Коммунальный спрут в подмосковных Химках
В подмосковных Химках набирает обороты скандал, связанный с незаконным переделом жилого фонда. Похоже, что финансовый кризис, накрывший нашу страну, только усугубил и без того непростую ситуацию в сфере ЖКХ этого крупнейшего города Московской области. Борьба за кормовую базу, где крутятся миллиарды, обострилась до предела. Желая полностью монополизировать рынок коммунальных услуг в регионе, управляющие компании, аффилированные с администрацией городского округа, не гнушаются никакими средствами на пути к достижению своей цели. Если раньше они ограничивались банальным подлогом документов, то теперь не стесняются воздействовать на конкурентов грубыми силовыми методами, заимствованными из криминальных 1990-х. Так, буквально на днях, жители многоквартирного жилого дома по ул. Микояна, 23 корп. 1 в Сходне стали свидетелями попытки настоящего рейдерского захвата, который пытались осуществить представители МУП «Жилищник городского округа Химки». Собственникам пришлось держать круговую оборону и буквально грудью защищать домовую собственность от вооруженных ломами коммунальщиков.
«Мы 4 часа отстаивали дом, и никто не расходился», – рассказывает изданию «Совершенно Секретно» председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Микояна 23-1» Ольга Макаренкова.
По словам председателя ТСН, люди, вставшие на защиту своего жилья и два наряда полиции, вовремя прибывшие на место происшествия, смогли остановить вандалов, которые уже начали взламывать щитовые и откручивать домофоны. Столкнувшись с таким сопротивлением, незваные «гости» вынуждены были ретироваться, правда, при этом, обещали в скором времени вернуться.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА УЛ. МИКОЯНА 23-1
«И в 5 утра мне снова звонят и говорят, что снова выламывают двери. Были сломаны доводчики, вынуты из панелей чипы, т.е., двери не закрывались. Подвальные двери были взломаны. На этот раз жители воспрепятствовать не смогли, поскольку было раннее утро. Но и этого им оказалось мало, – возмущается Ольга Макаренкова. – В 3 часа дня они пришли снимать информационные стенды, на которых было указано, что нас обслуживает УК «Сворог». Мы не успели его поменять. С 1 мая этого года УК «Сворог» у нас по договору подряда. Но тут мы тоже отбили ситуацию. И тут, наконец-то, проснулась наша администрация».
Председатель ТСН сообщила, что ее пригласили на прием, где присутствовали представители обеих сторон конфликта, а также специалист из Госжилинспекции (ГЖИ). Воспользовавшись случаем, Макаренкова напомнила ему, что в результате голосования на общем собрании собственников (ОСС) жильцы дома по ул. Микояна 23, корп. 1 единогласно приняли решение о создании ТСН и уже давно подали в ГЖИ полный пакет документов. Однако в период проведения проверки по заявлению об исключении МУП «Жилищник» из реестра по данному многоквартирному дому появился другой протокол ОСС, согласно которому жители якобы выбрали «Жилищник» в качестве управляющей компании. Но почему-то ни в «Жилищнике», ни в ГЖИ этот документ собственникам не продемонстрировали.
«Нам потом показали эти документы. Мы даже смогли их сфотографировать, – рассказывает Ольга Макаренкова. – Там такие вопиющие нарушения! У нас, допустим 352 квартиры, а они пишут 495. Указывают инициаторами собрания совершенно незнакомых людей, которые никогда не были нашими собственниками и никогда не проживали у нас. Плюс квадратура квартир совершенно не соответствует». В данный момент ситуация на Микояна 23–1 сложилась непростая. В конце лета прошлого года МУП «Жилищник» при помощи подложных документов, вопреки желанию собственников, начало осуществлять управление домом, оставив за бортом прежнюю УК «Сворог», деятельность которой не вызывала никаких нареканий со стороны жильцов. Однако никаких работ, кроме рассылки платежных квитанций так и не осуществила. Все работы по обслуживанию многоэтажки по-прежнему проводятся силами специалистов из «Сворога». А жильцы ежемесячно получают по две платежки, автоматически становясь должниками мифических коммунальных услуг «Жилищника».
«Люди платят ТСН. «Жилищнику» – нет. Потому что он нам не нужен. Кто они такие? Почему они мне присылают платежки по 30 000 руб.? У нас все жильцы «должны» «Жилищнику» по 30 тысяч. Помножьте эту сумму на количество квартир. За что такие деньги они с нас требуют?» – возмущается жительница дома Светлана.
Собственники квартир на Микояна 32–1 твердо решили, что будут отбиваться от навязчивых услуг «Жилищника» до победного конца. Теперь они намерены отстаивать свое законное право самим выбирать управляющую компанию, прописанное в Жилищном кодексе РФ, в судах. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но у меня возникает вопрос, а что, собственно, представляет собой этот МУП «Жилищник»? И почему так нагло себя ведет?
