Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2021

«Газпром» заставит Европу дорого заплатить за спасение от ценового безумия на рынке газа

Европа может спастись от рекордных цен на газ, перезаключив контракты с «Газпромом» без привязки к споту. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Цена спотового газа в Европе 6 октября обновила очередной рекорд, поднявшись до 1900 долларов за тысячу кубометров (данные ICE). По словам Ищенко, перегрев европейского рынка энергоносителей связан не с дефицитом газа, запасы и поставки которого достаточны для прохождения зимы. В основе биржевой паники лежит игра спекулянтов на повышение, прекратить которую рост поставок «Газпрома» не сможет.

«Газа в Европе хватает – там нет дефицита. Европейские ПХГ заполнены чуть меньше, чем на прошлую зиму. Им не нужна заполненность хранилищ на 100%, чтобы пройти зиму. <…> Проблем с газом нет – есть проблемы с ценой. Если бы "Газпром" сейчас резко увеличил поставки газа, то проблема с ценой бы осталась, потому что спекулянты все равно играли бы на бирже на повышение», - объяснил Ищенко.

У европейцев есть всего два способа спастись от ценового безумия, но каждый из них дорого обойдется Евросоюзу. Первый – дождаться, когда спекулянты начнут фиксировать прибыль либо перейдут к игре на понижение. Данный вариант не является надежным, потому что спрогнозировать предел роста спотовой цены не рискнет никто, а спекулятивная игра на повышение продолжается и после казавшегося нереальным уровня в 1500 долларов за тысячу кубов.

Европа может обезопасить себя от покупки газа по спотовым ценам, перезаключив долгосрочные контракты с «Газпромом» без привязки к бирже. Ищенко полагает, что данный вариант является для европейцев самым надежным и выгодным. Однако «Газпром» может потребовать от клиентов объяснения и существенную компенсацию за возвращение к условиям, ранее отвергнутым самими европейцами.

«Цена на газ во многих европейских контрактах с "Газпромом", которые были перезаключены под давлением европейских же судов, зависит от биржевой. Тут никуда не денешься. Надо либо перезаключить с "Газпромом" контракт, но на это нужно время, и пусть теперь объясняет, почему они тогда так крутились. Может, тогда надо вернуть 2-5 млрд долларов "Газпрому", если нужны контракты, от которых они отказались?» - сказал Ищенко в эфире радио «Говорит Москва».

Стоимость российского газа для европейцев существенно ниже биржевой и не превышает 300 долларов за тысячу кубометров. Однако «Газпром» регулярно пересматривает цены в контрактах в рамках привязки части договоренностей к споту. Эксперты полагают, что через несколько месяцев уровень цен в длинных контрактах компании может практически сравняться со спотовой, если та продержится на рекордных значениях достаточно долго.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел во второй круг теннисного турнира в Роттердаме






Креативный бум у ЦУМа: российские бренды переосмыслили символ Китайского Нового года

Теневая операция России: "Владимир Владимирович задачу поставил, мы её выполнили". Разуваев напомнил детали

Сотрудники МВД получили полномочия самостоятельно выдворять мигрантов

Ленинск-Кузнецкая школа №2 признана одной из самых экологичных школ России