Нерабочие дни в России из-за COVID-19. Советы адвоката для тех, кого не отпускают с работы
Президент России Владимир Путин подписал указ установить нерабочие дни с сохранением заработной платы на период с 30 октября по 7 ноября. При этом в тексте указа говорится, что власти регионов могут продлить карантин. Таким правом воспользовались шесть регионов страны: Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Самарская и Курская области, а также Пермский край. Напомним, что инициативу выдвинула вице-премьер Татьяна Голикова 19 октября на совещании координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
Меры в борьбе с COVID-19 в первых шести регионах
В Москве в одной из первых объявили об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом. С 25 октября вводится домашний режим для жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. На период карантина, который будет действовать с 30 октября по 7 ноября, согласно постановлению мэра города Сергея Собянина, приостанавливают свою работу все заведения общепита, торговые площадки, кроме продовольственных магазинов и аптек, а также отменяются культурно-досуговые мероприятия.
Все эти меры вступают в силу уже с 25 октября в указанных выше шести регионах. Однако, например, в Нижегородской и Новгородской областях непрерывно действующие организации могут продолжать работу. А в Самарской области и Пермском крае можно будет посещать торговые центры, но только с сертификатом о вакцинации (с QR-кодом) или справкой о перенесенном коронавирусе.
Тем временем в Петербурге, который находится на втором месте после столицы по числу зараженных, с 1 ноября вводится система QR-кодов: нельзя будет посещать общественные места без подтверждения вакцинации или перенесенной болезни. С 30 октября до 7 ноября, как и в Москве, закрываются все общественные места кроме тех, которые предоставляют товары или услуги первой необходимости. Рестораны и магазины (за исключением аптек, заправок для электромобилей, магазинов без торгового зала, а также объектов торговли продовольственными товарами) могут работать только на вынос или с оформлением доставки. Отдельно в постановлении губернатора города Александра Беглова говорится, что работа речных трамвайчиков также приостанавливается на период нерабочих дней. В то же время вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил, что жизнь в городе не парализуется. Так, работать будут театры и музеи.
Продолжают работать музеи, в том числе потому, что они проявили себя как одни из самых безопасных учреждений, которые хорошо соблюдают ограничительные меры, где гости попадают по записи, предварительно купив онлайн билеты, что исключает возможность передачи вируса, — отметил Пиотровский.
Почему приходится работать в нерабочую неделю
Кандидат юридических наук, адвокат Янис Юкша считает, что далеко не все работодатели способны на самом деле отпустить сотрудников на карантин с сохранением зарплаты. Дело даже не в жадности, а в элементарном отсутствии денег для выплат. Янис Юкша объяснил, как это может произойти у малого бизнеса.
Конечно, в государственном секторе подобных проблем (С невыплатой. — Прим. ред.) не будет. Государство платит всегда. Может, не так много, как хотелось бы, но из бюджета деньги поступают. Но как быть, когда нет бюджета. Мы имеем в виду малое предпринимательство, самозанятых людей, многих других.
Речь идет о том, что с 30 числа замирает некая экономическая составляющая, часть нашей жизни, которая как раз происходит в рамках малого и среднего предпринимательства. Есть работодатель, некая компания, которая может работать буквально на грани рентабельности, и конкретный работник, который тоже не виноват, который своими силами, энергией создает прибавочную добавленную стоимость, которая потом распределяется в виде зарплат, выплат налогов и т.д., — обрисовал ситуацию эксперт.
Юкша объяснил, что без продукта невозможны и выплаты. Предусмотрительный предприниматель с излишками в производстве мог создать фонды, которые дают возможность выплат в подобных кризисных ситуациях. В таком случае работники ни в коем случае не должны вестись на поводу у начальника, который требует нарушать предписанный карантин и выходить на работу с 30 октября по 7 ноября.
Но я предполагаю, что в ряде случаев такие выплаты невозможны. Потому что ничего не создано. Не создан прибавочный продукт. Мы можем сколько угодно пытаться постричь уже постриженную овцу, если она уже лысая, голая.
У малого предпринимателя, который балансирует на грани тех же своих работников и зарабатывает приблизительно такие же часто деньги в малом предпринимательстве, взять нечего. Поэтому предполагаю, что будут проблемы, — предостерег адвокат.
Собеседник признал, что нет вины работников, которые, может, и хотели бы потратить энергию на производство продукта, чтобы получить прибыль, но не могут и вынуждены остаться без привычных зарплат. Но в то же время адвокат подчеркнул, что малый бизнес тоже не может прыгнуть выше головы и выплатить работникам то, чего нет. Поэтому так и получается, что либо работодатель предлагает выйти на работу, либо урезает зарплаты. А работник оказывается в ловушке.
Как отстоять право на оплачиваемый карантин
Однако в случае, когда работодатель имеет какие-то фонды и возможности для выплаты сотрудникам, но не делает этого, работники могут обратиться за помощью. Янис Юкша назвал несколько способов оказать влияние на начальство, которое ведет себя некорректно.
Первое. Существует комиссия по трудовым спорам. Есть спор, в данном случае, трудовой. Второе — никто не отменял прокурорского надзора, в том числе за трудовой деятельностью. Поэтому обращение в прокуратуру, думаю, отрезвит таких предпринимателей.
Отрезвит-то оно, конечно, отрезвит. Но вы понимаете прекрасно, что человеку работать в этом коллективе и с этими начальниками. Помните, как говорил товарищ Сталин: «Других писателей у меня для вас нет». Других предпринимателей, соответственно, и у нас нет. У нас есть те предприниматели, которые предпринимают какие-то усилия для зарабатывания денег.
Они не с Луны прилетели, не с Марса. Они те, которые есть. Поэтому мы все находимся в одной лодке. И размышлять на уровне того, что все будут как «Газпром», «Лукойл», которые даже не почувствуют, а спокойно выплатят и отправят своих работников домой. А малое предпринимательство будет страдать, — подчеркнул собеседник iReactor.
Кто поможет малому бизнесу
В указе, подписанном Владимиром Путиным, говорится также, что органам публичной власти нужно обеспечить работу в нерабочие дни, а Правительство РФ и высшие должностные лица субъектов должны обеспечить материальную поддержку малому и среднему бизнесу за счет средств бюджета. Это могло бы существенно помочь в борьбе с COVID-19, потому что работодатели спокойно отпустили бы сотрудников на самоизоляцию, цепочка заражений прервалась бы, и Россия смогла бы одолеть коронавирус.
Я думаю такая поддержка необходима, это первое. Второе: я уверен, что она будет предоставлена, например, в Москве. Не потому что в Москве у нас столь гениальные или прекрасные руководители, а потому что в Москве есть деньги. А как быть в тех регионах, которые и так являются дотационными? Попросту говоря, у них нет денег.
Первое: нужно предпринимать все усилия, чтобы вместе с водой ребенка не выплеснуть, то есть в данном случае любой ценой поддержать предпринимательство: малое и микро. Во-вторых, важно обратить внимание нашему правительству на бюджеты регионов. Что такое бюджет? Это закон. Это не фигура речи, бюджет действительно принимается в виде закона.
В нем есть соответствующие расходы. Если бюджет является дефицитным — расходы его больше, чем доходы — то в нем невозможно предусмотреть дополнительных выплат к тем, которые уже уводят в минус, — разъяснил специалист.
Янис Юкша поддержал инициативу провести энергичные меры по созданию «пожарных» фондов, которые будут гасить такие ситуации. Адвокат уверен, что это спасло бы граждан России от кризиса, а следовательно, помогло бы выполнить все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.