Казанская: точная дата большого праздника иконы Божией матери. История святыни
Дева Мария является одним из самых почитаемых фигур христианства. Именно поэтому каждый день тысячи верующих молятся ей о помощи
4 ноября Русская православная церковь отмечает важную дату — праздник в честь Казанской иконы Девы Марии (22 октября по старому стилю). Поводом для этого дня стала роль изображения Богородицы в ходе народного ополчения XVII века.
Отметим, что день Казанской иконы Божией Матери празднуется дважды в год: 4 ноября и 21 июля.
История Казанской иконы Богоматери
Считается, что эту икону в Россию привез посол Василий Коробов прямиком из великого Константинополя в 1516 году. Сначала она хранилась в Кремле, но после была перевезена в Казань. В 1579 году в Казани произошел страшный пожар. Погорело все — целый храм вместе со всеми иконами. В тот же день маленькой девочке приснился сон, в котором Дева Мария рассказала о местонахождении уцелевшей иконы. На следующий день с помощью той самой девочки икону действительно нашли.
В 1612 году икона стала самым настоящим символом ополчения людей против поляков. В руках народа была Казанская икона Богородицы. По преданию, именно это помогло выгнать поляков из Москвы.
Традиции и запреты праздника
В этот день существует ряд традиций и запретов. В первую очередь, стоит отдать часть личного времени для молитвы и службы в храме. Во-вторых, 4 ноября принято заключать браки, ведь они будут на всю жизнь. Девушки, не имевшие мужей, уходили в рощу и смотрели на березовые листья. Такой ритуал способствовал возможному браку.
Однако в этот день нельзя заниматься физическим трудом, спорить, ругаться, ссориться, а также драться. Провести праздник нужно крайне спокойно.