Страна сочувствует москвичам. Квартиры обновили рекорд минимальной площади
«Малосемейки», студии, еврооднушки — как только ни назывались маленькие квартиры на протяжении отечественной истории. Но если 20 лет назад среди россиян, насмотревшихся на тесные хрущёвки, было модно покупать жильё с просторными планировками, то теперь, наоборот, люди расселяются по ещё более крошечным квартирам. У застройщиков в эконом-сегменте в регионах бОльшая часть продаж приходится на студии. Причём эти «недо-однушки» становятся всё меньше и меньше: новый рекорд — 9 квадратных метров. Что можно вместить в квартиру при такой площади, и дойдёт ли страна до капсульных квартир, как Китай или Корея?
Неужели и Россия дойдёт до капсульных квартир? Фото: worldlocalproduct.com
Во всём виновата шринкфляция
О новом рекорде сообщило московское агентство недвижимости «Метриум»: скоро на его сайте появится в продаже студия площадью чуть более 9 квадратных метров. Дом расположен в столичном районе Кусково. Это апартаменты с санузлом, плитой, кухонная мойкой и пространством для спального места, оставшаяся площадь комнаты — около 1,5 на 2,5 метра плюс коридор с прихожей.
И если студия в 9 квадратов пока остаётся только в планах, то выбор квартир в Москве площадью 10-12 квадратных метров уже сейчас весьма неплохой.
Если у вас не укладывается в голове, как можно расставить мебель в такой микроквартире, то над этим уже подумали специалисты. Фото: rg.ru
Эксперты рынка в голос твердят: площадь квартир уменьшается с каждым годом, это естественный процесс. Недвижимость дорожает, ставки по ипотеке растут, а потребность молодёжи съехать от родителей не угасает, да и инвесторов становится всё больше — многие из них покупают квартиры под сдачу. Поэтому происходит так называемая шринкфляция: самые дешёвые квартиры не дорожают, оставаясь более-менее доступными, но становятся меньше. То же самое бывает и с продуктами питания. Вы заметили, что теперь всё от молока до гречки продаётся не по килограмму, а по 700-900 грамм? Скоро пачки могут стать ещё меньше, а цена не вырастет — будто и нет подорожания. Шринкфляция, одним словом.
Если девелоперы эконом-сегмента в регионах давно смекнули, что выгоднее всего строить именно студии, поскольку спрос на них никогда не угаснет, а цена квадратного метра наиболее высокая, то в Москве люди покупают и более крупные квартиры. Однако и там маленькие квартиры набирают популярность, а большие перестают пользоваться спросом. Об этом в интервью для «Выберу.ру» рассказал Валерий Кочетков, заместитель директора Департамента новостроек по продажам «ИНКОМ-Недвижимость»:
В Москве спрос смещается в сторону квартир меньшей площади. Так, например, в июле в структуре продаж столицы доля студий составила 15%. Это на 20% больше по сравнению предыдущим месяцем. А на присоединенных территориях в июле на студии прошлось 20% продаж, что на 10% больше значений июня. <…> По однокомнатным и двухкомнатным квартирам наблюдается похожая статистика. А вот доля продаваемых «трёшек» сокращается
В «квартиру-шкаф» поставим шкаф
Чтобы новосёлы не мучались вопросом, как разместить в микроквартире мебель, а у отечественных фабрик всегда была работа, в правительстве хотят обязать застройщиков сдавать квартиры сразу с обстановкой. Впрочем, ломают головы над этим вопросом там уже с 2019 года, а воз и ныне там: во-первых, застройщики не в восторге от идеи заниматься обустройством недвижимости, во-вторых, людям тоже это может показаться дорого. Редакция «Выберу.ру» уже считала, что выгоднее: обставиться самостоятельно или заехать «на всё готовенькое».
Примечательно, что предложения от застройщиков купить квартиру с мебелью то и дело появляются в разных регионах, но мало кто готов заниматься этим постоянно. Для девелоперов это лишние проблемы, да и вкусу покупателей сложно угодить: одним нравится красное, другим — модерн. Проще продать квартиру без мебели.
Возможно, скоро двухлетним размышлениям правительства придёт конец. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минстрою и Минпромторгу к 7 октября рассмотреть идею, можно ли включить обязательную чистовую отделку и меблировку в критерии стандартного жилья и в каком виде это реализовать. Лишь бы у россиян остался выбор, ведь многие даже на отделку от застройщика не соглашаются, предпочитая покупать недвижимость в черновом варианте, что уж говорить о мебели. Капсульные квартиры для широкой русской души тоже пока дикость — хотя, возможно, поколение миллениалов со временем оценит и такую недвижимость, ведь именно молодёжь в основном заселяет самое маленькое жильё.