Всемирный банк повысил прогноз ВВП России на 2021 год, но предупреждает о последствиях санкций
МОСКВА, 6 октября. (Рейтер) – В этом году восстановление экономики России будет более сильным, чем ожидалось, но санкции США, низкий уровень вакцинации и меры жесткой экономии центрального банка ухудшат перспективы роста, заявил в среду Всемирный банк.
Экономическое восстановление России превзойдет восстановление экономики ее соседней Беларуси, которая пострадает от западных санкций в разгар политического кризиса, но будет менее выраженным, чем в других бывших советских республиках, таких как Армения, Грузия и Узбекистан.
После сокращения на 3% в 2020 году, резкого спада за 11 лет, российская экономика вернулась к доэпидемическому уровню, но, как ожидается, в следующие несколько лет она потеряет импульс без дополнительных инвестиций, которые могут быть получены за счет государственных расходов.
Всемирный банк прогнозирует, что ВВП России в июне составит 4,3% в 2021 году и 2,8% в 2022 году, а также 3,2% и 3,2% в июне.
В этом году экономика «опережала рост внутреннего спроса и цен на энергоносители», говорится в отчете Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.
По его словам, в 2022 году спрос останется стабильным, а экономический рост замедлится из-за падения цен на промышленные товары.
«Растущие перспективы роста геополитической напряженности влияют на перспективы, включая дополнительные санкции США, введенные в 2021 году, снижение показателей вакцинации и повышение ставок политики с рекордных минимумов».
Упорно борясь за контроль над высокой потребительской инфляцией, Россия до сих пор была вынуждена повышать ставки пять раз в этом году и находится на пути к повышению ключевой ставки как минимум до 25 базисных пунктов с 6,75% на 22 октября.
Центральная Азия, СНГ
Благодаря планируемому экономическому росту в России, инвестиционной активности и вызванному высокой инфляцией повышению ставок ниже ожидаемого 4,3% роста центрального банка в Азии в 2021 и 2022 годах.
Крупнейшая экономика региона, Казахстан, вырастет на 3,5% в этом году и на 3,7% в следующем году.
«Перспективы от первой до среднесрочной в Центральной Азии могут быть снижены из-за опасений по поводу стабильности между соседними странами, включая Афганистан, рисков безопасности и неуверенности в отношении прибытия беженцев», – сказал Всемирный банк.
Среди других стран СНГ Грузия планирует рекордный рост в 8,0% в этом году, за ней следуют Молдова с 6,8% и Армения с 6,1%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что на фоне низких показателей вакцинации и высокого сопротивления вакцинации в некоторых странах продолжающийся риск заражения Govt-19 представляет собой негативный риск.
Всемирный банк опубликовал следующие обновленные прогнозы:
Доклад Андрея Острука; Редактирование Kills Elcut