Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2021

О предстоящих проблемах экологии и путях их решения в 2022 году эколог Райский Александр

0
О предстоящих проблемах экологии и путях их решения в 2022 году эколог Райский Александр

В современном мире экологические проблемы делают человечество уязвимыми для бедствий и трагедий. Во всем мире люди ежедневно сталкиваются с множеством новых экологических проблем, которые приводят к глобальным проблемам для всего человечества и планеты в целом. 

На самом деле из маленькой экологической проблемы может появиться проблема планетарного масштаба, которая изменит нормальный устой общества и нормы жизни на планете.

Проведя анализ данных за последние десятилетия действий человечества, эколог и научный аналитик в сфере экологических процессов Райский Александр Александрович выделил 13 проблем, которые актуальны на данный момент и могут в корне изменить привычный образ жизни на планете, если человечество и правительства не примут меры по их решению.

1. Загрязнение делает непригодными воздух, воду и почву

Требуются миллионы лет, чтобы нейтрализовать последствия этих загрязнений. Промышленность и выхлопные газы автомобилей – основной источник загрязняющих воздух веществ: тяжелых металлов, нитратов и токсинов из пластика. Газы и токсины, выпущенные промышленными предприятиями, появляются в результате сжигания ископаемого топлива. А загрязнение воды зачастую происходит из-за разлива нефти, кислотных дождей, городских стоков. Загрязнение земли в основном вызвано промышленными отходами, лишающими почву необходимых питательных веществ.

2. Глобальное потепление тянет за собой резкие и непредсказуемые изменения климата

И это является результатом человеческой деятельности — речь о выбросах парниковых газов. Глобальное потепление приводит к повышению температуры океанов и земной поверхности, вызывая таяние полярных льдов, повышение уровня моря, а также неестественные погодные условия, которые приводят к наводнениям, метелям или, наоборот, опустыниванию.

3. Перенаселение приводит к нехватке ресурсов и загрязнению окружающей среды

Население планеты достигает неприемлемого уровня, и оно уже сталкивается с нехваткой ресурсов: воды, топлива и продовольствия. Демографический взрыв в менее развитых и развивающихся странах истощает и без того ограниченные ресурсы. А интенсивное сельское хозяйство, практикующееся для производства продуктов питания, повреждает окружающую среду за счет использования химических удобрений, пестицидов инсектицидов.

4. Истощение природных ресурсов – без развития альтернативных источников энергии не выжить

Это происходит из-за активного потребления ископаемых видов топлива. К тому же, это приводит к выбросам парниковых газов и глобальному потеплению. Так что по всему миру люди стремятся перейти на возобновляемые источнике энергии, такие как энергия солнца, ветра, биогаза и геотермальной энергии. Стоимость установки и поддержания инфраструктуры для их добычи в последние годы упала.

5. Утилизация отходов — необходима, но порой опасна для здоровья

К этой проблеме привело сверхпотребление ресурсов и создание пластмасс. Особенно в этом выделяются развитые страны, которые производят чрезмерное количество отходов, а потом складывают их в океанах и менее развитых странах. При этом с переработкой отходов бывают проблемы: к примеру, утилизация ядерных отходов несет огромную опасность для здоровья.

6. Потеря биоразнообразия – разрушение экосистем и исчезновение видов

Экосистемы, которым потребовались миллионы лет, чтобы достичь совершенного баланса, подвергаются опасности, когда падает численность популяции какого-то вида. Баланс природных процессов, к примеру, опыления, критически влияет на выживание экосистемы. А человеческая деятельность ставит его под угрозу. Другой пример — разрушение коралловых рифов, которые поддерживают богатую морскую жизнь.

7. Уничтожение лесов – каждый год вырубается территория, равная площади Панамы

Леса производят свежий кислород, а также помогают в регулировании температуры и осадков. В настоящее время леса занимают 30% земли, но с каждым годом все больше вырубаются — растет спрос на еду, стройматериалы и ткани. Вырубка леса просто означает превращение земельных площадей в стройплощадки для жилых и промышленных объектов.

