Утренний обзор. Дивидендные отсечки и сильный рубль негативно сказались на российском рынке
Ожидания на старт дня
Внешний фон перед началом торгов в России можно назвать умеренно позитивным. Азиатские рынки растут, но в Китае вопрос геополитики начинает играть слишком серьёзную роль для прогнозирования будущего. Нефть пока дешевеет, но даже главы нефтяных компаний предупреждают о сохранении дефицита предложения. Ждём от российского рынка консолидации, а то и небольшого роста на фоне планирующегося возобновления поставок газа по «Северному потоку». Рубль продолжит попытки укрепления на фоне приближающихся налоговых платежей.
Дивидендные отсечки и сильный рубль негативно сказались на российском рынке
Российские индексы вновь разнонаправленно закрыли торги вторника. Укрепление рубля стало основным фактором снижения индекса МосБиржи. Впрочем, операционная отчётность ММК оказала давление на всех металлургов. В остальном, можно говорить о том, что поток корпоративных новостей был преимущественно позитивным. «Газпром» сообщил о планах возобновить прокачку газа по «Северному потоку» с 21 июля. Активность остаётся низкой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 23,004 млрд рублей по сравнению с 21,323 млрд рублей днём ранее.
По итогам торгов 19 июля индекс МосБиржи — 2071,28 п. (-1,20%), а индекс РТС — 1175,04 п. (+0,54%).
9 отраслевых индексов снизились и лишь один вырос. Положительную динамику показал сектор потребления (+0,81%). Самое значительное снижение было в секторах нефти и газа (-3,06%) и телекоммуникациях (-3,14%).
Основные потери рынку принесли дивидендные отсечки. В частности, первый день без дивидендов настал в бумагах «Ростелеком», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». В частности, держатели привилегированных акций «Сургутнефтегаз» получат 4,73 рублей на бумагу. Держатели бумаг «Ростелеком» получат 4,56 рублей на обыкновенную и привилегированную акции.
Бумаги «Детского мира» повысились на 2,11% благодаря сильной отчётности, хотя ситуация с бизнесом не столь позитивная. «Детский мир» во II квартале увеличил выручку на 10,5% г/г, до 41,3 млрд рублей. Динамика продаж «Детского мира» в апреле-июне оказалась чуть лучше, чем кварталом ранее (+6,1%), однако все равно не впечатлила, - комментирует главный аналитик по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов. - В условиях высокой макроэкономической неопределённости граждане склонны экономить на товарах не первой необходимости, чем, по всей видимости, и объясняется резкое падение трафика. Также налицо существенное замедление роста онлайн-продаж на фоне усиливающейся конкуренции с другими маркетплейсами. При этом экспансия «Детского мира» в сегменте офлайн также приостановилась: в I полугодии компания открыла только четыре новых магазина (net, с учетом закрытий). При этом компания ожидает роста скорректированной EBITDA по итогам I полугодия, тогда как в I квартале данный показатель снизился на 14,9% г/г. В любом случае видимо 2022 год для ритейлера будет непростым. Наша рекомендация по акциям «Детского мира» в настоящий момент находится на пересмотре».
Сектор металлов и добычи упал на 1,07%. Бумаги ММК подешевели на 2,03%, "Северстали" на 1,0%, а НЛМК на 1,80%. В данном случае можно говорить, как о влиянии крепнущего рубля, так и о негативной отчётности. Группа ММК в I полугодии снизила выплавку стали на 9,5%, продажи - на 15,7%. «Падение выплавки и продаж во II квартале не стало сюрпризом, тогда как I квартал ММК отработал в целом штатно, - комментирует главный аналитик по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов. - Так что, очевидно, что результаты II полугодия будут существенно хуже, чем показатели января-июня. Основные причины, в принципе, также давно известны: низкий спрос и затоваривание на внутреннем рынке с одной стороны, а также сложная конъюнктура на фоне дорогого рубля и различные проблемы при работе на экспортном направлении. При этом кардинальных изменений здесь в обозримой перспективе не просматривается. В результате прибыльность ММК, да и других отечественных сталеваров, в текущем году будет под существенным давлением».
В секторе нефти и газа единственная растущая история в виде акций «Газпрома». Компания сообщила о возобновлении прокачки газа по «Северному потоку» с 21 июля после профилактического ремонта. В конце июля также ожидается прибытие турбины Siemens после профилактики на предприятии Siemens Energy в Канаде. Кроме того, «Газпром» и National Iranian Oil Company Мохсен (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Соглашение предполагает анализ взаимодействия по направлениям: разработка нефтегазовых и нефтяных месторождений Ирана, осуществление обменных операций с природным газом и нефтепродуктами, реализация крупнотоннажных и малотоннажных СПГ-проектов, строительство магистральных газопроводов, научно-техническое и технологическое сотрудничество. Общий объём сотрудничества оценивается в $40 млрд.
