Эксперт Хаминский: попытка решить налоговые задачи незаконным способом — путь в никуда
Некоторые предприниматели сочли мораторий на выездные налоговые проверки (ВНП) предоставлением индульгенций на применение схем «налоговой оптимизации», примерно десять лет назад потерявших актуальность. Эксперт в области налогообложения Александр Хаминский разъяснил ситуацию, отметив, что роль институтов гражданского общества в сфере профилактики налоговых правонарушений должна быть усилена.
Сложившуюся ситуацию можно наглядно проиллюстрировать, сравнив обстоятельства первого полугодия 2020 года с аналогичным периодом 2022-го. И тогда, и сейчас Правительство РФ в качестве меры по снижению административного бремени вводило мораторий на выездные налоговые проверки. Тонкости налогового дела руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области раскрыл «ПолитЭксперту».
«Два года назад только организационная поддержка действующих предприятий и организаций составила не менее 5,5 триллиона рублей или 25% федерального бюджета. В третьем и четвертом кварталах 2020 года налоговики начали активно побуждать предпринимателей внести изменения в налоговую отчетность на основании данных автоматизированных информационных систем. А уже в 2021 году ВНП проводились в обычном порядке. Следует отметить, что рост числа открытых ВНП на первое января 2022 года более чем на 35% превышает аналогичный показатель годом ранее. Существенная часть контрольных мероприятий приходятся на так называемые тематические проверки, которые в основном назначаются в отношении двух основных налогов – НДС и налога на прибыль», — подчеркнул собеседник ПЭ.
Такой подход, убежден Хаминский, позволяет налоговикам быстрее и эффективнее выполнять свою функцию по формированию доходной части бюджета.
«В нынешних условиях тяжело всем: и государству, и предпринимателям, и работникам. Но попытка решить сиюминутные задачи нелегитимными способами — это путь в никуда. И расплачиваться за допущенные вольности придется не годы спустя, а в самое ближайшее время», — добавил эксперт в области налогообложения.
Единственным выходом Хаминский видит в осуществлении широких профилактических мероприятий в форме правового просвещения и информирования о недопустимости применения незаконных схем в финансово-хозяйственной деятельности. И такая профилактика должна проводиться в тесном взаимодействии ФНС России с институтами гражданского общества. В первую очередь — с общественными объединениями правоохранительной направленности и союзами бизнесменов, заключил собеседник издания.