8. Окисление океана делает моллюсков хрупкими

Это прямое воздействие чрезмерного выброса углекислого газа, 25% которого производит человек. За последние 250 лет кислотность океана увеличилась, но к 2100 году, она достигнет 150%. Такое воздействие на моллюсков и планктон подобно тому, как на людей влияет остеопороз – болезнь, которая снижает плотность костей

9. Разрушение озонового слоя увеличивает количество заболеваний раком

Истощение озонового слоя объясняется загрязнением, вызванным хлором и бромидами, найденными в хлорфторуглеродах. Они запрещены во многих отраслях промышленности и потребительских товаров. После того, как эти токсичные газы достигают верхних слоев атмосферы, они «проедают» дыру в озоновом слое — самая большая из них находится над Антарктикой. Впрочем, есть и приятна новость: эта самая большая дыра начала затягиваться.

10. Загрязнение воды еще больше усложняет проблему нехватки этого ресурса

Пока промышленность сбрасывает в реки и океаны токсичные вещества, вода становится экономическим и политическим вопросом, люди борются за этот ресурс. Один из способов получить пригодную для употребления воду – ее опреснение.

11. Кислотные дожди влияют даже на водные виды животных и растений

Они происходит из-за загрязняющих атмосферу веществ. Порой кислотные дожди случаются внезапно из-за сжигания ископаемого топлива, извержений вулканов или гниющей растительности, которая выделяет сернистый газ и оксиды азота.

12. Разрастающиеся города занимают земли, пригодные для сельского хозяйства

А еще массовая миграция населения из сел в города приводит к деградации земель, увеличению объемов перевозок и экологическим проблемам. При этом из-за постоянно растущего спроса на землю растительный и животный мир вытесняется со своих естественных сред обитания

13. Проблемы общественного здравоохранения напрямую связаны с экологическими

Грязная вода подвергает риску здоровье населения всего мира, угрожает качеству жизни. Реки приносят токсины, химические вещества и болезнетворные организмы. Загрязняющие воздух вещества вызывают респираторные заболевания, вроде астмы и сердечно-сосудистых проблем. А высокие температуры способствуют распространению инфекционных заболеваний.

Это основные проблемы, с которыми человечество столкнулось за последнее время и при этом само их создало и старается упорно не замечать. Такое отношение к проблемам не решит саму проблему.

Каждый должен понимать, что экологические проблемы сами собой не могут быть решены, необходимо принимать меры и восстанавливать баланс в природе.

Как считает эколог Райский Александр, человечеству в ближайшие десятилетия необходимо решить 5 основных экологических проблем для дальнейшего существования как вида на планете:

Синтетическая биология

Современные биотехнологии позволяют модифицировать генетический материал, организмы и целые биологические системы. Эта отрасль науки стремительно развивается – с ее помощью ученые надеются победить болезни, например, выпуская в природу комаров, которые подавляют передачу вируса Зика или желтой лихорадки, и сохранить исчезающие виды животных.

В то же время синтетическая биология может привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Прогресс уже не остановить, но в ЮНЕП призывают международное сообщество разработать четкие правила, чтобы предотвратить нежелательные последствия неконтролируемого появления генетически модифицированных организмов в окружающей среде.

Экологические связи

Масштабная индустриализация привела к фрагментации экологических систем, которые веками были взаимосвязаны между собой. Вырубка леса или строительство дамб на крупных реках - это вмешательство, порой грубое, в жизнь населяющих эти места живых существ. Оно может привести к вымиранию животных и опустошению больших территорий.

Сегодня ученые предлагают новые методы сохранения связей или восстановления мостиков между экосистемами: от морских заповедников до «коридоров» дикой природы, которые позволят сохранять биоразнообразие. 

Таяние вечной мерзлоты

Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, которая занимает сегодня существенную часть поверхности Северного полушария. В результате твердая почва становится жидкой. Ученых очень тревожат высокие темпы этого процесса, поскольку он представляет угрозу как для окружающей среды, так и для объектов инфраструктуры, которые будут неминуемо разрушены.

