Инвестиции в водородную энергетику в ближайшие 10 лет достигнут $15 трлн
Декан РУДН считает оптимальной научно-образовательную модель научной дипломатии Швейцарии, которая вовлекает в обмен технологиями и инновациями государство, ученых и бизнес. Однако международного научно-технического сотрудничества между Россией и БРИКС нет, как нет и регламентирующих документов, которые устанавливают порядок партнерства.
Однако России сотрудничество предложила не Европа, а Индия. Уже пять индийских энергетических компаний сформулировали свои предложения и ждут ответа от России, об этом рассказал консул по науке и технологиям посольства Индии в Москве Шишир Шротрия. До 2025 года Индия намерена направить на зеленые технологии до $80 млрд. Эти средства намерена получить Россия. В частности, Индия наиболее перспективной технологией называет захват углекислого газа из атмосферы, который смешивают с водородом для получения экологичного топлива. Согласно статистике, ежегодный выброс СО2 по всему миру составляет 230 метрических тонн, из которых ежегодно захватывают только 40.
Индонезия также готова сотрудничать с Россией, признался соучредитель Индонезийского института энергетики и окружающей среды (IE2I) Сатья Хангга Юдха. «Индонезия сейчас полностью зависит от ископаемого топлива. Мостом для перехода к альтернативным источникам энергии она называет переработку метана, благодаря которой Индонезия рассчитывает достичь нулевого показателя выбросов СО2 к 2060 году», – сказал он.
В Национальном центре чистых производств прогнозируют, что к 2024 году в России появится нормативная база для перехода на водородную энергетику и будут запущены пилотные производства водорода из ископаемых видов топлива.