Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2022

Стойкость и отвагу проявили войска НКВД в боях за Воронеж в июле 1942 года

Стойкость и отвагу проявили войска НКВД в боях за Воронеж в июле 1942 года

11 июня 1942 года, в разгар развернувшейся во время Великой Отечественной войны битвы за Воронеж, самых первых слов благодарности от имени военного командования СССР был удостоен личный состав участвующих в обороне этого города частей войск НКВД.

Датированное этим днём письмо заместителя наркома обороны СССР генерал-лейтенанта М.С. Громадина вскрывает весь драматизм ситуации, сложившейся на фронте, когда на пути неожиданно прорвавшегося к самому Воронежу врага не оказалось достаточных, кроме частей НКВД и бойцов противовоздушной обороны (ПВО), советских войск. Почти полумиллионную группировку противника здесь встретили по сути очень малочисленные силы защитников города. Обращаясь к воинам-чекистам замнаркома обороны (документ находится в распоряжении Росгвардии) тогда отметил: «В трудный, напряжённый боевой период для Воронежа по уничтожению фашистских захватчиков вы совместно с частями ПВО сдержали натиск фашистов…»

Эти скупые слова похвалы сегодня следует считать исторической оценкой спасительной в те июльские дни для города роли воинов-чекистов и боевых расчётов зенитных орудий, укомплектованных зачастую военнослужащими-девушками.

Рука об руку с бойцами народного ополчения и подразделениями Красной Армии они отважно сдерживали многократно превосходившие их силы врага. Именно они не дали гитлеровцам захватить город целиком, отстояли его левобережную часть.

Исторические документы Росгвардии свидетельствуют об активном участии в обороне Воронежа сразу нескольких частей войск НКВД - 233-го конвойного и 287-го оперативного (стрелкового) полков, 41-го пограничного полка и 125-го полка по охране железнодорожных сооружений.

Оставшиеся в живых их бойцы и командиры впоследствии были объединены в один Сводный полк НКВД, который был выведен из боя только в августе 1942 года.

По докладам начальника и военного комиссара Воронежского боевого участка (подполковник Дюльдин и полковой комиссар Лисин), военнослужащие войск НКВД не только отражали наступающего врага, но принимали и обращали на оборону железнодорожных мостов отступавшие части РККА.

Зачастую не имея поддержки артиллерии, подразделения войск НКВД контратаковали противника одной живой силой, причём нередкими становились и рукопашные схватки.

О накале противостояния свидетельствует, например, рапорт командира 287-го оперативного (стрелкового) полка 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД о «беспрерывном» участии личного состава этой части в боях. «Потери полка большие, – докладывал майор Злобин. - Но они оправдываются тем, что полк уничтожил гораздо больше захватчиков, нежели потерял сам…»

Только на месте боев неподалёку от Сельскохозяйственного института (СХИ), по свидетельству местных жителей, 9 и 10 июля 1942 года немцы похоронили не менее трёхсот своих солдат.

И это всего лишь единичный эпизод многодневной битвы, окончившейся полным освобождением Воронежа лишь 25 января 1943 года.

Битва за Воронеж, безусловно, является одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Здесь, благодаря стойкости советских войск, удалось не только перемолоть в своих жерновах 26 германских дивизий, а также две армейские группировки их европейских союзников – из Италии и Венгрии, но и во многом предопределить исход будущего Сталинградского сражения. Благодаря выигранному у стен Воронежа времени советское командование успело более тщательно организовать оборону Сталинграда. А войска противника, потеряв пробивную силу на воронежском направлении, уже не имели возможности преодолеть сопротивление советских войск в Сталинграде.

Сражение за Воронеж - при всей его важности для судьбы России - в отечественной историографии выглядит куда скромнее, чем битвы за Одессу и Севастополь, Москву и Ленинград, Сталинград и на Курской дуге. Например, городом Воинской славы Воронеж был назван только в 2008 г. Однако именно на воронежских рубежах летом 1942 года во многом решалась судьба нашего государства. И именно на этих рубежах смертью храбрых полегли, но не пропустили врага, более 400 тысяч бойцов и командиров Красной Армии и войск НКВД СССР.

По материалам сайта www.rosguard.gov.ru




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

ATP опубликовала окончательный рейтинг теннисистов по призовым, заработанным в 2024 году






Юные рязанцы устроили русский флешмоб на Красной площади в Москве

Центр «Мои документы» в Южнопортовом получил новое помещение

Спортивный директор «Локо»: «Монтес отверг суперпредложение из Мексики, где ему вывалили в три раза больше нас»

В столице Коми закрыли аэропорт