском районе Московской области. В Воронеж ее доставили в рамках «исторического крестного хода» по благословению патриарха Кирилла. Утром 12 августа делегация отправится с ковчегом дальше.

Принесение мощей святого князя Александра Невского организовали при поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира в рамках празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. С 12 июня по 14 августа ковчег с мощами побывает в 82 городах России и Белоруссии.

Одновременно совершаются четыре крестных хода, общая протяженность маршрутов – 25 тыс. км. С маршрутом следования «исторического крестного хода» и датами пребывания святыни можно ознакомиться на сайте проекта.

Хорошего вам дня!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Новак Джокович вышел во второй круг на турнире ATP-250 в Брисбене






МЧС: Снегопад, гололедица и сильный ветер ожидаются в Москве 1 января

Умерла актриса Выходцева, игравшая в «Москве слезам не верит» и «Каменской»

Главные победы России: чего достигла страна за минувший 2024 год

В кузбасских аэропортах задержали вылеты в Москву, Иркутск и Екатеринбург