"Киллеру" банков дали сбежать: Россия потеряла миллиарды
По информации газеты "Коммерсантъ", экс-сотрудника Банка России Дмитрия Рубинова объявили в международный розыск, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Этот человек, как сообщается, был бенефициаром обанкротившихся финансовых учреждений, из которых посредством криминальных схем были изъяты несколько десятков миллиардов рублей.
Бывшего работника ЦБ обвиняют не только в банковских махинациях, но также подозревают в вымогательстве и в причастности к похищениям людей. При этом Рубинов ранее уехал в Израиль, из-за чего силовики не могут предъявить ему обвинения и полноценно запустить процесс.
Подозреваемый занимал должность замглавы департамента банковского регулирования и надзора в ЦБ до 2011 года. Затем сведения о нём поступали только в контексте разорения того или иного банка.
Согласно данным СМИ, Рубинов владел "Темпбанком", банком НКБ, банком "Стратегия", "УМ-банком", "ПИР-банком" и Центральным страховым обществом. Из этих учреждений накануне закрытия утекли по несколько миллиардов рублей.
Между тем сам подозреваемый, являвшийся госслужащим, официально не указывался в числе владельцев данных организаций. Но следователи считают, что многие подозрительные операции в финансовых структурах проводились в пользу его конечного бенефициара.
О том, почему Рубинова не задержали, когда ещё была возможность, Пронько спросил у заслуженного адвоката России, члена Общественной палаты Москвы Дмитрия Краснова.
Когда он был на нашей территории - с 2011-го по 2015 год, его никто не арестовал. А знаете почему? С моей точки зрения, он мог открыть рот и рассказать про более высоких бенефициаров. Вряд ли он был реальным бенефициаром всей этой схемы, он был смотрящим. А были более высокопоставленные лица (возможно, они остаются и сейчас), которые не хотели, чтобы всё вскрылось. Поэтому нужно было либо убивать этого человека, либо отправить его Израиль, чтобы там его никто не достал, - пояснил эксперт.