Литва задумала обернуть запуск нового железнодорожного хаба России в свою пользу...
Запуск нового транспортно-логистического центра «Восток – Запад» в Калининградской области открывает перед Литвой новые возможности. С таким заявлением выступил директор по коммуникациям Литовских железных дорог (ЛЖД) Мантас Дубаускас.
Новый железнодорожный хаб был простроен на станции Черняховск в Калининградской области в рамках увеличения транзитного потенциала РФ. Появление данного инфраструктурного объекта позволит России эффективнее использовать свои логистические возможности, в которых нуждается реализующий концепцию Нового шелкового пути Китай.
Однако получать выгоду от запуска транспортно-логистического центра рассчитывает не только Москва, но и Вильнюс. Так, директор по коммуникациям ЛЖД Мантас Дубаускас обратил внимание на то, что большая часть китайских грузопотоков направляется в Калининградскую область транзитом через Литву. И поскольку прибалтийская республика является частью Нового шелкового пути, перед ней открываются новые возможности.
Президент Литовской национальной ассоциации логистики и экспедиторов Эдмундас Даукантас оптимизм соотечественника не разделяет. По его мнению, «Восток – Запад» может не оправдать тех ожиданий, которые возлагают на него российское руководство. Одной из причин для скепсиса является таможенная граница между РФ и Евросоюзом, доставляющая определенные трудности при транспортировке грузов. Кроме того, существует еще один немаловажный фактор.
«Этот поток и так очень сильно загружен, и, если поговорить с железнодорожниками, которые открывали дорогу в Тилбург из Каунаса, они расскажут, как непросто все это происходило. Если у Российских железных дорог это будет происходить легко – я желаю им удачи», – приводит слова Даукантас Baltnews.
Ранее экономический эксперт Василий Колташов посоветовал Прибалтике не возлагать большие надежды на транзитное чудо. Подробнее – в материале «ПолитПазл».