Работа у дома: как в Москве борются с маятниковой миграцией
Как и во многих других мегаполисах, в Москве существует маятниковая миграция — явление, при котором люди живут в одних районах, а работают в других. Последствия таких перемещений — столпотворение в метро и, конечно же, пробки на дорогах. Столичные власти успешно решают связанные с этим явлением проблемы.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Работа у дома: как в Москве борются с маятниковой миграциейВладислав Рыженков по образованию философ. Но к вопросу выбора работы он подошел не философски, а прагматично. После окончания аспирантуры его интересовало место, где бы он смог жить и работать одновременно, близкое к центру Москвы, с доступным метро. Найти работу в мегаполисе с учетом таких критериев могут себе позволить далеко не все. Среднестатистический москвич и житель Подмосковья тратят на дорогу до работы и домой примерно 20 дней в год. Сплошное расточительство: время — невосполняемый ресурс.
Виктор Курочкин, озадачившись проблемой маятниковой миграции, параллельно с основной работой решил попробовать себя в качестве блогера. Дорога на работу у него занимает полтора часа и тратит массу нервных клеток, что негативно сказывается на работоспособности.
Виктор Курочкин: «Это все — больше стресс, все больше приводит к выгоранию людей, усталости, поэтому, конечно, с этим надо что-то делать».
За решение проблемы московские власти всерьез взялись еще два года назад, запустив программу по созданию мест приложения труда.
Дарья Степенова, заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы: «Она призвана стимулировать комплексную застройку спальных районов с учетом потребности в рабочих местах. Для жителей — это благоустройство и комплексное развитие их спальных районов. Соответственно, жители не будут искать работу в центре города, будут иметь возможность работать рядом с местом их жительства».
Идея, а точнее концепция «15-минутного города» не нова. Еще во времена Советского Союза школы, детские сады, поликлиники, места работы и отдыха старались располагать в шаговой доступности. По программе создания мест приложения труда во всех районах Москвы, кроме центрального, будет построено свыше миллиона квадратных метров недвижимости: школ, детсадов, офисных, деловых и торгово-развлекательных центров, а также промышленных комплексов.
Программа предусматривает создание свыше 33 тысяч новых рабочих мест. Больше половины из них — в офисно-деловых центрах, в сфере торговли и общепита. Остальное — на современных производствах, технопарках и объектах социальной сферы. Потенциальные инвесторы, застройщики и девелоперы проявили интерес к проекту. В Москве уже заключены 22 соглашения на строительство на общую сумму больше 90 миллиардов рублей.
Татьяна Тихонова, генеральный директор «РГ-Девелопмент»: «Когда берешь большие промышленные зоны — если раньше они осваивались таким образом, что по краям строилось некое жилье с социальными объектами, а середина оставалась заброшенной и никому не нужной, то теперь такая история с договорами комплексного развития невозможна. То есть вся территория задействована в этом договоре с понятным размещением тех или иных объектов».
Девелоперы получают льготу при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если одновременно строят коммерческие, промышленные и социальные объекты за пределами ТТК и МКАД. По задумке авторов, программа позволит не только хотя бы частично решить проблему маятниковой миграции и создания новых рабочих мест, но и более эффективно использовать так называемые депрессивные зоны — другими словами, станет драйвером в экономическом развитии Москвы и Подмосковья.
Евгений Голованов