Вступили в силу очередные ограничения ЕС на транзит грузов в Калининградскую область
Об этом 11 июля 2022 г. сообщил представитель ЕК Д. Ферри на брифинге в г. Брюссель.
По словам Д. Ферри, ЕК находится в контакте со всеми странами ЕС, но по Литве каких-либо дополнений по отношению к ситуации, которая была несколько дней назад, нет.
Поясняя ситуацию, Д. Ферри указал на периоды введения в действия запретов на экспорт, импорт и транзит отдельных видов товаров из России, вся информация о которых представлена в регламентах ЕС по санкциям против России.
Т.е. фактически речь идет о завершении переходного периода по конкретным позициям запрета экспорт и импорта.
18 июня 2022 г. Литва сообщила, что прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые доставляются транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область.
Позднее ограничения также коснулись грузовых автоперевозок.
В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям.
Власти Литвы утверждают, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС.
Агентство Reuters в конце июня отмечало, что ЕС намерен исключить транзит в область через Литву из ограничений, чтобы разрядить конфликт с Москвой.
11 июля то же издание со ссылкой на литовскую таможню сообщило, что Литва расширила ограничения на транзит товаров, распространив их на алкоголь, промышленные химикаты на основе спирта, древесину и цемент.
Губернатор Калининградской области А. Алиханов пояснил, что Литва не вводила новых ограничений на транзит грузов из РФ в Калининградскую область, речь идет о начале реализации очередного этапа принятых ранее санкций.
Ранее, с 17 июня, вступил в силу запрет на транспортировку российской стали и черных металлов через территорию ЕС.
10 июля вступил в силу запрет на поставки цемента, спирта и ряд других продуктов российского производства.
С 10 августа запрет распространится на уголь и другие твердые ископаемые виды топлива, а с 5 декабря - на российскую нефть и продукты ее переработки.
Официальный представитель МИД РФ М. Захарова заявила, что Россия находится в диалоге с ЕК и Литвой и периодически получает заверения в том, что вопрос должен разрешиться в ближайшее время.
МИД РФ рассчитывает, что ЕК и Литва примут единственно правильное решение, которое обеспечит беспрепятственный транзит в эксклавную часть России.
В качестве ответной меры А. Алиханов предложил полностью запретить движение товаров, в т.ч. транзитных из третьих стран, между Литвой, Латвией, Эстонией и РФ (кроме Калининградской области).
С литовской стороны комментарий уже последовал.
Министр экономики и инноваций Литвы А. Армонайте заявила, что Литва в настоящее время не имеет значимых экономических связей с Россией, в связи с чем возможные меры РФ в ответ на ограничение транзита в Калининградскую область вряд ли будут иметь прямые экономические последствия.
По утверждению министра, Литва независима от России, потому что не покупает у нее ни электроэнергию, ни газ.
Для Литвы эти действия привели к резкому росту цен.
Литовская энергокомпания Elektrum Lietuva сообщила, что в июне в Литве средняя цена электроэнергии была на 35% дороже, чем в мае и достигла 223,16 евро/МВтч.