Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2021

Слабовидящие могут «посмотреть» фотографии дикой природы в Новой Третьяковке

0

Выставка фоторабот дикой природы для слепых и слабовидящих людей «Белая книга» открылась в Новой Третьяковке. Людям с глубокими нарушениями зрения доступны для восприятия 50 фотографий, выполненных в технике контактной печати.

«Белая книга» — это проект Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха».

«Мы свои цели синхронизируем с целями концепции «Устойчивого развития» ООН, но мы хотели, чтобы это была не просто декларация. Так родился проект «Белая книга», который соответствует десятому пункту концепции — «снижение неравенства». Кроме того, этот проект меняет нас самих, делает нас чище и добрее, делает щедрыми и благородными, меняет наши собственные рамки и степени свободы. Мы взяли фотографии фестиваля «Золотая черепаха», нашли технологию, нашли добрых людей, которые отозвались и напечатали нам фото на 3D-принтере», — рассказал организатор и вдохновитель проекта Андрей Сухинин. При этом он добавил, что к макетам привлекались специалисты по работе со слепыми и слабовидящими детьми.

Многие слепые люди имеют остаточное зрение, что позволяет людям различать некоторые цвета, поэтому рельефные копии имеют ту же цветовую палитру, что и реальные фотографии, что позволяет осматривать фотографии полисенсорно, используя руки и остаточное зрение. Тактильные копии фотографий размещены на специальных подставках, удобных для контакта с работой слабовидящих и слепых посетителей. Каждая фотография дополнительно оснащена QR-кодом с подробным аудио-тифлокомментарием, что позволит незрячему посетителю ознакомиться содержанием фотографии дополнительно к тактильному осмотру.

Проект проводится совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при поддержке Фонда президентских грантов.

«Зрячий человек любуется, наслаждается фотографиями дикой природы, но есть люди, которые лишены этого. Все люди должны иметь представление о нашей планете. Наша задача была выпустить такие фотографии, которые можно было бы «прочитать», «посмотреть», имея слабое зрение или не имея его. Мне кажется, у нас это получилось», — отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Он также добавил, что около трех тысяч  специальных «белых книг» о дикой природе были напечатаны и распространены среди учреждений для слабовидящих и слепых детей и взрослых.

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, которая уже второй год является амбассадором «Белой книги», тепло приветствовала собравшихся: «Хочу поблагодарить организаторов фестиваля, за то, что те люди, кто задумали фестиваль и делают его, они думают и о нас – людях с инвалидностью. И это говорит о том, что мир не без добрых людей! Те  кто придумал фестиваль, видят не только глазами, но и сердцем. Спасибо за то, что вы делаете».

На открытие выставки  пришли более ста слабовидящих и слепых детей из интернатов Москвы и Королёва. Их сопровождали тифлоспециалисты.

«Мне понравились все фотографии. Насекомые не очень, а вот рыбы понравились, подводная съемка и некоторые животные», — поделился Вася Бондаренко из школы-интерната №2.

Гости познакомились с моделью животного, изображенного на рельефно-графической копии фотографии, и «осмотрели» фотографию тактильно.

Среди экскурсоводов для слабовидящих детей, которые не нуждаются в тифлоспециалисте, был известный российский путешественник и фотограф Михаил Коростылёв. Михаила привлекли в качестве экскурсовода не в первый раз: «В прошлом году я уже водил экскурсии. Очень люблю работать с детьми: часто хожу в фотоклубы на мастер-классы, читаю лекции про подводную фотографию и дикую природу. В работе с детьми нет ничего сложного. Наоборот, очень много задают вопросов, интересуются, например, может ли кит или касатка съесть человека», — поделился своим опытом фотограф.

Взрослые участники экскурсии, которые имеют опыт тактильной работы с рельефными изображениями, смогут самостоятельно прослушать тифлокомментарий.

Выставка тактильных фотографий, где животные доступны для тактильного восприятия в том виде, в котором они существуют в реальной природе, является первым подобным опытом в России и играет важную роль в расширении представлений слепых о природе и животных.

Выставка дикой природы для слепых и слабовидящих людей «Белая книга» в «Новой Третьяковке» продлится до 31 октября 2021 года.

Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» — один из крупнейших в мире экологических и просветительских проектов, объединивших за 15 лет более 25 000 фотографов из 146 стран мира, миссия и задача которого направлена на изменение экологического сознания и поведения людей входит в тройку самых крупных в мире.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Сообщение Слабовидящие могут «посмотреть» фотографии дикой природы в Новой Третьяковке появились сначала на Московская правда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

43-летняя Анна Курникова не может передвигаться без инвалидного кресла






В нерушимость Ялтинских соглашений верит только Путин, заявила Малышева

Юрист Хаминский предупредил о новом порядке выдачи свидетельств о наследстве

ФСБ рассказала, как обеспечивали безопасность делегаций союзников в Ялте в 1945 году

Готовится почва для раздела мира: Госсекретарь США признал, что США не будут вечно доминирующей державой