Лидер Компартии Литвы: Горбачев вытеснил страны Прибалтики из Советского Союза
© Sputnik / Борис Бабанов
Распад Советского Союза и выход Литвы из СССР – результат предательства и неправомерных действий Горбачева и его команды, уверен один из лидеров Компартии Литвы Юозас Ермалавичюс.
Юозас Ермалавичюс – известный в Литве человек. Он родился в 1940 году в крестьянской семье. Во время учебы в Вильнюсском университете на историко-филологическом факультете вступил в КПСС в возрасте 22 лет.
В 1970 году с отличием окончил Высшую партийную школу, а затем получил направление на работу старшим научным сотрудником в Институт истории партии, где проработал около 20 лет. В марте 1990 года его перевели на работу в аппарат ЦК Компартии Литвы, где он возглавил идеологический отдел.
Убежденный коммунист, Юозас Ермалавичюс был одним из тех, кто активно боролся за сохранение Советского Союза. В январе 1991 года он объявил о создании Комитета национального спасения как единственного легитимного органа власти в Литве.
Комитет сыграл центральную роль в событиях 13 января, когда в ходе столкновений митингующих с военными при попытке захвата телецентра в Вильнюсе погибли 14 человек и свыше 600 человек были ранены.
1991 год изменил жизнь Литвы и местных коммунистов. Вскоре после разгона Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Компартию Литвы запретили, а Юозаса Ермалавичюса вместе с соратниками подвергли политическому преследованию.
По мнению старого коммуниста, в распаде СССР виноваты "предатели" в КПСС и прежде всего бывший лидер партии Михаил Горбачев.
– Г-н Ермалавичюс, расскажите подробнее, чем вы занимались в конце 1980-х – начале 1990-х годов?
– Я работал тогда старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Литвы (филиале Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС) и был связан с отделом научного коммунизма, который занимался теоретической работой.
Нашим направлением была идеологическая борьба против буржуазной идеологии. Я десятилетиями занимался защитой советских людей от идеологического обмана империалистической пропаганды, поэтому у меня был накоплен определенный опыт. Конечно, я не растерялся и понял, что меняется тактика войны против Советского Союза.
– Чувствовали ли вы тогда, что близится распад Советского Союза?
– Когда агрессор стал объяснять, что американский империализм победил в холодной войне, нам было смешно это слышать. Это было признаком неадекватности. Все было построено на самообмане и обмане других.
– В одном из интервью вы заявили, что "вильнюсские события предусматривались провокаторами как репетиция к августовским событиям в Москве 1991 года". Почему вы так считаете?
– Для меня и моих соратников, понимавших что-то в этой войне, было очевидно, что все усилия были направлены на Москву. Я даже отпустил тогда такую фразу (это было отмечено в местных газетах) – "обжигание дороги на Москву". Почему такая фраза вырвалась, не знаю.
Но то, что шла подготовка к атаке на столицу советского народа и в Кремле ждут ее, было очевидно.
– Делали ли вы что-то, чтобы это предотвратить?
– Делал Прибалтийский военный округ – это самая реальная сила, которая могла что-то сделать.
Было двоевластие. "Комитет национального спасения" предоставлял не только военную помощь. Совет министров, который стал действовать под его эгидой, через хозяйственную фирму занимался обеспечением республики.
Телецентр тоже создал свою компанию под эгидой "Комитета национального спасения". Занимаясь пропагандой, Комитет стал обрастать исполнительными структурами. Он серьезно выполнял свою историческую роль.
За это своей жизнью расплатился профессор Иван Данилович Кучеров. Командующий Прибалтийским военным округом генерал-полковник Федор Михайлович Кузьмин был взят под домашний арест: приехали из Генерального штаба, и в наручниках его отправили в Сибирь, туда, где жила его теща. Словом, пошли репрессии – понимали, что есть противостоящие силы. Но силы были неравны.
– А что вы думали про Михаила Горбачева и Бориса Ельцина в то время?
– Горбачев – умственно невменяемое существо. Ельцин – политический шизофреник, он не соображал, что делал. Это были больные люди, если считать их людьми. Они не вышли из состояния дикости в умственном отношении.
© Sputnik / Борис БабановПрезидент СССР Михаил Сергеевич Горбачев (слева) и Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин (справа), 17 января 1991 год– Критиковали ли литовские коммунисты Горбачева в открытую?
– Я возрождал партийные организации в республике, а затем объезжал всех по второму кругу и объяснял, что происходит. Все мне задавали вопросы, и я всем объяснял, что такое мышление Горбачева.
Компартия Литвы формировалась как антигорбачевская и антиельцинская сила. Не зря с согласия Горбачева было дано указание Генеральной прокуратуре СССР подвергнуть тюремному заключению в Москве Геннадия Андреевича Зюганова, а меня – в Литве. Я это знал – мне неоднократно это передавали наши сотрудники государственной безопасности, которые были с коммунистами.
– А как вы отнеслись к выступлению ГКЧП в августе 1991 года?
– Это была провокация, исполненная руками Горбачева, которая была задумана за океаном. Они (участники ГКЧП – прим. Baltnews) все стали жертвами провокации. Единственный, кто отмежевался, был главком Сухопутных войск Валентин Иванович Варенников.
– Но вы тогда сразу осознали, что это была провокация?
– Это было очевидно сразу, поэтому приходится только сожалеть, что все окружение подставило маршала [Дмитрия Тимофеевича] Язова – мелкого человечка. По сути, маршал [Евгений Иванович] Шапошников не сказал гражданского слова (23 августа после провала ГКЧП Горбачев подписал указ о назначении Шапошникова министром обороны СССР – прим. Baltnews).
