Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2021

Политолог Васильев назвал требование выслать дипломатов России из США дешевым спектаклем

0

Сенатор США от Республиканской партии Марко Рубио опубликовал на своем сайте письмо о предоставлении виз американским дипломатам для сохранения паритета с Россией. В Вашингтоне предложение посчитали разумным — с ним согласились еще несколько влиятельных представителей Конгресса.

Политики заявили, что на территории Соединенных Штатов присутствует порядка 400 представителей России, тогда как Кремль допустил присутствие лишь 100 дипломатов Запада. МИД РФ оперативно отреагировал на подобные обвинения, сообщает РИА Новости

«Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали еще и работающих в постпредстве при ООН?»

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев объяснил «ПолитЭксперту», чего добивается Вашингтон, разыгрывая очередной политический спектакль.

Дипломатическая игра

Американист подчеркнул, что совместное заявление сенаторов США не связано с личными убеждениями президента Джо Байдена, который стремится сохранять открытые отношения с лидером России — Владимиром Путиным. 

«Мне кажется, что это просто дипломатическая игра. Дело в том, что если бы эти односторонние меры были приняты по инициативе Госдепа, то совершенно очевидно, что они были бы связаны с решениями Белого дома. По всей видимости, Байден считает, что каналы его взаимодействия с Путиным должны быть открыты, и он не хотел бы портить эти отношения на личном уровне. Сам президент настроен положительно, но конгресс сегодня вмешался. Это "глас божий" и он (Байден. — Прим. ред.) должен подчиниться, когда на него оказывают влияние. Разыгрывается так дипломатический спектакль», — разъяснил Васильев.

Собеседник издания считает, что причиной возникновения конфликта стали ограничения, которые Москва ввела против диппредставительства Вашингтона. Речь идет о запрете на принятие большого количества сотрудников, перекрывшем возможность для Белого дома нанимать работников из числа неграждан США. Для решения проблемы стране было предложено отправлять в Россию американцев, но это экономически невыгодно, подчеркнул политолог.

Дипломатические санкции

Подвижки в российско-американских отношениях произошли после встречи лидеров двух стран в Женеве 16 июня. Вашингтон рассчитывал на то, что после этого диалога ему удастся оказать давление на Москву. Однако за последние четыре месяца значимых изменений все же не произошло. 

«После Афганистана Россия заняла еще более жесткую риторику в отношении Соединенных Штатов, следуя тенденции дисциплинирования Вашингтона в плане нежелательности ведения переговоров путем ультиматумов и угроз. Москва требует выстраивания отношений на основе взаимоуважения», — уверен американист.

В области дипломатических отношений Кремль ставил вопрос о возвращении своей дипсобственности. Речь идет о случае, произошедшем в декабре 2016 года, когда администрация Барака Обамы выслала 35 российских дипломатов, лишив их доступа к загородным дачам постпредства. Важно, что недвижимость являлась собственностью МИД России и находилась под дипломатическим иммунитетом.

Также велись разговоры об открытии представительств в Сиэтле и Сан-Франциско и об урегулировании вопроса с численностью персонала. Однако ни по одному из этих пунктов никакого движения не произошло, считает Васильев:

«Россия не считает своим долгом прогибаться и идти на подобного рода уступки. Поэтому с этой точки зрения сегодня американская сторона предприняла подобного рода демарш, который может быть рассмотрен как форма санкционной политики в стиле: если Москва не пойдет на уступки в этом вопросе, то и США примут какие-то дальнейшие меры по ограничению дипломатической активности или условий их функционирования как в Вашингтоне, так и в Нью-Йорке».

Конец «мини-оттепели»

Васильев указывает на то, что женевский диалог все же предрекал надежды на улучшение отношений двух стран. В первую очередь потому, что по итогам встречи было принято решение о возвращении послов. Анатолий Антонов возобновил свою деятельность в Вашингтоне, а Джон Салливан направился в Москву. Тогда появилась иллюзия того, что наступит потепление. Но его не произошло.

«Могут быть усилены дополнительные санкции. Висит вопрос о лишении России статуса рыночной державы. Мы переворачиваем страницу "мини-оттепели", которая возникла в Женеве, и находимся сейчас на стадии возращения до встречи 16 июня. Потом могут последовать какие-то другие действия, которые по существу связаны с демонтажем и всей системы консультаций. Возможно, это первый шаг, чтобы свернуть диалог в сфере стратегической стабильности и компьютерной безопасности», — считает собеседник издания.

Кремль, по утверждению политолога, будет сотрудничать с Белым домом только по тем направлениям, которые выгодны исключительно Москве. А конфронтационный пыл Соединенных Штатов вызван желанием последней оттянуть Россию от Китая.

Ранее политологи Юрий Рогулев и Григорий Ярыгин рассказали, как отразится на России решение Палаты представителей США о введении нового пакета санкций против Кремля, увеличив при этом военный бюджет.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






Псковичей приглашают к участию в Международной премии «Эксперт года – 2025»

Житель Подмосковья выманил у многодетной семьи из США пять миллионов рублей

Крутые и дерзкие! Десять новых героев Like FM

Мечта хозяйки стала дороже