"Быковать" не получилось
Что сказал "агент Стеклов"
Безусловно одним из главных событий уходящего года стало позорное бегство США из Афганистана. Вскормленные когда-то ими же самими боевики, еще 2001 году создали проблему для Штатов, которые расхлебывают ее до сих пор. Так и не сумев насадить в отдельно взятой стране свои взгляды, господам из североамериканских штатов пришлось драпать так, что "пятки сверкали". А расхлебывать эти проблемы придется теперь России и ее союзникам.
Отношения России с Западом на протяжении года оставались напряженными. США и НАТО 17 декабря получили проекты соглашений по безопасности. В том числе и их собственной. Как следует из переданных им документов, альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что ударные ракетные комплексы у западных границ России неприемлемы, как и втягивание Украины в НАТО, ее военное освоение, подстрекательство военной помощью.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявил, что мол никогда не давал обязательств не расширяться! Он, имел в виду условия, на которых ФРГ было разрешено поглотить ГДР, когда Москва решила добровольно покинуть Европу. Странное заявление, человека который в период описываемых событий (конец 80-х начало 90-х XX века), возглавлял молодёжное крыло Норвежской рабочей партии (по-нашему комсомол), и числился в спецучетниках КГБ как "агент Стеклов".
Тем временем, верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Тод Уолтерс предложил разместить в Болгарии и Румынии дополнительный контингент войск НАТО в ответ на российские войска, якобы сосредоточенные на границе с Украиной. Мечты о могуществе и единстве Запада весь год не оставляли США. Может быть с незначительным перерывом в сентябре, на время эвакуации из Кабула. Но горькие воспоминания были разбавлены новыми играми в гегемонию, но теперь с участием Киева и Брюсселя.
Следует отметить, что США никто не угрожал. А по России силы НАТО в уходящем году отрабатывали разные упражнения, разведывательные и наступательные, в том числе ядерные удары. Прекратил действие Договор по открытому небу. Повисла в воздухе проблема ракет средней и меньшей дальности. Продолжалось военное "освоение" НАТО украинской территории. Поступали данные о том, что на Донбассе, готовится провокация с применением химического оружия.
Для России – главное было не допустить этих провокаций. В конце года генсек альянса сообщил, что НАТО предлагает РФ провести заседание Совета Россия - НАТО в начале 2022 года, чтобы обсудить ситуацию на Украине. При этом все предшествующие годы были свидетелями того, что Брюссель заморозил работу этого органа. Глава МИД Сергей Лавров ответил, что главными участниками переговоров должны стать начальники генеральных штабов стран НАТО и России.
Китай, коллеги и онлайнМежду тем Москва продолжала развивать свои отношения с Пекином.
Важной составляющей отношений РФ-КНР является энергетическое сотрудничество. Работают трансграничных нефте- и газопровода, растут поставки из России в Китай угля и электроэнергии. Заложены масштабные совместные проекты в газохимии, в производстве СПГ в Арктике. На двух китайских АЭС "Росатом" ведет строительство новых энергоблоков, в планах проект строительства трансграничного газопровода через Монголию. Поставки газа по магистральному газопроводу "Сила Сибири" в Китай по итогам года могут составить 15 млрд. кубометров. Россия также ожидает подписания китайскими партнерами кредитной документации по проекту "Арктик СПГ-3".
Владимир Путин в 2021 году встречался в очном формате с Джо Байденом, Нарендра Моди, Александром Вучичем, Рэджепом Тайипом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Нафтали Беннетом, неоднократно с Александром Лукашенко. В декабре прошел визит в РФ президента Монголии, до и после этого Владимир Путин встречался с лидерами стран СНГ и ОДКБ.
В виртуальном саммите президентов РФ и США некоторые зарубежные политологи увидели признаки ухода России от традиционной, "мягкой дипломатии". Москва принципиально поставила на повестку дня несколько вопросов. Это, во-первых, откровенные действия США по военному освоению территории Украины. Во-вторых, нацеленность НАТО к дальнейшему движению в сторону России, сопровождаемое размещением ударных систем вооружений в Польше и Румынии. Со своей стороны, Байден проявил гибкость, дав понять, что проблемы Украины не должны мешать диалогу, вспомнил об общих потерях во Второй мировой войне.
Лидеры обсудили реализацию итогов состоявшегося в июне в Женеве российско-американского саммита, договорились продолжить диалог. Саммит лидеров в Женеве запустил механизм консультаций по вопросам стратегической стабильности, помог перезапустить диалог по информационной безопасности. Лидеры подтвердили, что ядерная война не должна быть развязана, что в ней не может быть победителей.
Визит российского президента в Индию для Кремля вошел в категорию достижений. Визит случайно прошел всего за день до переговоров с Байденом. Стремление Нью-Дели подчеркнуть свою "стратегическую нейтральность" получило в итоге весомое подкрепление, вызвав некоторые вопросы по поводу жизнеспособности индо-тихоокеанского альянса демократий в его американском варианте.
Позовите ШольцаСменивший на посту канцлера ФРГ Ангелу Меркель Олаф Шольц кажется показал, что готов укреплять отношения с Москвой. Новый германский лидер не согласился с линией главы МИД Анналеной Бербок, отказав отдать дипведомство по контроль ее партии. Он также предложил не противодействовать проекту "Северный поток-2", назначил своих людей на ключевые посты в МИД, заявил о планах обсудить с Москвой проблемы Украины. Похоже, что Шольц в полной мере может и не соответствовать требованиям США и Великобритании держаться жесткого антироссийского курса. Власти Германии не разделяют уверенности США в том, что Россия готовится к вторжению на Украину.
