Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2022

Облицовка зданий должна быть безопасной

0

Сравнительные огневые испытания композитных материалов Г1 и горючего Г4 наглядно указали на одну из важных проблем – присутствие композитного материала группы горючести Г4 в качестве облицовки зданий. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Фасадного Союза, уточнив, что испытания прошли в рамках 85-летнего юбилея ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

На испытательном полигоне ФГБУ ВНИИПО МЧС России в городе Балашиха Московской области, силами членов Фасадного Союза был собран стенд, моделирующий два этажа типового здания. Идея стенда – в сравнении показать представителям МЧС качество горючего материала, используемого для облицовки зданий во многих городах России. Справа на стенде был смонтирован безопасный композитный материал Г1, слева – горючий композитный материал Г4, аналогичный, например, облицовке на БЦ «Гранд Сетунь Плаза».

Испытания показали, насколько композитный материал Г4 легче загорается, быстрее горит и легко распространяет пламя по поверхности и внутри фасадной системы.

Не секрет, что для облицовки многоквартирных домов и офисных зданий негласно используются горючие композитные материалы группы горючести Г4 и это серьезное нарушение. К сожалению, практика подмены одного материала другим становится заметна лишь при возгорании объектов.

Подмена материалов происходит по различным причинам – желание заказчика сэкономить средства, проблемы с поставкой утвержденного по проекту материала и замена на более дешевый, нецелевое использование финансирования вопреки проектной документации. Также к существующим проблемам относится отсутствие инспекционных мероприятий в части контроля смонтированных фасадных систем и штрафов для нарушителей, начиная от нерадивых поставщиков, осознанно поставляющих композитных материал группы Г4 для облицовки зданий, до эксплуатирующих организаций, скрывающих факт нарушения и продолжающих эксплуатировать небезопасные объекты и подвергать опасности жизни людей.

Внимание делегации МЧС во главе с первым заместителем министра МЧС Александром Чуприяном на эти проблемы обратил президент Фасадного Союза Сергей Алехин: «Решение проблемы негласного использования композитного материала Г4 является одной из приоритетных на сегодня. Горят фасады и целые здания. Подвергаются опасности жизни людей и имущество. Мы, представители фасадной отрасли, давно сталкиваемся с горючими композитами, используемыми в облицовке. Частые и, порой, крупные пожары, снова и снова возвращают нас к необходимости решения этой проблемы. Мы надеемся, что сегодняшний диалог позволит максимально оперативно выработать совместные меры по предотвращению использования композитного материала Г4 в качестве облицовки фасадов».

Фасадный Союз видит решение этой проблемы в четком и обязательном контроле за установкой облицовочного материала на крупных объектах и в инспекционных действиях по мониторингу уже эксплуатируемых зданий. Такие меры напрямую будут влиять на сохранение безопасности жизни людей, сохранение имущества, а также на качество проведения работ и соблюдения всех обязательных мер и требований.

К сожалению, сегодня не приходится надеяться на добросовестность отдельных участников, которые не должны иметь возможности поставлять и использовать для облицовки зданий горючие композитные материалы, а также на эксплуатирующие организации, которые обязаны следить безопасностью и принимать своевременные меры.

Фасадный союз в Telegram и ВКонтакте.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

43-летняя Анна Курникова не может передвигаться без инвалидного кресла






Нагрузка увеличится: грядут большие перемены в ЕГЭ - правила меняются

СЕНСАЦИЯ ПРО "Z" И "Аз" В НЛП СВО. ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК". СПАСЕНИЕ ОТ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ! В.В. Путин, Дональд Трамп. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

«Неизвестный Лещенко»: экс-жена певца рассказала о 4 абортах, профревности и изменах

Директор департамента УЕФА: «Надеюсь, сборная России в 2025 году вернется в европейскую семью»