Но что и говорить? Просто это была провокация. Как и расстрел Белого дома прямой наводкой (разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации в октябре 1993 года – прим. Baltnews), выполненной под руководством Ельцина. Это преступления.
– Что вы думали насчет председателя Верховного Совета Литовской Республики Витаутаса Ландсбергиса?
– Это бывший активист КГБ СССР. Его, как и других его дружков, предали и продали, а своего хребта и головы на плечах, видимо, не было. Бороться надо было за интересы советского народа.
– Но пыталась ли Компартия Литвы как-то договариваться с "Саюдисом" для формирования нового правительства?
– Нет, мы не искали [союза]. У нас были свои люди из народа – мудрые рабочие, крестьяне, ученые, писатели, в том числе лауреат Ленинской премии Эдуардас Межелайтис.
– То есть вы рассматривали "Саюдис" как враждебную организацию?
– Они в открытую содействовали агрессии американского фашизма и его сателлитов в СССР. Правда, там действовала группа людей, которая подрывала влияние агрессоров изнутри.
Один из них поплатился жизнью – доктор философских наук, профессор Яков Васильевич Линкявичюс – боевой разведчик, воевавший в Великую Отечественную. У него был большой опыт, но имел неосторожность заикнуться, что зачем мы смотрим в XIX век, когда надо смотреть вперед.
Все поняли, что он – неглупый человек, и случилась авария – "несчастный случай". Его зацепили, и человека не стало.
– Конечно, у нас были тесные связи как тогда, так и сейчас. В 1991 году мы проводили общие собрания, проводили обмен мнениями.– Вы как-то взаимодействовали с компартиями Латвии и Эстонии?
Когда произошел раскол Компартии Литвы (в декабре 1989 года КПЛ под руководством Альгирдаса Бразаускаса отделилась от КПСС – прим. Baltnews), из Риги приехал Альфред Рубикс (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии – прим. Baltnews), и мы пришли к выводу, что то же самое готовится в Латвии и Эстонии.
Что нужно делать? Нужно группу, которая готовит это, исключить из партии. Они это сделали, и не получилось. Дальше нигде не было раскола Компартии. Партийные билеты потом бросали лично.
– Компартия Литвы, сохранившая связи с КПСС, была едина в своей программе?
– Нет, к нам засылали провокаторов.
– А кто засылал?
– Те, кто разрушали Советский Союз. Я не хочу говорить о них.
– Были засланы в "Саюдис". Но некоторые из них как в воду канули – больше не проявляли себя. Ландсбергисы не отпускают. Там были активисты КГБ, профессора, литературные деятели, музыканты. Я не знаю, живы они или умерли. Но это не имело значения. Решение о разрушении Советского Союза принималось в Кремле.– Но вы разве не применяли такую же тактику в отношении "Саюдиса" и не засылали людей к ним?
– Могло быть так, что Коммунистическая партия Советского Союза была просто непопулярна в народе?
– Не говорите о Коммунистической партии. Тогда оставалось только название. Посмотрите на "Единую Россию", другие партии, которые были заполнены выходцами из старой КПСС. Их называли "перевертышами". Это показатель загнивания советского общества.
Мировая научно-техническая революция создала новый могущественный потенциал, который определяет необходимые потребности для жизни современного человечества, а общество по своей социальной зрелости, умственной развитости не отвечает новым требованиям.
Отсюда загнивание (как и буржуазного общества). То же самое и у нас. Поэтому удивляться не приходится. То, что произошло, то естественно. И выхода, кроме социального созревания и умственного развития самого человека как основной производительной силы общества, быть не может.
– Вы обсуждали действия Горбачева, например, с первым секретарем ЦК Компартии Литвы Миколасом Бурокявичюсом?
– Приезжал Горбачев в Вильнюс (в январе 1990 года – прим. Baltnews) Они общались. Покойный профессор Бурокявичюс не мог поверить, что Горбачев спекулирует страной, президентом которой он являлся. Не мог поверить.
По субботам мы работали, а по воскресеньям мы выезжали на природу, и я объяснял Миколасу Мартыновичу стиль мышления Горбачева. Он исходил из того, что за власть держатся, а тут на тебе.
– А обсуждали ли вы Горбачева с секретарем ЦК Компартии Литвы Юозасом Куолялисом?
– Да. Это великий человек, который в открытую выступил на пленуме ЦК КПСС против Горбачева и из-за этого впал в немилость. Начались его преследования. Это был очень мудрый человек.
– Можно ли было в августе 1991 года сделать так, чтобы Литва, Латвия и Эстония не выходили из СССР?
– Литву, Латвию и Эстонию вытеснили из Советского Союза.
Когда 6 сентября 1991 года так называемый Государственный Совет СССР под председательством Горбачева принял документ о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из СССР, доктор юридических наук, профессор Виктор Иванович Илюхин, возглавлявший Управление по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генпрокуратуры СССР, возбудил уголовное дело в отношении Горбачева в связи с нарушением им Конституции СССР и законов, повлекших отделение от государства прибалтийских республик.
Они не просили о выходе из СССР. Но генеральный прокурор Николай Трубин закрыл дело и освободил Илюхина от работы. Вот такой факт. Политическая трескотня о "советской оккупации", а затем о независимости Литвы, Латвии и Эстонии нужна была для прикрытия преступления Горбачева и его шайки.