Выслать куда подальше. Чем Россия ответит на изгнание из США 300 дипломатов
В США группа из 17 конгрессменов призвала президента Джо Байдена выслать из страны 300 российских дипломатов. Они считают, что только таким образом можно заставить Россию расширить штат американского посольства. В Москве в ответ пригрозили вообще закрыть американские диппредставительства.
«Угроза национальной безопасности»
5 октября группа из 17 сенаторов, представляющих как демократов, так и республиканцев, обратились к президенту США Джо Байдену с призывом выслать из страны 300 российских дипломатов, если Кремль откажется расширить штат американского посольства в России. Конгрессмены считают, что действия российского правительства «представляют существенный риск для национальной безопасности» и влияют на способность посольства функционировать.
Напомним, 1 августа Россия запретила американскому посольству в Москве нанимать на работу граждан других стран (в том числе России). После этого американские дипломаты были вынуждены взять на себя всю заботу о бытовой жизни дипмиссии. «Это ставит под угрозу повседневную деятельность посольства США в Москве и способность Госдепартамента удовлетворять консульские потребности американцев, которые живут, работают или путешествуют в Россию, - считают сенаторы. – Кроме того, это подрывает способность сотрудников посольства, включая посла, выполнять свою важную работу, представляя политические интересы США в Москве».
По мнению авторов письма, в США работает 400 «российских дипломатов», в то время как в американском посольстве в Москве есть только 100 сотрудников. «Такая непропорциональность неприемлема, - считают конгрессмены. - Россия должна выдавать достаточное количество виз, чтобы приблизиться к паритету между числом американских дипломатов, работающих в России, и числом российских дипломатов, работающих в Соединенных Штатах». В противном случае уравнять количество дипломатов предлагается высылкой российских дипломатических сотрудников.
Что ответили в Москве?
На обращение сенаторов отреагировали в российском МИДе. Там заявили, что конгрессмены обсчитались – 400 дипломатов у России в США нет. В МИДе уточнили, что в российских дипмиссиях в США действительно работает порядка 400 человек. Однако 150 из них находятся в постпредстве России при ООН. Номинально высылать этих людей американские власти не могут, поскольку они находятся там не по двусторонней линии, а под защитой международного права. Впрочем, на практике американцы уже не раз делали это.
Из оставшихся примерно 250 человек лишь часть дипломаты. Остальные – административно-технические сотрудники, которые обеспечивают повседневную жизнь дипмиссии. Их Россия, в отличие от США, предпочитает нанимать из числа российских граждан.
На Смоленской площади пригрозили ответить на массовую высылку российский дипломатов радикальными контрмерами. «Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них», - сказано в заявлении МИДа. Отметим, что у США помимо посольства в Москве есть консульства во Владивостоке и Екатеринбурге.
Война никогда не кончается
«Посольские войны» между Россией и США начались в конце 2016 года, когда уходящий президент Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов в ответ на якобы имевшее место вмешательство в американские выборы. После этого стороны обменялись несколькими сеансами высылки дипработников и конфискации дипломатической собственности друг у друга. Ситуация стала особенно тяжелой в преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве этим летом. К моменту двустороннего саммита послы обеих стран находились не на рабочем месте, а на «консультациях» в своих столицах. На встрече Путина и Байдена вроде бы удалось договориться о необходимости прекращения противостояния. Послы вернулись в посольства. Однако затем начался новый раунд борьбы. Борьба эта отразилась и на обычных гражданах, потому что с сокращением числа дипломатов сроки рассмотрения заявлений на получение виз растянулись в несколько раз.
Впрочем, сейчас ждать, что администрация Байдена пойдет на предложенные группой конгрессменов меры, не стоит, говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев.
«Я бы не стал рассматривать действия конгрессменов США в качестве уже готового сценария действий исполнительной власти. В Конгрессе постоянно рождаются какие-то идеи. По нашим подсчетам, только по санкциям в отношении различных стран было выдвинуто 306 законопроектов за последние 2 года. А уж различных писем конгрессменов в администрацию Белого дома, госсекретарю и руководителям профильных ведомств были тысячи. Но это все не значит, что администрация обязана принимать их к исполнению, если это не закон, - говорит эксперт. – Иногда Белый дом, конечно, прислушивается к Конгрессу, однако сейчас предпосылок к этому я пока не вижу».