Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2021

Метро идет до Северного

0

Люблинско-Дмитровскую линию продлят еще на три станции в 2023 году. Какой эффект от их ввода получат жители северных и северо-восточных районов, в интервью «Вечерней Москве» рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

— Люблинско-Дмитровскую линию метро можно назвать одной из самых развивающихся в системе городской подземки. За десять лет ей добавили девять станций. Каковы планы по развитию этого направления дальше?

— Действительно, салатовая ветка метро получила новые станции — мы продлевали ее на юг и на север. Причем строительство станций от «Марьиной Рощи» всегда было сопряжено с трудными геологическими условиями. Строители сталкивались с большим водопритоком, сооружая новые объекты на большой глубине. В 2016 году мы ввели участок от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской». Двумя годами позже продлили до «Селигерской». Подземку в пешей доступности получили сотни тысяч горожан, особенно в тех районах, где так долго ждали появления метро. Продлевая линии, мы также уделяем внимание их интеграции с железнодорожным транспортом — Московским центральным кольцом и Московскими центральными диаметрами. Новый участок салатовой ветки до «Физтеха» планируем сдать в 2023 году.

— Андрей Юрьевич, как решили строить этот отрезок салатовой ветки: в наземном или подземном исполнении?

— Выбран традиционный способ сооружения метро — под землей. Так мы уменьшаем воздействие на окружающую жилую застройку. При прохождении щитами под землей особый контроль проводили на пересечении с Московской кольцевой автодорогой. В настоящее время оба щита, ведущих проходку тоннелей, уже пересекли Московскую кольцевую автодорогу. Сооружение трех тоннелей завершим в этом году. Еще три, два из которых между «Селигерской» и «Яхромской» и один до «Лианозова», уже построены. Более чем на три четверти готов перегон между «Яхромской» и «Лианозовом». Близятся к завершению работы по сооружению еще двух тоннелей — в сторону станции «Физтех».

— Как будет проходить интеграция новых станций с существующими направлениями?

— Пересечение с первым Московским центральным диаметром будут иметь станции «Петровско-Разумовская», «Фонвизинская» и «Лианозово». Предполагается перенос существующей платформы Лианозово на 350 метров со строительством двух новых пассажирских платформ и двух подземных вестибюлей, один из которых будет интегрирован с вестибюлем строящейся станции метро.

— Андрей Юрьевич, какого эффекта ожидаете после ввода новых станций?

— Новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро улучшит транспортное обслуживание сразу четырех районов — Дмитровского, Восточного Дегунина, Лианозова и Северного. Жители смогут экономить на поездках до 20 минут в день. Открытие отрезка Люблинско-Дмитровской линии метро снизит нагрузку на конечные станции Серпуховско-Тимирязевской и Калужско-Рижской линий и позволит сократить интенсивность движения по Дмитровскому шоссе и местным дорогам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Мы продолжаем строительство Люблинско-Дмитровской ветки. От «Марьиной Рощи» дошли до «Селигерской» и, не останавливаясь, идем до района Северный. Строятся три станции: «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех». Участок за МКАД предполагал два варианта: сделать его надземным — дешевле и быстрее. Но когда мы посчитали все расходы, связанные с эксплуатацией, влиянием на дома, приняли решение все-таки уходить «под землю».

Подземный способ строительства

Изначально станции хотели построить в наземном исполнении. Но близость жилья продиктовала необходимость проведения подземных работ.

Лианозово

Станция метро «Лианозово», которая будет располагаться практически у МКАД, позволит разгрузить дороги на севере Москвы. А еще здесь можно будет сменить транспорт, пересев с поезда городской подземки на комфортную «Иволгу» МЦД-1.

Депо «Лихоборы»

«Лихоборы» — это, по сути, огромный завод на полторы тысячи рабочих мест. Здесь построены метромост для выезда подвижного состава из депо и два однопутных тоннеля длиной около четырех километров.

Яхромская

На станции, которая расположится на пересечении Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы, идут активные работы. Уже пройдены тоннели до «Селигерской», готово соединение с «Лианозово», еще один перегон почти построен.

Работы развернуты на всех участках

Работы по продлению Люблинско-Дмитровской линии метро развернуты на всех участках. С какими сложностями столкнулись строители и какими станут новые станции, рассказал «Вечерке» генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых станций столичной подземки) Юрий Кравцов.

Каждая станция Люблинско-Дмитровской линии метро будет иметь свой уникальный облик.

Так, «Яхромская», следующая сразу за «Селигерской», будет снабжена двумя подземными вестибюлями и выходами на обе стороны Дмитровского шоссе, к улице 800-летия Москвы, к остановочным пунктам наземного городского пассажирского транспорта.

Основными цветами станции в оформлении будут красный и светло-серый — пространство станции будет напоминать выставочный зал советской эпохи. При этом само оформление платформы будет необычным: половину станции оформят в ярко-красном цвете, напоминающем советский флаг, а другую сделают светло-серой, продольные светильники на потолке будут «сшивать» две стороны, словно нити.

— Станцию начали строить два с половиной года назад. За точку строительного отсчета взят май 2019-го. Сейчас готовность станционного комплекса «Яхромской» оценивается в 25 процентов, — сообщил Юрий Кравцов. — В настоящее время практически завершена разработка грунта котлована, полностью выполнены ограждающие конструкции, практически на треть уложен монолитный бетон.

Следующей на пути следования пассажиров станет «Лианозово». Общая строительная готовность этой станции оценивается в 31 процент.

Станция расположена у пересечения Дмитровского шоссе и Савеловского направления Московской железной дороги. По задумке авторов проекта, станция будет выполнена в сдержанных цветах — темно-сером и бежевом. Колоны, потолок и путевые стены платформенного участка планируется облицевать металлическими панелями, пол — полированными плитами светло-серого гранита и габбро-диабаза. Наземные павильоны облицуют салатовыми панелями в цвет Люблинско-Дмитровской линии на схеме Московского метрополитена.

— Здесь полностью готовы ограждающие конструкции, завершается разработка грунта котлована, — отметил Юрий Кравцов. — Также строители заканчивают крепление котлована. Конструктивный бетон готов на 51 процент — из 29,7 тысячи кубометров уложено 15,1 тысячи.

Конечной на Люблинско-Дмитровской линии в 2023 году станет станция «Физтех». Она размещается вдоль Дмитровского шоссе, севернее бульвара Академика Ландау. На «Физтехе» будет один вестибюль с выходами к Дмитровскому шоссе, остановочным пунктам наземного пассажирского городского и пригородного транспорта.

— В настоящее время здесь ведутся работы подготовительного этапа по устройству ограждающих конструкций котлована станции. Метод выбран «стена в грунте», — рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект».

Кроме того, строители в ближайшее время планируют приступить к выносу сетей из пятна строительства. Готовность ограждающих конструкций составляет на сегодняшний день порядка 38 процентов. Станцию строят меньше года.

На правах рекламы




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина сделала неожиданное признание о себе






Визажист Рассадина: тени с крупными блестками помогут сделать "морозный" макияж

Делегация ХАМАС проинформирует Москву о реализации соглашения по сектору Газа

Гастроэнтеролог Садыков: тренд на мукбанг-контент может обернуться для ЖКТ непоправимыми последствиями

И не мечтайте больше: о привычной зиме россиянам стоит забыть напрочь