МУП «ЖИЛИЩНИК», ТЫ КТО?!
Версия о родстве химкинского «Жилищника» с его московским тезкой – ГБУ «Жилищник» не состоялась изначально. В столице от такого «младшего брата» сразу же открестились – дескать, никаких кровных уз не имеем, никаких общих дел не ведем и, вообще, знать – не знаем. Так что, для установления истинной родословной этого коммунального монстра пришлось изрядно покопаться в источниках. И не зря.
Оказалось, что несколько лет назад в Химках существовала муниципальное предприятие «ДЕЗ ЖКУ». Оно считалось ведущим на местном рынке жилья. А его единственным учредителем являлась химкинская администрация, возглавляемая Дмитрием Волошиным. МП «ДЕЗ ЖКУ» участвовало в 64-х государственных контрактах на сумму около 5 триллионов рублей в качестве заказчика и 294-х госконтрактов на сумму около 150 миллионов рублей в качестве поставщика. На протяжении долгого времени МП «ДЕЗ ЖКУ» ворочало такими суммами, пока в один прекрасный момент не выяснилось, что у него обнаружился гигантский долг перед энергетиками. По данным представителей общественности, общая задолженность компании тогда составила около 2 миллиардов рублей. На вопрос представителей СМИ, как такое могло произойти, в пресс-службе «ТСК Мосэнерго» тогда ответили: «Практика показывает, что подавляющее большинство жителей в срок и полностью оплачивают коммунальные счета, однако некоторые организации комплекса ЖКХ не доводят собранные средства до ресурсоснабжающих организаций в соответствии с договорными обязательствами».
По вызову местных жителей полицейские прибыли к месту взлома работниками «Жилищника» технических помещений, обеспечивающих жизнедеятельность дома. Фото автора.
Куда ушли средства, остается только догадываться. Но то, что налево они выводились сознательно с прицелом на дальнейшее банкротство МП «ДЕЗ ЖКУ» указывает весьма интересный факт.
В 2012 году на коммунальном рынке Химок появилась новая муниципальная управляющая компания «Чистый город», которая стала платежным агентом МП «ДЕЗ ЖКУ», формирующим единые платежные квитанции за услуги ЖКХ. Таким образом, предприятие получило полномочия по начислению и сбору квартплаты с жителей Химок. А спустя 6 лет в открытых источниках появилась информация, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ от 04.10. 2018 Муниципальное унитарное предприятие городского округа Химки Московской области «Чистый город» переименовано … в МУП «Жилищник г.о. Химки».
У кого-то еще остались вопросы, почему коммунальщики из химкинского «Жилищника» с полной уверенностью в собственной безнаказанности кошмарят и терроризируют жителей города, как оказалось, уже в течение 4 лет?
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ ХИМКИНСКОГО «ЖИЛИЩНИКА»
Свою захватническую деятельность на рынке ЖКХ, химкинский «Жилищник» начал в начале 2019-го года, сразу после того, как его предшественник – МП «ДЕЗ ЖКУ» вступило в процедуру банкротства. Получив сотни домов от ДЕЗа, «Жилищник» почуял запах денег и развернул целую полномасштабную компанию по расширению зоны влияния путем нечестного отъема жилого фонда у своих конкурентов.
В реестр лицензий «Жилищника» дома стали включаться десятками, причем с завидной скоростью. Только вот легитимность этих лицензий стала вызывать вопросы, как у конкурирующих организаций, так и у самих жителей, мнение которых, как выяснилось, руководство «Жилищника», если и волновало, то в самую последнюю очередь. А это уже самый настоящий беспредел, и попирание основ Жилищного кодекса РФ, поскольку в этом кодексе черным по белому написано, что жильцы имеют право сами выбирать себе управляющую компанию путем голосования на общем собрании собственников (ОСС). И только итоговый протокол собрания, подписанный всеми собственниками, принимавшими участие в голосовании, может быть отправлен в Госжилинспекцию для принятия решения о выдаче лицензии.
Однако, судя по многочисленным жалобам жителей Химок, которыми завалены местные суды, в их домах никогда не проходили общие собрания собственников, в повестке которых значился бы выбор МУП «Жилищник» в качестве управляющей компании! Помимо этого, собственники уверяют, что они даже не получали никаких обязательных уведомлений о проведении такого собрания, в глаза не видели никаких бюллетеней голосования по выбору МУП, и уж тем более, не заполняли их.
На каком же основании Госжилинспекция выдавала лицензии «Жилищнику»? Да на основании подложных документов! Головотяпы из МУПа, особенно активизировавшиеся во время ковидных ограничений, просто «рисовали» липовые протоколы ОСС, причем, особо не заморачивались, внося данные несовершеннолетних или «мертвых душ». Зачастую горожане узнавали о смене управляющей компании, когда получали квитанции на оплату коммунальных услуг на суммы, ну, прямо-таки сказочные. И, конечно, обращались в суды. И многие эти суды выигрывали, поскольку подделка, выполненная кустарями из «Жилищника», не выдерживала никакой экспертизы.
