Трансгены на нашем столе
В автобусах советского образца, которые остались в донской глубинке, если ехать в час пик на задней площадке, в озлобленности на весь мир из-за толчеи, можно прочитать зловещую для себя фразу: «Выхода нет»...
Суета, суета… Все бегут, мечутся, работают изо всех сил. С утра опаздывают – чашка кофе, хот-дог, в обед – «Доширак», «Анаком», быстрорастворимая каша или картошка, стакан «Кока-колы», на ужин – колбаса, сосиски, копчёные окорочка… Можно, конечно, забежать в кафе, съесть суп на бульонном кубике, отбивную из импортной курицы, корейский салат, выпить чашечку синтетического кофе с якобы сливками…На ближайшее будущее – ожирение, гастрит, язва, аллергия и прочее, и прочее.
Большинство современных трудящихся, да и пенсионеров, питаются чаще всего именно так. Почему? Во-первых, так быстрее. Во-вторых – так гораздо дешевле. В-третьих – удобнее. Действительно, зачем тратить время, силы и средства на приготовление «вкусной и здоровой пищи», если можно в ближайшем супермаркете взять полуфабрикаты, засунуть их в микроволновку – и через 2 минуты готов ужин для всей семьи? Или купить пакет пельменей, банку майонеза, кетчуп – чем не еда? На дни рождения и праздники расстараемся, поупражняемся в кулинарных изысках – и ещё неделю будем «маяться животами». Организм уже просто перестаёт воспринимать обыкновенную грубую пищу, для переваривания которой желудку нужно потрудиться.
Не будем брать в расчёт городских жителей, с ними всё понятно. Но нищенские пенсии заставляют и сельских бабушек питаться «Анакомом», колбасой, на 90% состоящей из сои, синтетических добавок и на 10% - из «шкурки, рогов и копыт». Усилители вкуса, подсластители, эмульгаторы, консерванты делают своё дело: приличный товарный вид, запах мяса, ощущение сытости. Если у нас есть быстролапша, на которой производители честно пишут, что она «со вкусом курицы» (заметьте: не с курицей, а именно СО ВКУСОМ), то почему бы не писать, что колбаса – со вкусом колбасы, сметана – со вкусом сметаны, масло – со вкусом масла и т. п. А теперь, после перманентного повышения цен на продукты питания, натуральная продукция в большинстве своём естественным образом вымывается с прилавков магазинов в связи с резким снижением спроса.
Вопрос о том, что мы едим, далеко не праздный. Не нужно быть учёным, чтобы понять, из какой продукции клетки нашего организма берут для себя «строительный материал». Если в бензобак вместо высококачественного бензина заливать что попало, через некоторое время (очень, кстати, небольшое) двигателю, как говорится, кирдык. Люди не машины, они выносливее, но ненамного.
Особого внимания требует вопрос об употреблении в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП) или продуктов с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
Все наивно думают, что до их желудка такая продукция просто не доходит. Ан нет! Ещё с июля 1999 года официально разрешен импорт ГМП в Россию, причем это решение практически совпало по времени с началом поставок гуманитарного продовольствия из США и Евросоюза (ЕС). Но сколько реально мы ввозим ГМП? Уже более половины посевов в растениеводстве США приходится на генные сорта. Там особенно преуспели в выращивании и переработке сои (около 90%), кукурузы (свыше 75%), пшеницы (более 40%) и кормовых культур. Быстро развивается генное растениеводство и в Канаде.
На всякий случай скажу для тех, кто думает, что санкции нас от всего этого оградили. Спросите, например, у агрономом о семенном и посадочном материале, у животноводов - о маточном поголовье...
Кстати, в регионе ЕС генетические технологии используются в основном в животноводстве: более 50% производимого мяса составляют генные продукты. Наиболее быстрыми темпами здесь идет выращивание и переработка генно-гормональной говядины. Набирают темпы гормонально-генные преобразования животных и в США. Словом, генетическая революция может уже в ближайшее время преобразить не только потребительский рынок, но и повлиять на физиологию человеческого организма.
По этому поводу уже бьют тревогу Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная организация ООН, международные экологические организации. Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, многие развивающиеся и бывшие соцстраны в 1998–2000 гг. вообще запретили импорт ГМП, ибо исследования их ученых подтвердили, что потребление ГМП ведет к неблагоприятным, причем необратимым изменениям в организме человека.
Доктор биологических наук Л.А.Калашникова много лет работала в Словении, наблюдая за животными, которых кормили ГМП. Эксперименты показали, что молодые животные болеют, а дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться. Потомство, полученное после искусственного осеменения, было еще более нездоровым, чем родители. У телят были увеличены органы, наблюдались внутренние кровотечения, развивались ранние патологии. Но обывателям старались не показывать трансгенных калек, а потихоньку уничтожали их, чтобы не пугать общественность. А то она, чего доброго, добьется запрета этих исследований, и фирмы-производители перестанут получать прибыли.
