«Один из самых сложных»: стали известны детали проекта будущего МЦД-5
Столичные власти и службы приступили к предпроектным проработкам будущего пятого Московского центрального диаметра (МЦД-5), сообщили в пресс-службе городского Дептранса.
Ведомство цитирует своего руководителя, заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, который считает этот проект «одним из самых сложных, востребованных и очень нужных для москвичей и жителей Подмосковья».Максим Ликсутов: «Проект возможного МЦД-5 выглядит так: 89 км, 39 станций, 11 из которых — пересадочные на метро, МЦК и другие диаметры. При этом планируемый пассажиропоток МЦД-5 после его полной реализации может составить более 600 тыс. в рабочий день. Или 181 млн пассажиров в год».
По словам замглавы города, с запуском пятого диаметра пассажиры поездов Ярославского и Павелецкого направлений, следующие в центр, смогут экономить до 30% времени. Им не надо будет пересаживаться на «вокзальные» станции.
Также Ликсутов рассказал, что на этапе проработки идеологии МЦД-5 возникли сложности по соединению радиальных направлений ж/д: Ярославского и Павелецкого.
Максим Ликсутов: «Единственная возможность повысить комфорт пассажиров и дать маршрут через центр — это проектирование подземного тоннеля от Ярославского до Павелецкого радиуса. Конечно, это инженерно-технически очень сложный проект, не говоря уже о его стоимости. Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение проработать такую возможность».
В настоящий момент концепцией предусмотрено строительство диаметра на новой станции «Котляково» с пересадкой на одноименную станцию МЦД-2 и новую Бирюлевскую линию метро, а также четыре станции на подземном участке («Рижская», «Комсомольская», «Павелецкая» и опционально «Китай-город»). Для остальных станций создадут проекты по благоустройству, реконструкции и приведению их в стандарт МЦД.
МЦД-5, по словам Ликсутова, будет единственным диаметром с четырьмя конечными станциями, а не двумя. Так, планируется, что на юге конечной может быть «Домодедово», а северный участок будет иметь развилку: первая — до Пушкина, вторая — через Королёв до Щёлкова, третья — до Фрязина. По мнению заммэра, было бы глупо не включать эти территории в проект МЦД-5, учитывая, что местные жители часто спрашивают, появится ли у них новое наземное метро.
В заключение Ликсутов обратил внимание, что при реализации пятого диаметра удастся разгрузить пять вылетных магистралей. По оценкам специалистов, около 29 тыс. автомобилистов пересядут со своих машин на МЦД-5 — это позволит сэкономить очень много времени, которое уходит на дорогу. Более того, строительство диаметра поможет разгрузить Кольцевую линию на 9%, МЦК — на 7%. А разгрузка станций метро «Комсомольская» Кольцевой линии достигнет 25%, ТПУ «Площадь трёх вокзалов» — 21%», добавил замглавы столицы.