Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2021

Советская Россия 1917–1920 гг

0
#история#СССР#Россия

1917 г., 25–26 октября —  II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Принятие Декретов о мире и о земле. Образование Совета народных комиссаров во главе с В. И. Ульяновым (Лениным).
Короткий временной отрезок с октября 1917 по март 1918 гг. В. И. Ленин назвал «красногвардейской атакой на капитал». В основе экономических представлений большевиков накануне Октябрьской революции лежали теоретические принципы марксизма: экономика будущего государства нового типа виделась не как рыночная, средства производства подлежали полнейшему обобществлению, товарно-денежные отношения должны были быть вытеснены централизованным распределением. Однако первые экономические преобразования диктовались не только теоретическими формулами. С одной стороны, страна, измотанная войной, находилась в глубоком экономическом коллапсе, и особенно острой была продовольственная проблема. С другой стороны, первые шаги в области экономических и социальных преобразований были продиктованы революционным нетерпением народа-победителя, и проводимые мероприятия, отражая революционное творчество масс, не всегда и не во всем совпадали с теоретическими построениями.
1917 г., 26–27 октября  – принят Декрет о земле. Декларировал безвозмездную отмену права частной собственности на землю и уравнительное распределение земли среди «всех граждан Российского государства», желающих обрабатывать ее своим трудом при одновременном запрещении наемного труда. Крестьян освободили от ежегодных платежей за аренду земли, был ликвидирован также их трехмиллиардный долг банкам. Согласно Декрету, каждая крестьянская семья должна была владеть в среднем двумя-тремя десятинами земли. И хотя за неимением скота и техники земля не могла быть использована рационально, престиж большевиков в деревне возрос.

