Аутсайдерами рейтинга регионов России по качеству дорог стали Кировская и Архангельская области
Лидером рейтинга ожидаемо стала Москва, где нормативу соответствуют 97,5% местных дорог. Далее следуют Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с показателем в 87,1%. Замыкает тройку лидеров Краснодарский край – 84,5%.
В десятку регионов также вошли Республики Ингушетия, Дагестан и Адыгея, Челябинская, Белгородская, Кемеровская, Тюменская области.
На последнем месте в рейтинге значатся Республика Алтай, Кировская и Архангельская области. В последней нормативным требованиям отвечает только 10,3% автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения. При этом эксперты отмечают, что в области наблюдается позитивная динамика и доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, в последние годы повышается.
Еще в семи субъектах РФ доля автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения, отвечающих нормативным требованиям, находится в диапазоне от 20 до 30%.
В целом эксперты отмечают, что в Российской Федерации почти 50% региональных или межмуниципальных автомобильных дорог не отвечают нормативным требованиям. При этом в разных регионах страны их состояние существенно отличается, что обусловлено в том числе и природно-климатическими условиями.
По мнению экспертов, в ближайшей перспективе доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, будет расти. В плане правительства на 2023–2027 гг. заложено более 250 мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту дороге. План коснется всех видов дорог – федеральных, региональных, межмуниципальных и местных. Как говорится в сообщении кабмина, главная цель работы – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог в регионах.