Polymetal International уведомил о возможном изменении структуры владения активами. Отмечается, что такие меры призваны снизить риски текущей деятельности. Разделение бизнеса на российские и зарубежные активы позволит сократить санкционные риски и увеличить акционерную стоимость международной компании Polymetal International.
Акции ТМК подорожали на 7,81%. ТМК может выплатить дивиденды за I полугодие 2022 года в размере 9,68 рубля на акцию. «Компания вновь удивила рынок, уже в третий раз за последние полтора года предложив очень щедрые дивиденды, - комментирует главный аналитик по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов. - И это при том, что долговая нагрузка компании, мягко говоря, не маленькая. Напомним, что финальные дивиденды ТМК за прошедший год составили 82 копейки на акцию, тогда как за первое полугодие 2021 года компания выплатила 17,71 руб. на акцию, а за 2020 год еще 9,67 руб. на акцию. Очевидно, инициатива исходит от основного акционера ТМК Дмитрия Пумпянского. Поэтому у нас нет сомнений в том, что ВОСА одобрит и эти выплаты».
Сильный торговый баланс и приближающиеся налоговые платежи продолжают укреплять рубль
Рубль вновь укреплял свои позиции. В течение дня курс доллара опускался до 54,86, а евро до 55,94. Продолжают работать прежние факторы сильного торгового баланса и приближающихся налоговых платежей. Меж тем в Минфине уже разрабатывают новое бюджетное правило, в рамках которого будут закупаться валюты дружественных стран. Ведомство планирует направлять сверх доходы от продажи нефти дороже $60 за баррель при базовом объёме добычи на уровне 9,5 млн бар. в сутки. Впрочем, до окончательного решения пока далеко.
На Forex главной историей дня было резкое укрепление единой европейской валюты. В СМИ, в частности Reuters, появилась информация, что члены ЕЦБ могут рассмотреть вариант повышения ставки сразу на 50 базисных пункта в рамках заседания 21 июля. Столь радикальный шаг может быть осуществлён из-за продолжающегося разгона инфляции. В июне годовой темп прироста цен в еврозоне составил 8,6%. Естественно, что прирост доходностей облигаций еврозоны был более внушительным, чем у американских обязательств. Так, по 10-летним германским бондам доходность выросла на 6,4 базисных пункта до 1,278%.
По состоянию на 23:30 мск:
DXY - 106,573 (-0,61%),
EUR-USD - $1,0225 (+0,8%),
GBP-USD - $1,2001 (+0,38%),
USD-JPY - 138,24 (+0,05%),
USD-RUB - 55,45 (-1,60%),
EUR-RUB - 56,60 (-0,97%),
CNY-RUB - 8,30 (-1,70%).
Американские «быки» воспользовались многолетним пессимизмом инвесторов в качестве повода для покупки
Американские индексы завершили торги весьма солидным ростом. Этому способствовали корпоративные новости. Кроме того, банки отмечают возможности покупки при пессимизме инвесторов. В ежемесячном отчёте Bank of America говорится, что настроения управляющих находятся на минимальном уровне с 2008 года.
Статистика дня оказалась не столь удручающей. Сокращение новых строительств за июнь составило лишь 2%, а разрешений на них всего 0,6%. То есть снижение предполагалось на фоне роста ставок, но оказалось достаточно скромным.
Корпоративные отчёты были далеко не все позитивными, но не смогли испортить картину дня. Акции Johnson & Johnson упали на 1,46%. Компания отчиталась лучше ожиданий, но менеджмент предупредил о негативном влиянии крепкого доллара. Аналогичная история с бумаги IBM (-5,25%), где оценивают размер потенциальных потерь прибыли в размере $3,5 млрд.
Акции Lockheed Martin выросли на 0,8%. Оборонный поставщик отчитался хуже прогнозов, но впереди компания ждёт рост заказов на свою продукцию как со стороны США, так и стран Европы на фоне сокращения запасов вооружений.
После закрытия торгов отчитался Netflix (+5,61%). Результаты за II квартал оказались вполне солидными, но главное состоит в том, что потери подписчиков составили 970 тыс. вместо ранее прогнозируемых 2 млн. Компания стала предлагать бюджетные тарифы с показом рекламы, что улучшило баланс притока и ухода клиентов.