1917 г., декабрь  – проведена национализация крупных акционерных банков.
1917 г., декабрь  – внешняя торговля была поставлена под контроль Наркомата торговли и промышленности, а весной 1918 г. – объявлена государственной монополией.
1918 г.   – вводится повсеместная система товарооборота.
1918 г., январь  – проведена конфискация акционерных капиталов бывших частных банков, государственные задолженности аннулированы.
1918 г., 5–6 января  – Всероссийское Учредительное собрание. Его разгон большевиками.
1918 г., январь —  III Всероссийский съезд Советов. Принятие «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» – основного источника конституционного права РСФСР.
1918 г., 20 января  – церковь была отделена от государства и от системы образования.
1918 г., февраль  – В ЦИК принял «Основной закон о социализации земли», который фактически закреплял ее уравнительное распределение. Появились первые коллективные хозяйства. Они нередко создавались на базе помещичьих имений и получали готовые хозяйственные постройки, инвентарь, иногда и сельскохозяйственную технику.
1918 г., 3 марта  – подписание Брестского мирного договора, позорного и невыгодного для России.
Февральская революция не привела Россию к выходу из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Большевики, придя к власти, провозгласили Декрет о мире и начали переговоры с Германией.
8 ноября 1917 г.  Советская Россия обратилась с официальной нотой к правительствам воюющих государств, предлагая приступить к мирным переговорам. Мирные предложения Советской России были отвергнуты правительствами воюющих стран Антанты.
Наконец правительство Германии решило принять предложения Советского правительства о мирных переговорах. 14 ноября 1917 г.  Германия и ее союзники сообщили Советскому правительству о своем согласии приступить к переговорам. Во второй половине ноября делегация Советского государства, возглавляемая А. А. Иоффе, выехала в Брест-Литовск для ведения мирных переговоров, которые начались 20 ноября.  В результате переговоров было заключено соглашение о приостановке военных действий. На всем русско-германском фронте смолкли пушки; миллионы солдат получили надежду на скорое возвращение домой.
После заключения перемирия советская делегация на переговорах 9 декабря выдвинула четкую программу заключения мира. Австро-германская делегация вынуждена была присоединиться к ней. Однако дальнейшее поведение делегации не соответствовало достигнутым договоренностям. Возглавлявший немецкую делегацию министр иностранных дел Кюльман и генерал Гофман предъявили советской стороне условия мира, предусматривающие отторжение от России всей Украины, части Белоруссии и Прибалтики. Советская делегация вынуждена была прервать переговоры.
Они возобновились 27 декабря 1917 г.  Советская республика не могла продолжать войну.
На втором этапе мирных переговоров советскую делегацию возглавлял Л. Д. Троцкий. Он должен был подписать мир на любых условиях. Но он не выполнил этого, напротив, прервал переговоры. В феврале 1918 г.  немцы снова начали наступление на Восточном фронте.
Советскому правительству пришлось принять грабительские и унизительные условия, предложенные Германией. Мирный договор с Германией советской делегацией был подписан 3 марта 1918 г.  в Брест-Литовске.
В середине марта IV Чрезвычайный съезд Советов большинством голосов ратифицировал Брестский мир. Левые эсеры были против и в знак протеста вышли из состава Совнаркома. С этого времени утвердилась однопартийность в системе исполнительной власти Советской России.
1918 г., май  – провозглашен курс на национализацию и государственный контроль за национализированными предприятиями. Функции контроля были переданы Высшему совету народного хозяйства, который управлял промышленностью. Он подчинялся непосредственно правительству и имел двойную структуру: вертикальную – отраслевые главки (ведавшие отдельными отраслями промышленности) и горизонтальную – региональные советы народного хозяйства. От Высшего совета народного хозяйства и Государственного банка зависели: использование синдикатами наличных капиталов, установление цен, величина прибыли участвующих в организации производства капиталистов. Кроме того, ВСНХ имел полномочия конфисковывать, приобретать и опечатывать предприятия. Однако на этом этапе еще не ставился вопрос о полной ликвидации частного капитала; напротив, для организации крупного государственного производства необходим был временный союз с буржуазией, поскольку ни у самих рабочих, ни у нового правительства не было собственных навыков организации работы предприятии. Сама буржуазия не спешила к сотрудничеству с новой властью. Начавшиеся вскоре интервенция и гражданская война вынудили Советское правительство ускорить темпы национализации и перейти от национализации отдельных предприятий к национализации целых отраслей промышленности. 1918–1921 гг.   – Гражданская война и иностранная интервенция. Период военного коммунизма. Красный и белый террор.
Гражданская война – это период острых классовых столкновений, противостояние фронтов. Большинство историков выделяют четыре основных этапа гражданской войны: I – май 1918 г.; II – ноябрь 1918 – весна 1919 гг.; III – весна 1919 – весна 1920 гг.; IV – апрель – ноябрь 1920 г. Интервенция – это насильственное вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другой страны или в ее взаимоотношения с третьими странами. 25 мая  началось восстание 45-тысячного чехословацкого корпуса, состоявшего из пленных солдат-славян австро-венгерской армии. Этот корпус советское правительство по согласованию с Антантой перебрасывало во Владивосток для последующей отправки во Францию.
Поводом к восстанию послужил слух, будто после заключения Брестского мира СНК приказал заточить чехов в концлагеря. Опираясь на них, умеренные социалисты, в основном эсеры, создали ряд правительств, наибольшим из которых было самарское. Главным лозунгом было свержение большевиков и созыв Учредительного собрания. В это же время оживились правые, монархические силы. Так называемая Добровольческая армия во главе с Деникиным нанесла поражение советским войскам на Северном Кавказе; в то же время донские казаки под предводительством генерала Краснова подошли к Царицыну, а уральские казаки Дутова захватили Оренбург.
5 сентября 1918 г.,  после убийства Володарского и Урицкого, после покушения на Ленина и Подвойского было принято решение о «красном терроре», 28 февраля  образована Красная армия, объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян. В ноябре – декабре английские десанты высадились в Батуми и Новороссийске; французские – в Одессе и Севастополе; американские и японские – на Дальнем Востоке. Однако уже весной 1919 г.  Верховный совет Антанты приступил к эвакуации своих солдат, поскольку западные державы решили сделать ставку на белогвардейских генералов, которые оттеснили социалистов, оказавшихся не способными на серьезное сопротивление большевикам.
В Сибири к власти пришел адмирал Колчак; на севере главенствовал генерал Миллер; на северо-западе – генерал Юденич; на юге укрепилась диктатура командующего Добровольческой армией генерала Деникина. Колчак, захвативший в марте 1918 г.  Уфу и пробивавшийся к Волге, уже в конце апреля был остановлен и отброшен войсками Восточного фронта (командующие – С. С. Каменев и М. В. Фрунзе); к началу 1920 г.  колчаковцы были окончательно разгромлены.
Для борьбы с Деникиным, захватившим Украину и двинувшимся к Москве, был образован Южный фронт под командованием А. И. Егорова, в конце октября 1919 г.  деникинцы были разбиты и начали отступление, которое завершилось весной 1920 г.  в Крыму. Неудачей закончились и две попытки генерала Юденича захватить Петроград. В апреле 1920 г.  в войну с Советской Россией вступила Польша, поддержанная Антантой. На польском направлении действовали войска Юго-Западного (А. И. Егоров) и Западного (М. Н. Тухачевский) фронтов. В ноябре 1920 г.  гражданская война фактически прекратилась. Завершающим этапом войны стал разгром войск генерала Врангеля, возглавлявшего остатки деникинских дивизий в Крыму.

Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова
История России IX–XXI веков в датах




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






Анатолий Гарбузов: В ОЭЗ «Технополис Москва» начали выпускать кассы самообслуживания

"Люблю и горжусь": Секреты семейного счастья Григория Гладкова

Массовое отравление детей в московской гостинице: Возбуждено уголовное дело

Колючая коллекция: нижегородка собрала больше 1 000 фигурок ежей из разных стран