Понятно, что взывать к совести шулера в данной ситуации бессмысленно. Но как могла опростоволоситься такая серьезная организация, как Госжилинспекция, и, не проведя никаких проверок, допустить мошенников к деньгам? Большим деньгам.
КАК ГЖИ ВНОСИТ СВЕДЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ УК ДОМОМ НА ОСНОВАНИИ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ
Чтобы не бросаться пустыми обвинениями в адрес государственной организации, приведу в пример реальную историю. Ее в своем блоге описывает юрист Алексей Тимофеев. И она о том, да-да, как химкинский «Жилищник» получил лицензию путем фальсификации протоколов ОСС.
«Так как никаких собраний по выбору этой УК в доме не проводилось, собственники обратились ко мне, чтобы я через суд признал решение ОСС по выбору УК недействительным. Протокола собрания жителям найти не удалось, – рассказывает Алексей Тимофеев. – В ходе судебного процесса о признании недействительным решения собрания ГЖИ на запрос суда ответила, что документы, на основании которых она внесла «Жилищник» в реестр лицензий, у нее отсутствуют. Оказывается, «Жилищник» написал в ГЖИ письмо, в котором сообщил, что заявил о внесении изменений в реестр по ошибке. И ГЖИ отдала документы обратно».
По словам Тимофеева, представитель «Жилищника» в суд не пришел, а на запрос суда о переданных Госжилинспекцией документах ответил, что МУП не может предоставить протокол собрания собственников с приложениями, так как по данным системы документооборота эти бумаги в «Жилищник» не поступали.
Получается, что химкинский «Жилищник» передал в ГЖИ итоговые протоколы собрания собственников и документы об их уведомлении о собрании, Госжилинспекция проверила эти документы, сочла их полностью соответствующими и внесла изменения в реестр лицензий. А потом вернула «Жилищнику», даже не оставив себе копий? При том, что МУП отрицает у себя наличие этих документов?
«Я сообщил суду, что частью 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что подлинники документов собраний (протоколы, решения собственников и пр.) хранятся в Госжилиниспекции. Возможность возврата этих документов из ГЖИ законом не предусмотрена. Задача ГЖИ – быть независимым хранителем документов, исключая возможность их утраты и внесения в них последующих изменений, и надзирать за соблюдением порядка проведения собраний.
Совершенно непонятно, как ГЖИ внесла сведения об управлении МУП «Жилищник г.о. Химки» в реестр лицензий на основании документов, которых никто не видел. Непредставление документов по запросам суда – это попытка скрыть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ (подделка документов), – рассказывает юрист. – Так как в ходе рассмотрения дела доказательств проведения общего собрания добыть не удалось, иск о признании недействительным решения собрания, судья, естественно, удовлетворила. Также судья обещала направить сообщение в следственные органы по выявленным в ходе процесса фактам».
Жители дома не пускают работников «Жилищника» к водно-распределительному устройству. Фото автора.
Ну, что тут скажешь? Не садись с шулером играть в карты!
«ХИМКИ – ЭТО НАШ ДОМ, А НЕ ВАШ ФОНД – НЕ ПУТАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!»
А может мы зря вот так вот с ходу накинулись на коммунальщиков из химкинского «Жилищника». Ведь ЖКХ – это настоящий клондайк, и со стороны в этот бизнес не зайдешь. Это факт. За такое сытое место под Солнцем нужно побороться! А методы? Ну, они ведь у каждого свои. Может, на деле-то и ничего компашка! Может, не хуже других-то?! Увы, увы, увы. Отзывы жителей Химок об этих деятелях, ну, очень нелестные.
Попытки рабочих проникнуть в технические помещения дома проходили в присутствии и. о. гендира «Жилищника» Н.Н. Аверьянова (в розовой рубашке). Фото автора.
Комментариев в Интернете множество! А на портале Change.org до сих пор размещена петиция от химчан сразу к 18 адресатам, среди которых губернатор, Генпрокуратура, УФАС, ОБЭП, МинЖКХ и глава г.о. Химки Волошин. Последнему адресован целый блок этой петиции: «Дмитрий Владимирович, город Химки – это наш дом, а не ваш фонд – не путайте, пожалуйста! Вы в Химках не феодал, а мы – не ваши крепостные. Поэтому прекратите навязывать нам услуги АФФИЛИРОВАННЫХ к вам УК – в том числе МУП «Жилищник г.о. Химки». Мы, собственники квартир в городском округе Химки, самостоятельно выбирали в своих домах управляющие компании. И менять их, в случае чего, мы тоже будем самостоятельно – это право нам гарантируют Жилищный кодекс и Конституция РФ».
Фото: Yandex.ru