Boeing (+5,7%) продолжил радовать рынок сообщениями о новых заказах. На сей раз лизинговая AerCap заказала 5 B787 Dreamliner.
Бумаги производителей микросхем активно дорожали в ожидании голосования в Сенате по вопросу акта развития производства микросхем, который предоставит индустрии до $52 млрд через федеральные программы.
Все 11 отраслевых индексов S&P 500 показали рост. Повышение более 3% состоялось в секторах коммуникаций (+3,64%), цикличных товарах (+3,09%), энергетике (+3,16%), финансах (+3,07%), промышленности (+3,58%), информационных технологиях (+3,07%) и материалах (+3,11%).
По итогам торгов:
DJIA - 31827,05 п. (+2,43%),
S&P 500 - 3936,69 п. (+2,76%),
NASDAQ - 11713,15 п. (+3,11%).
Геополитика сдерживает китайский рынок
Почин американских индексов был поддержан азиатскими рынками. Меж тем, Китай не стал снижать ставки, хотя стремительное распространение COVID-19-Omicron угрожает очередными карантинами и экономическим спадом. Японские акции дорожают пятую сессию подряд. Иена продолжает удерживаться в районе 138 за доллар, что явно помогает бумагам японских экспортёров. Вслед за американскими производителями чипов дорожали японские компании выпускающие оборудование для данной отрасли. Так, акции Tokyo Electron повысились более чем на 5%, а Advantest на 5,4%.
Народный Банк Китая оставил ставки для премиальных заёмщиков на прежнем уровне. Годовая ставка сохранена на уровне 3,70%, а 5-летняя на уровне 4,45%. Тем не менее, акции дорожали как в Шанхае, так и Гонконге. Сектор здравоохранения повышался более чем на 1,0% на фоне роста заболеваемости COVID-19. Накануне вечером премьер КНР Ли Кэцян заявил, что экономика всё ещё не вышла из слабости из-за коронавируса, что требует дополнительных усилий для стабилизации ситуации. Вероятно, что сфера недвижимости будет одним из главных объектов применения стимулов. Акции застройщиков преимущественно торговались в минусе, как в Шанхае, так и Гонконге. В качестве рисков на будущее также стоит обратить внимание на потенциально негативные последствия ряда событий. Глава демократов в палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси всё же планирует посетить Тайвань в августе, что может вызвать резкую реакцию официального Пекина. Автомобилестроительная Stellantis решила закрыть свой проект совместного предприятия с Guangzhou Automobile Group. Вместо производства компания планирует заниматься импортом автомобильной техники. Одной из причин выхода из проекта руководство называет геополитические риски, что заставляет пересмотреть планы инвестиций.
По состоянию на 8:25 мск:
NIKKEI 225 - 27645,29 п. (+2,54%),
Hang Seng - 20957,80 п. (+1,44%),
Shanghai Composite - 3298,48 п. (+0,58%).
Рост американских запасов давит на котировки нефти
Нефть немного дешевела в утренние часы. Поводом для продаж контрактов послужила статистика по запасам в США. Согласно данным API, на неделе до 15 июля коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,86 млн бар. Запасы бензина увеличились на 1,29 млн бар., а дистиллятов сократились на 2,15 млн бар. Согласно опросу S&P Global Commodity Insights, на рынке ждут сокращения запасов нефти на 0,2 млн бар., а также роста запасов бензина на 0,4 млн бар. и дистиллятов на 0,8 млн бар. Со своей стороны отметим, что статистика коммерческих запасов может быть вновь скорректирована продажами нефти из стратегических резервов. Поэтому увеличение доступности нефти для коммерческих переработчиков ещё не означает общее улучшение нефтяного предложения.
Глава нефтяной компании ConocoPhillips предупредил о том, что на рынке сохраняется дефицит предложения, что может привести к будущей волатильности цен. В рамках форума производителей в Хьюстоне Раян Лэнс полагает, что спрос вернётся к уровням до пандемии. Меж тем в ОПЕК+ уже нет резервных мощностей, а добыча в США достигла уровня стагнации. Рост производства ещё может продолжиться, но, по его мнению, индустрия достигла подобия плато в производственных объёмах.
По состоянию на 8:45 мск:
Brent - $106,25 (-1,02%),
WTI - $99,5 (-1,23%),
Алюминий - $2409 (+0,84%),
Золото - $1707,1 (-0,21%),
Медь - $7356,85 (+1,40%),
Палладий - $1893,5 (+2,12%).
Андрей Кочетков, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик
отдела глобальных исследований
«Открытие Инвестиции»
Источник - Открытие Инвестиции