Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2021

Споры наследников сделали сырки «Б.Ю. Александров» выгодным активом

Выкуп «Ростагроэкспорта» является правильным коммерческим решением для инвестиционной компании A1, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

A1 решила выкупить хороший актив

Инвестиционная компания A1, входящая в состав консорциума «Альфа-Групп», сделала совладельцам ГК «Ростагроэкспорт», где возник корпоративный спор после смерти одного из основателей Бориса Александрова, предложение о выкупе активов.

Представители А1 сообщили изданию «Коммерсант», что направили оферту в адрес наследников Александрова, акционеров и представителей менеджмента. Бизнес «Ростагроэкспорта» был оценен A1 в 50 млн долларов (3,63 млрд рублей).

«Ростагроэкспорт» в 1995 году основали Борис Александров, Юрий Изачик и Леонид Микиртумов. Компания объединяет три завода, расположенные в Московской, Саратовской и Калининградской областях. Бизнес является успешным: по оценке «Союзмолока» выручка «Ростаргроэкпорта» в 2020 году выросла на 16% и составила 10,9 млрд рублей.

Причиной проблем «Ростагроэкпорта» стала система отношений между акционерами, базировавшаяся на личных обязательствах. Это вылилось в конфликт между наследниками Александрова, распространившийся затем на корпоративную среду компании.

В A1 решили воспользоваться ситуацией и предложили решить проблему за счет выкупа предприятия третьей стороной. Стандартный подход для западного бизнеса, который в России пока не стал нормой из-за молодости капитализма.

Борис Александров умер 30 ноября 2020 года из-за COVID-19, ему было 73 года, по профессии – врач, который за 25 лет построил успешный молочный бизнес. Предпринимательством он начал заниматься еще в восьмидесятые годы, наладив кустарное производство водки, за что был привлечен советской юстицией к ответственности, но после двух лет под следствием и года в СИЗО был оправдан.

К молочному производству Александров пришел, перепробовав многие ниши. Компания «Ростагроэкспорт» была основана в 1995 году после того, как бизнесмен вместе с партнерами начал торговлю молоком в Москве, наладив прямые закупки у производителей.

Источником получения первичного капитала стал залог квартиры матери, но, в отличие от тысяч «горе-бизнесменов», Александров преуспел. Бизнес по производству творожной массы и сырков быстро пошел в гору. В 2006 году появился бренд «Б.Ю. Александров», под которым стали выпускаться премиальные творожные сырки, стоящие в 2-3 раза дороже аналогов.

Теперь бизнес стал предметом спора наследников, который в A1 предложили разрешить путем продажи активов.

История A1 также уходит корнями в начало российского капитализма. Компания была основана в 1989 году и до 2005 года называлась «Альфа-Эко», являясь основной структурой консорциума «Альфа-Групп». A1 реализовала не менее 30 проектов в РФ и СНГ, а с 2009 году начала работу с проблемными активами «Альфа-банка», полученными после реструктуризации задолженности.

Контролируют A1 и «Альфа-Групп» такие известные бизнесмены как Алексей Кузьмичев, Михаил Фридман и Герман Хан.

A1 интересуется недооцененными непубличными активами с различными рисками, поэтому интерес к «Ростагроэкспорту», в котором возник спор из-за смерти основного акционера неудивителен. Бизнес «Ростагроэкспорта» успешен, а внутренние проблемы носят личный характер и вряд ли могут быть урегулированы путем компромисса, поэтому сегодня лучший момент для покупки данного актива.

Недооцененные активы являются выгодным вложением

«A1 и “Альфа-Групп” ищут недооцененные активы. Если активы недооценены, то их можно приобрести и управлять, а то, что «Ростагроэкспорт» – небольшая компания, а A1 – крупная, это для инвестора хорошо. A1 и “Альфа-Групп” имеют больший оперативный опыт и связи, что значительно упрощает задачу по взятию актива под контроль», - констатирует Адамидов.

Проблема, вызванная смертью основного владельца, вызвала ажиотаж в России из-за того, что у нас не привыкли готовиться к этому загодя. На Западе юристы фиксируют трудности, к которым может привести смерть основного акционера.

«На Западе с такой проблемой сталкиваются давно, там сегодня работает пятое или шестое поколение капиталистов. Корпоративные конфликты неизбежны точно так же, как и в случае раздела семейного имущества», - заключает Адамидов.

В РФ такие прецеденты начали случаться: можно вспомнить про смерть миллиардера Дмитрия Босова и события в угольной отрасли.

«Современный российский капитализм к этим трудностям не приспособлен, но постепенно выработаются механизмы, а что касается “Альфа-групп” и A1, то этот игрок действует как стервятник. Если такой инвестор что-то выкупает, то только в свою пользу, а не в пользу акционеров. Он играет на противоречиях и собирается приобрести актив по хорошей цене», - резюмирует Адамидов.

Для A1 это повод эффективно вложить средства, а ситуация возникла из-за того, что в «Ростагроэкспорте» не были к ней готовы.

«Необходимо совершенствовать корпоративное управление. У нас далеко не все богачи понимают, что люди смертны и смертны внезапно, поэтому не готовятся заранее к такой проблеме. Для этого нужно менять устав предприятия и правильно закладывать полномочия. Аналогичным образом надо структурировать завещание, данная культура со временем придет в РФ», - констатирует Адамидов.

Проблему рано или поздно разрешат, остается рассчитывать, что конфликт не скажется на бизнесе, работниках и потребителях продукции.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






СК завёл дело о покушении на убийство и незаконном обороте оружия после взрыва в московском ЖК

Продажи некоторых марок премиум-авто в России выросли в четыре раза

В Москве в ДТП погиб 27-летний кыргызстанец

Участок площадью более 3 тыс. кв. м на западе Москвы освободили от самостроя