При таянии вечной мерзлоты высвобождаются большие объемы веществ, накопившихся за сотни тысяч лет оледенения. Растительные и животные останки начинают гнить, выделяя в атмосферу метан и углекислый газ. Это, в свою очередь, еще больше ускоряет процесс глобального потепления. Получается замкнутый круг.

Азотное загрязнение

Азота в природе очень много, и это вещество, в основном, оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду и человека. Однако деятельность человека привела к изменению азотного цикла, а в чрезмерном количестве это вещество представляет серьезную угрозу для всего живого. Закись азота, например, в качестве парникового газа в 300 раз опаснее двуокиси углерода. Это соединение существенно ухудшает качество воздуха, почвы, воды и разрушает озоновый слой.

Необходимо наладить международное сотрудничество и добиваться, чтобы азотный цикл был устойчивым, экономически выгодным и не причинял вреда природе.

Неспособность адаптироваться к изменению климата

Эволюция зависит от способности организмов адаптироваться к изменениям окружающей их среды. В вопросе изменения климата решения должны носить глобальный и долгосрочный характер, убеждены в ЮНЕП. Самое главное, как указывают эксперты, избегать временных мер, которые могут показаться решением вопроса, но на самом деле через некоторое время к нему придется вернуться.

Например, к 2050 году дефицит питьевой воды будут испытывать 5,7 млрд человек. Многие страны в связи с этой тенденцией осваивают подземные воды, сокращают потребление и опресняют морскую воду. Эти меры, как считают ученые, не оправдывают себя в долгосрочной перспективе. Вместо этого специалисты рекомендуют внедрять методы использования дождевой воды и очищения сточных вод. 

Или вот еще один пример, когда хотели как лучше, но в результате не выиграл никто. После разрушительного урагана «Катрина» в США, ученые предлагали озеленить большие территории вокруг Нового Орлеана и других пострадавших районов, чтобы они служили буфером и защищали от будущих наводнений. Это означало переселение больших масс людей - преимущественно малообеспеченных афроамериканцев, и власти отказались от этой идеи. По данным исследования, проведенного десятилетие спустя, беднейшие жители этой местности так и не оправились после урагана, уничтожившего их нехитрое имущество, и многие из них были вынуждены перебраться в другие регионы США.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Красноголовый солист.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Артисты – они все особенные!

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».




«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Диван с тайной и сюрпризом: в Москве пара, убившая мужчину, отправится в колонию

Мужчину госпитализировали после удара в ходе конфликта на востоке Москвы

Артисты – они все особенные!


Физмат-лицей на 525 учеников в Сергиевом Посаде начнет работу в сентябре

Утверждены получатели стипендии мэра Москвы

Внук Манделы заявил о планах укрепить сотрудничество с Россией

Центральный музей Росгвардии и Мариупольский краеведческий музей заключили соглашение о сотрудничестве


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Медведев высказался об игре Свёнтек

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Раскрыты результаты продаж автомобилей «Москвич» в мае

Собянин: в Москве началось строительство двух участков трамвайных путей

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Калифорния без Диснейленда: краткий гайд по штату размером со страну


Музыкальные новости

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Артисты – они все особенные!

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске


Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты





"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Праздник для детей и родителей-доноров в центре трансплантологии имени академика Шумакова

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча в Москве


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»


Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня


В Саратове встали трамваи всех маршрутов и почти все троллейбусы

Самара примет финал отраслевого конкурса «Лучший водитель России» 2024

Раскрыты результаты продаж автомобилей «Москвич» в мае

Моллированные окна станут главным акцентом нового дома в районе Якиманка


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


В Новосибирске открылась юбилейная выставка ритуального искусства «Белый тополь – 2024»

Наталья Сергунина: В Москве начался прием ...

Что такое «филькина грамота»?

Новые лесопатрульные комплексы в Подмосковье будут защищать леса от огня












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»






Раскрыты результаты продаж автомобилей «Москвич» в мае

Сыровар в Лахденпохском районе начал развивать сельский туризм

Новые лесопатрульные комплексы в Подмосковье будут защищать леса от огня

Отчим посадил на цепь подростка в Подмосковье за «непослушание»