Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2021

«УГМК-Застройщик» предложил упростить строительство небоскребов высотой до 150 метров

Компания «УГМК-Застройщик» предложила увеличить высотность небоскребов в России со 100 до 150 метров, это упростит согласование и строительство высотных объектов, что будет способствовать развитию мегаполисов. С предложением в рамках форума 100+ TechnoBuild, проходящего в Екатеринбурге, выступил гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

Как отметил Мордовин, по международной классификации «небоскребами» считаются здания более 150 м, в России же высотными считаются здания высотой от 75 м. Согласно Градостроительному кодексу РФ, объекты выше 100 метров являются уникальными, что предполагает особые технические требования и нормативы для их строительства и эксплуатации. В том числе предусмотрен значительно более сложный порядок прохождения экспертизы проектной документации, что серьезно увеличивает срок строительства небоскребов и их стоимость.

«Положения Градостроительного кодекса РФ относительно высотных и уникальных объектов устарели. У застройщиков за 20 лет накоплен достаточный опыт и есть современные технологии для быстрого возведения таких объектов. Но они вынуждены ограничивать свои объекты высотой буквально 99,9 м, чтобы не подпадать под специальные технические требования к строительству. А главное – экспертизу уникальных зданий можно пройти только в Главном управлении госэкспертизы в Москве. Сроки ее проведения в 2-3 раза дольше обычных. К тому же надзор за строительством уникального объекта осуществляет не региональный департамент строительного надзора, а Ростехнадзор, хотя это не совсем в его компетенции», — высказал позицию Евгений Мордовин.

«УГМК-Застройщик» уже испытал на себе все сложности связанные с уникальными объектами при возведении делового дома «Демидов» (134,9 м до шпиля) и «Башни Исеть» (212,8 м по уровню короны). В новой концепции квартала «Екатеринбург-Сити», недавно утвержденной градсоветом Екатеринбурга, есть небоскребы высотой до 170 метров. Если не поднять планку уникальности до 150 метров, их строительство значительно осложнится, а себестоимость и цена квадратного метра окажутся космическими, уверены в компании.

По словам президента «Гильдии строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, 8 лет назад строительство зданий до 75 м было пределом возможной высотности, однако сегодня планка поднялась еще на 25 м, и речь идет о ее дальнейшем повышении до 150 м.

«Региональная экспертиза перестала быть государственной – власть доверила ее проведение профессиональному сообществу. Это позитивные тренды, надо их развивать. Сейчас необходимо процедуру согласования уникальных объектов сделать прозрачной и предсказуемой. Для этого она должна быть передана в регионы. Одно лишь это сильно упростит строительство небоскребов», — подвел итог эксперт.

Фото: «УГМК-Застройщик»




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Премьер Британии Стармер призвал Европу усилить экономическое давление на РФ

Суд постановил передать склады Raven Russia в распоряжение государства РФ

РБК: физика может стать обязательной для поступления в инженерные вузы РФ

Гала–концерт Х конкурса "Folk без границ" состоится в Москве 3 февраля