В газетах и интернете описаны странные факты исчезновения самых живучих существ на земле – тараканов. Подозрения пали на то, что питаются тараканы с нашего стола – то есть продуктами, содержащими генетически модифицированные ингредиенты.
Нет, не будь генной инженерии, мы никогда бы не смогли получить новые сорта картофеля или пшеницы, не смогли бы достичь высокой культуры земледелия и собирать значительные урожаи. Однако метод селекции распространяется на близкородственные сорта, а создатели генетически модифицированных сортов внедряются в саму структуру ДНК, вводя в геном растения, животного или микроогранизма фрагмент ДНК из любого другого организма. Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Сейчас мы можем встретить генетически модифицированные сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде, и многие другие организмы.
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut). И перечислять можно ещё долго и долго.
Напрасно думать, что в большинстве майонезов, сосисок, колбас и других продуктов, в том числе и в банках детского питания, содержащих сою, крахмал, эмульгаторы, в мясе животных, выращенных на ГМ-добавках, в полуфабрикатах из такого мяса нет генетически модифицированных ингредиентов. Другое дело, что их процент может быть мал.
В последнее время российским производителям рекомендовано указывать на упаковках своей продукции, содержит она или нет ГМИ. К сожалению, это всего лишь рекомендация. Да и аппаратов, определяющих содержание ГМИ в продукте, на всю Россию лишь несколько десятков.
В своё время московские власти начали серьёзно бороться с трансгенной продукцией. Был издан ряд постановлений Правительства Москвы, запрещающих появление на прилавках ГМП без специальной маркировки, в детские учреждения не будет поступать продукция, содержащая генетически модифицированные ингредиенты. Но это – Москва. К сожалению, в российской провинции подобные меры вряд ли будут когда-либо приняты. Кстати, многие производители сами заинтересованы в подобного рода маркировке своих продуктов. Мы заглянули в несколько городских супермаркетов и нашли там продукцию, содержащую подобную маркировку.
Справедливости ради стоит сказать, что у генетически модифицированной продукции немало сторонников-специалистов. В чём же, так сказать, «плюсы» ГМП?
Во-первых, как говорят учёные, генетически модифицированные растения могут приобретать различные свойства (морозоустойчивость, неприхотливость в возделывании и т. п.), что позволит решить проблему голода в мировом масштабе. Ведь сейчас, по оценкам ООН, каждый четвёртый житель планеты голодает.
Во-вторых, генетически модифицированные растения могут иметь свойства лекарственных препаратов, что позволит решить многие медицинские проблемы, в том числе такие, как борьба с раком, СПИДом и другими страшными заболеваниями. Также ГМИ могут содержать дополнительное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
В-третьих, создание устойчивых к вредителям видов растений позволит полностью отказаться от традиционной «химии», получать более высокие урожаи и экологически чистую продукцию.
В-четвёртых, возделывание генетически модифицированных растений возможно не только на плодородной почве, но и на солончаках и в пустыне, что позволит полностью отказаться от дальнейшего распахивания степей и лугов и, наоборот, улучшит экосистему.
В-пятых, возможно создание ГМ-животных, продукция которых (например молоко) будет обладать целебными свойствами. А тут недалеко и до создания ГМ-человека, что уже лежит за пределами морали…
Так или иначе, за генной инженерией будущее. Развитие науки не остановить. Генная инженерия нужна, она позволит решить многие проблемы человечества. Но 10-20 лет – не такой срок, чтобы начинать промышленное производство и массовое употребление ГМ-продукции. Необходимы тщательные исследования каждого нового вида такой продукции, поскольку, может быть, по отдельности и безобидные генетически модифицированные ингредиенты в сочетании с другими могут дать неожиданный эффект, способный привести в конечном итоге к гибели всё человечество.
Употреблять или не употреблять в пищу генетически модифицированную продукцию, должен решать для себя каждый. Но стоит заметить, что, во-первых, «чистая» продукция будет постоянно расти в цене, а набор продуктов без использования ГМИ с годами будет только сокращаться.
Что же сейчас можно назвать хотя бы условно «чистой» продукцией, привычной и относительно безопасной? Хлеб, если он выпечен из муки, при производстве которой не использовались ГМ-семена. Молоко от домашних коров и коз, если они питаются натуральным кормом. Яйцо от домашних кур. Молочная продукция маленьких молзаводов, где пока не используют ГМ-добавки. Растительное масло мелких переработчиков. Мясопродукты и колбасы добросовестных производителей. Овощи и фрукты – только с дач и огородов, только местные. Крупы – местных производителей, мясо и птица – тоже. Отечественный алкоголь известных фирм. Можно ещё набрать пару десятков видов продукции – и, к сожалению, всё.
Ну, а если хочется съесть ту же сосиску, дешёвую колбасу, окорочок, полуфабрикаты, выпить сок или газированные напитки, импортное пиво или заморский коктейль? Какой здесь выход?
Ребята, а выхода нет…