Отношения с Евросоюзом оставляли желать лучшего. После саммита лидеров России и США в Женеве Франция и Германия тоже предлагали организовать встречу лидеров ЕС с Владимиром Путиным. Инициатива была торпедирована. Позднее, появились новые точки напряжения по поводу условий торговли газом, украинского урегулирования. Евросоюз желает хороших отношений с Россией, но ставит их в зависимость от ситуации с Украиной, - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Украинские власти демонстрировали близость "европейским ценностям" своим злобным отношением к России. При поддержке западных инструкторов готовили ВСУ к военной операцию в Донбассе. При попустительстве Запада Минские соглашения не выполнялись, нормандский формат не работал. В декабре глава МИД РФ Сергей Лавров поделился тревогой по поводу того, что "Киев извращает минские договорённости и ставит их с ног на голову... французы и немцы, как соавторы этого документа, как участники нормандского формата, начинают просто вставать на 100% на сторону украинского режима", — сказал он.
И целого "газа" малоУсловия поставок российского газа в Европу и связанная с этим политическая атмосфера претерпели заметные изменения. Цены на газ на споте по индексу TTF выросли с 250-300 долларов за тысячу кубометров весной по контрактам с поставкой "на день вперёд" до 600 долларов, а в начале октября и перешагнули порог в 1000 долларов. В декабре цена выросла в два раза и достигала временами 2600 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на то, что "Газпром" существенно нарастил объемы поставок сверх объемов по контрактам, России не удалось избежать обвинений в создании дефицита.
Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что, как и раньше, его компания готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. Такие контракты были заключены с Венгрией, Сербией и Молдовой. Тем временем, уже полностью готовый газопровод "Северный поток-2" продолжал ожидать сертификации и даже стал предметом политического торга в связи с ситуацией в украинском кризисе.
Украина, как транзитер российского природного газа, на протяжении всего года проявляла открытую враждебность по отношению и к России, и к этому проекту. Можно сказать, что Киев своей "газовой дипломатии" подрывал собственные интересы. В частности, отказом напрямую импортировать газ для собственных нужд. "Украину, которая зависит от спота сегодня - это их собственный выбор был, они не хотят у нас покупать напрямую. И для них цена бы упала и существенно. Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят", - заявил в этой связи президент России.
От границ, до самых до окраинСаммит по климату в Глазго для России прошел достаточно успешно. Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что договорились о приемлемых механизмах реализации Парижского соглашения. Россия вместе с другими странами добилась взвешенных решений по угольной генерации. Еще одним результатом Конференции стало принятие Совместной декларации лидеров по лесам и землепользованию, в работе над текстом которой активное участие приняла наша страна. В документе закреплена роль лесов в рамках реализации климатической политики.
В отношениях с Японией наступило похолодание. Представитель посольства был вызван в МИД РФ, где ему был заявлен протест в связи с выставкой, посвященной Южным Курилам, проходящей в Токио. Москва также выразила озабоченность по поводу учений Resolute Dragon 2021, которые прошли на Хоккайдо. Демонстративная активизация и без того тесного военного сотрудничества японских сил самообороны с США, происходящая после смены правительства, рискует осложнить двусторонние связи. Отношения Токио с Пекином уже находятся в замороженном состоянии.
Британия также предприняла усилия к тому, чтобы вернуть себе статус "великой". Восстановив "независимость" от континентальной Европы, Лондон обратил свои стратегические взоры к Украине и программе модернизации сравнительно скромного, но все же ударного стратегического ядерного потенциала. Вплотную к этим "новациям" примкнула трехсторонняя австрало-англо-американская инициатива AUKUS. План предполагает придать Австралии роль стратегической база в Индо-Тихоокеанском регионе за счет оснащения Канберры ударными атомными подводными лодками, произведенными по американским технологиям. Москва и Пекин назвали это решение противоречащим Договору о нераспространении ядерного оружия.
В Южной Корее с визитом побывал глава МИД России Сергей Лавров. Туда он прибыл из Китая, где вел переговоры с главой МИД КНР Ван И. Совместное заявление министров было охарактеризовано, как заявка Москвы и Пекина на новые правила игры в регионе Восточной Азии и у берегов Дальневосточного региона РФ. Так же, как и в случае с Украиной, не смолкали американские спекуляции по поводу угрозы силового решения проблемы Тайваня. Весь регион превращался в зону растущей военно-политической активности США и связанной с этим напряженности. Позднее, министерство объединения Республики Корея возобновило призывы к КНДР возобновить диалог.
В Европе - НАТО, Украина и напряжение в отношениях с Россией, на востоке - американо-японский договор безопасности, базы в Японии и Южной Корее, AUKUS, Тайвань и попытки США ограничивать влияние Китая. Вашингтон намеренно переименовал АТР в Индо-Тихоокеанский регион с тем, чтобы заручиться поддержкой Индии. А между этими двумя частями мира - Афганистан, откуда в сентябре американцы с позором бежали после попыток сделать нечто, что, может быть, так и останется вопросом 2021 года.