Вылечить и вернуть к жизни. Все о реабилитации
Нередко после перенесённых операций и интенсивного лечения пациентам требуется особый период для восстановления физического и психического здоровья – реабилитация. И если раньше её в медицине практиковали в малой степени, то сейчас применяют всё более активно.
Лечебные, профилактические, оздоровительные процедуры проводят в несколько этапов, подбирая индивидуально каждому.
Счастье слышать
...Марку пять лет. С виду обычный малыш, и только его близкие знают, через что пришлось пройти и им, и ребёнку, чтобы сегодня быть таким, как все.
– Когда ребёнку было полгода, я заметила, что в комнате захлопнулась дверь, а малыш никак на это не отреагировал, – рассказывает мама Марка Яна Талаева. – Поставленный врачами диагноз поверг нас в шок – у сына обнаружили тугоухость. Сразу же по рекомендации специалистов мы полетели в Москву, где сыну поставили слуховой аппарат. К работе с ним подключился и сурдопедагог, и тут стало ясно – аппараты не спасут, нужна операция по восстановлению слуха – кохлеарная имплантация.
Таким пациентам, как Марк, помогают, как правило, специалисты сурдологического центра областной клинической больницы № 1. Здесь оказывают поддержку детям с полной или частичной потерей слуха, а также помогают взрослым, теряющим способность слышать после травм или в результате других причин. За восемь месяцев текущего года в медучреждении уже проведено 33 курса медико-педагогических реабилитаций пациентов после операций по кохлеарной имплантации.
– Кохлеарная имплантация – это операция по внедрению в ушную раковину ребенка электронной «решётки», которая представляет собой внутреннюю часть специального импланта, – объясняет и. о. заведующего сурдологическим центром ВОКБ-1 Ирина Килейникова. – Это сложный технический аппарат, общая стоимость которого составляет 1,5 млн рублей.
Такую операцию сделали и Марку.
– Первая операция прошла в 2018 году, когда сыну было два года и три месяца, – вспоминает Яна. – Вмешательство на второе ухо произошло минувшим летом. Честно признаться, для нас это чудо – из глухого ребёнка малыш превратился в слышащего! Сейчас он начал понимать речь, пытается говорить, социализируется.
Ежегодно сурдологический центр принимает порядка 9000 пациентов. Это медучреждение – единственное в регионе, сотрудники которого проводят аудиологический скриннинг новорождённых, диагностику пациентов с нарушением и потерей слуха, их дальнейшее обследование, лечение и диспансерное наблюдение.
Кроме того, специалисты отбирают пациентов с нарушением слуха для проведения операции кохлеарной имплантации и имплантации слуховых аппаратов костного звукопроведения – подобные хирургические вмешательства проводятся в федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Из региона туда ежегодно направляют в среднем 15 человек, что полностью закрывает потребность в оказании подобной помощи жителям области.
Специалисты волгоградского сурдоцентра отмечают, что успешная реабилитация представляет собой длительную многоэтапную систему. При этом особое внимание уделяют детям.
Специалисты также объясняют, что в ходе реабилитации их больных большое значение имеют и усилия самого пациента. Но то же самое можно сказать о любом виде медицинской реабилитации – стремление восстановить здоровье, исходящее от человека, во многом определят успех дела.
Дело врачей и техники
В этом отношении особое место занимают онкобольные. Все знают, что процесс лечения в их случае зачастую длительный и сложный. И когда болезнь отступает, очень важно вернуть человека к полноценной жизни.
Для этого на площадке Волгоградского областного онкологического диспансера успешно работает единственный в ЮФО современный реабилитационный центр для онкологических больных. Здесь применяют самый широкий спектр восстановительных методик. Лечебная физкультура, физиотерапия, медицинский массаж, психологическая помощь – врачи делают всё возможное, чтобы восстановить пострадавшего от тяжёлой болезни.
– Целями и задачами отделения являются увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, – говорит зав. отделением реабилитации Волгоградского областного онкодиспансера Марина Лысенко. –Пациентов учат постепенно наращивать двигательную активность, координацию движений, вспоминать заново утраченные на время болезни те или иные навыки. Процесс длительный и не всегда простой, при этом к каждому ищут индивидуальный подход.
Кроме того, в начале сентября 2021 года в региональном сосудистом центре на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1 начал работу современный реабилитационный блок. Врачи помогают пациентам, пережившим сосудистые катастрофы, адаптироваться к состоянию после болезни, восстановить частично или даже полностью утраченные функции.
Такая работа имеет огромное значение и для самого пациента, и для членов семьи, так как зачастую после перенесённого инфаркта или инсульта человек теряет возможность к элементарному самообслуживанию, не говоря уже о чём-то более сложном. Грамотная реабилитация в таком случае означает шанс на годы нормальной жизни. Это тоже сложная работа, и оборудование здесь применяют особое.
– Реабилитационный блок оснащён современным оборудованием для оказания помощи: стабилоплатформой, вертикализатором с дорожкой для ходьбы, электронейромиостимулятором для стимуляции поражённых мышц, роботизированным велоэргометром с биологической обратной связью (для развития мышц нижних конечностей) и другой специализированной техникой, – пояснили нашему изданию в облздраве. – Пациенты с помощью врачей, реабилитационного оборудования и восстановительных методик заново учатся пользоваться бытовыми приборами, посудой, душем, электротехникой. Также для них оборудована специальная эргокомната – с её помощью человека адаптируют к жизни в домашней обстановке.
Ориентация на пациента
Ещё одно передовое реабилитационное отделение планируется выстроить на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 Волгограда. По предварительной информации, центр восстановления пациентов будет рассчитан на сто посещений в день.
Если же говорить об общей цифре, то ежегодно в Волгоградской области медицинскую реабилитацию проходят около семи тысяч детей и подростков. С точки зрения стратегии вся эта работа является частью системы здравоохранения нового типа, которую продолжают создавать в Волгоградской области. Главное в ней – ориентация на пациента.
Власти области намерены и дальше укреплять направление реабилитации, а также уровень медобслуживания в целом: так, крупные медицинские центры региона и районные больницы сейчас оснащают дополнительным оборудованием. В конце сентября этого года 39 единиц современной техники поступило в первичное сосудистое отделение центральной городской больницы Камышина. Аппараты позволят проводить раннюю медицинскую реабилитацию пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и сердечной деятельности.
Оснащение медучреждений новой аппаратурой будет продолжено.
Как восстановиться после ковида?
В Волгоградской области идёт большая работа по диспансеризации и, при необходимости, последующей медицинской реабилитации жителей, перенёсших COVID-19. Её необходимо усиливать – такую задачу поставил в ходе недавнего заседания клинического совета Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров.
Напомним, программа диспансеризации таких пациентов состоит из двух этапов. На первом выполнят биохимический анализ крови и мочи, проверят уровень холестерина, внутриглазное давление, проведут пульсоксиметрию. Также придётся пройти тест с физической нагрузкой – если человек страдает от одышки, врач направит его на прохождение второго этапа.
Он включает в себя рентгенографию органов грудной клетки, эхокардиографию, компьютерную томографию, УЗИ нижних конечностей.
По поводу диспансеризации обращаться надо в поликлинику по месту жительства.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в новом формате»