Павловопосадцам напомнили о правилах безопасности при разведении костров
Без костра сложно представить любой поход. Знания о нем первую очередь необходимы каждому начинающему путешественнику. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Для начала необходимо знать, как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное, как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.
Перед тем как разводить костер, необходимо выбрать для него место (лучше укрытое от ветра и дождя каким – либо естественным укрытием). Желательно, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.
Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горячего лесного мусора.
Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию (шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от него.
Расчистите участок диаметром метр-полтора от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней. А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.
Правильный подбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень дымит. Древесина живой березы –слишком влажна. Мелкий сухой хворост дает сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной (дуб).
Растопка — это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для этого применяют бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев.
Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от прута зажигательную палочку.
После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева — сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким-либо укрытием: нависающем камнем, скалой.
Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.
Спички обязаны остаться сухими, для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметичный пакет или пенальчик. А еще огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, линзы от очков и других стекляшек. С помощью солнышка поджигают подготовленный мох, птичий пух, смолистая кора, измельченная листва.
Обращаем внимание павловопосадцев на меры пожарной безопасности.
В лесу недопустимо:
-пользоваться открытым огнем;
-выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
-разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
-употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
-оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
-заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
-оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Правила поведения при лесном пожаре
Действия населения в зоне лесного пожара:
-окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;
-для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;
-определите направление ветра и распространение огня;
-выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;
-приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт;
-при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
-небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.
Отметим, что в Московском регионе введен особый противопожарный режим. А это означает полный запрет разведения открытого огня на природе, в лесах и возле водоемов. Отныне костры и приготовление шашлыков разрешены только на дачах и личных приусадебных участках. Полностью запрещено и выжигание прошлогодней травы. За разжигание любого открытого огня на природе действующие штрафы удваиваются.
Как пояснил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области Александр Медведев, согласно действующему законодательству, удвоение штрафов касается всех — и физических, и юридических лиц, и организаций. Если в обычные дни за нарушения разведения открытого огня на природе штраф для гражданина составляет от 2 до 4 тысяч, то во время особого противопожарного режима — до 8 тысяч. А юрлица вместо 200 тысяч рублей могут раскошелиться на 400 тысяч.
Жарить шашлыки разрешено не ближе 5 метров от дома. Мусор можно сжигать в бочке, а костер разводить в яме глубиной от 30 сантиметров. Рядом должны быть средства тушения и телефон. За эти несколько дней мая уже 288 человек и 15 юрлиц привлечены к административной ответственности за нарушения норм пожарной безопасности. Более 1 тысячи человек привлекаются, чтобы контролировать выполнение закона. В группы контроля входят как инспекторы МЧС, так и волонтеры, и сотрудники полиции. Правда, замначальника подмосковного главка добавил, что МЧС лютовать не собирается. К ответственности привлекут только самых упорных нарушителей, которые не согласятся по-хорошему затушить огонь либо разведут его снова, когда инспекторы уйдут.