Какие законы вступили в силу в июле 2022 года
В среднем по России повышение тарифов составляет 4%. /фото: Александр Корольков
Несгораемый остаток деньги
Должники получили возможность обратиться напрямую в банк, чтобы установить на счетах несгораемый остаток в размере прожиточного минимума. Закон об этом вступает в силу с 1 июля — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Еще зимой начали действовать нормы, защитившие ежемесячный доход должников в размере прожиточного минимума. Для этого необходимо было обратиться к судебным приставам и подать заявление. Однако иногда взыскатели могут обратиться с исполнительным листом напрямую в банк. Новый закон призван решить эту проблему.
При этом ряд категорий должников не подпадают под действие защитной нормы. В частности, не смогут претендовать на защищенный остаток должники по алиментам. «Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением», — пояснили в Федеральной службе судебных приставов.
По закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии. На практике пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться вовсе без средств. «Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации», — подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Минюст внес необходимые поправки в порядок расчета суммы, на которую не может быть обращено взыскание.
Должники по алиментам не смогут претендовать на защищенный остаток на счете. Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Выросли тарифы на услуги ЖКХ
С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. Еще в конце прошлого года правительство установило предельные индексы подорожания для каждого региона. В среднем повышение составляет 4%.
Сильнее всего поднимаются платежи в Чечне — до 6,5%. На втором месте — Санкт-Петербург с подорожанием на 6,3%. Далее следуют Крым с Севастополем и Татарстан, где тарифы подрастают на 6,2%. В Москве, Дагестане и Якутии коммунальные платежи поднимаются максимум на 6%.
Минимальное подорожание — в Свердловской области, до 2,9%. В Марий Эл коммунальные платежи поднимаются на 3,2%, на Чукотке — на 3,3%. Целый ряд регионов планирует увеличивать тарифы в среднем на 3,4%. Среди них — Республика Алтай, Костромская, Ленинградская, Пензенская, Тверская области и др. В остальных регионах квартплата вырастает на 3,7-5,4%.
Стоит учитывать, что это подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам. Это значит, что вода может подорожать больше, чем отопление, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем.
Предельными индексами ограничивается рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора.
Регионы могут при необходимости поднять тарифы и больше предельного индекса, если это нужно для модернизации коммунальных сетей. Но это возможно только с согласия Федеральной антимонопольной службы. Семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии. В ряде регионов «порог» ниже.
Ранее на заседании президиума Госсовета глава минэкономразвития Максим Решетников призвал регионы поднимать тарифы ЖКХ на уровень инфляции. За последние годы создана хорошая система социальной защиты населения, отметил он: регулярно индексируются все выплаты, выплачиваются субсидии на оплату ЖКУ наименее обеспеченным категориям населения (их получают 3,4 млн семей). Регионы же зачастую поднимают тарифы даже на меньшие суммы, чем разрешается предельным индексом. Это приводит к недофинансированию отрасли, отмечали в минстрое.
Бумажный полис уже не спросят
С 1 июля при обращении за медпомощью в поликлинику или больницу вместо полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) достаточно предъявить паспорт, а на ребенка — свидетельство о рождении. Вступили в силу положения закона, которые отменяют обязанность граждан подтверждать то, что они застрахованы в системе ОМС. Поликлиника сама найдет запись об этом в информационной системе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Планируется, что постепенно электронный полис ОМС вытеснит бумажный. Так, с начала этого года он уже автоматически оформляется на всех новорожденных, документ приходит в личный кабинет матери на портале госуслуг.
Для взрослых пока остается заявительный порядок оформления полиса ОМС. Заявление подается в электронном виде на портале госуслуг или в МФЦ. Также гражданин может самостоятельно выбрать страховую организацию. В этом случае ему необходимо с заявлением о включении в единый регистр застрахованных лиц представить еще одно — о выборе страховой медорганизации. Если гражданин не определился со страховщиком, то его назначит территориальный ФОМС.
Полис обязательного медицинского страхования подтверждает право на бесплатную медпомощь по всей России. По нему можно проходить медосмотры, ложиться на операции, лечиться в стационаре, наблюдаться во время беременности и родов.
Электронный полис ОМС в будущем может полностью вытеснить бумажный документ. Фото: Cергей МихеевТем временем
Дорожает подключение дома к электричеству
С 1 июля стоимость технического присоединения (ТП) частных домов к электросетям резко выросла. Потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт начнут компенсировать 50% затрат сетевых компаний на присоединение к электричеству, а с 1 января 2023 года — все 100%.
Изменения касаются владельцев частных домов, а также мелких и средних предпринимателей. Вырастает также плата за запрашиваемую мощность — до 10 тысяч рублей за 1 кВт. До 1 июля плата за ТП с максимальной мощностью потребления до 15 кВт (такая мощность требуется для энергообеспечения дома до 150 кв. м) была установлена в размере 550 рублей. Для объектов с мощностью до 150 кВт в стоимость присоединения не включались затраты сетевых компаний на сооружение электросетевой инфраструктуры (в среднем плата составляла 30-40 тысяч рублей). Таким образом, стоимость присоединения нового дома (15 кВт) может вырасти до 150 тысяч рублей, а фермерского хозяйства (150 кВт) — до 1,5 млн рублей плюс плата за подведение сетевой инфраструктуры к дому.
В пресс-службе минэнерго пояснили «РГ», что сейчас в проработке находятся решения по определению групп населения, которые получат льготы по ТП к электросетям. В проекте методических указаний по определению размера платы за техприсоединение, разработанных ФАС, предполагаются льготы для малообеспеченных граждан, многодетных семей, ветеранов, инвалидов и чернобыльцев. Для них плата будет составлять не более тысячи рублей. Однако документ пока не принят.
Владислав Куликов, Елена Манукиян, Сергей Тихонов, Марина Трубилина