«Нужно действовать здраво». В РПЦ и музейном сообществе оценили идею передачи икон церквям
Глава комитета Госдумы по имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил подумать над возможностью передачи церквям икон, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. В качестве примера он привел передачу иконы «Троица» Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру из Третьяковской галереи. Что об этой инициативе думают руководители музеев и представители РПЦ — в материале RTVI.
Гендиректор Русского музея Владимир Гусев
Это вопрос очень давний. Такие вещи нельзя превращать в кампанию, а нужно действовать нужно аккуратно в каждом конкретном случае. Нельзя этот вопрос превращать в имущественный.
Директор музея древнерусской культуры и искусств имени Андрея Рублева Михаил Миндлин
Я пока не слышал таких радикальных предложений, но отношусь к ним отрицательно. Понятно, что иконы часто бывают частью архитектурно-художественного ансамбля и могли бы находиться на тех местах, для которых они создавались, то есть в храмах. Но для этого необходимо как минимум обеспечить сохранность икон.
Безусловно, иконы являются предметом религиозного культа, ведь для этого они и создавались. Но с другой [стороны] — их создавали выдающиеся русские художники, и уже поэтому иконы представляют собой культурно-художественное наследие. Причем, подчеркиваю, речь идет не только о русском искусстве, но и о мировой художественной культуре, потому что иконы — это вклад России в ее развитие. Не больше и не меньше. И в этом нет никакого пафоса, нет никакого преувеличения.
Но важно понимать — где бы они ни находились, для них должны быть созданы условия, чтобы сохранить одну из важнейших частей художественного наследия страны.
Кроме всего прочего, многие храмы, для которых создавались определенные иконы, просто уничтожены или разрушены. Как с этим быть? Неправильно передавать иконы в те монастыри, храмы, для которых они не создавались.
Если следовать этой логике [Гаврилова], то все искусство Возрождения — это религиозное искусство. И тогда надо все произведения искусства этого периода забрать из музеев и передать религиозным организациям. Мне кажется, это такая крайность, которая свойственна нашему отечеству в разные периоды его существования.
Мы хорошо помним, когда иконы древнерусского искусства были не в фаворе с политической точки зрения, и предметы религиозного искусства в лучшем случае хранились в запасниках. Очень малое число их экспонировалось, а какие-то просто уничтожались на протяжении десятилетий во времена СССР. И благодаря музеям эти произведения сохранились до наших дней, они просто были спасены.
Поэтому, как мне кажется, не совсем справедливо и правильно с самых разных точек зрения сегодня забрать это у музеев и передать церквям. К сожалению, в церкви нет специалистов, которые на сегодняшний день могли бы должным образом содержать эти произведения национального искусства, это национальное достояние. Это можно сделать только в условиях музея.
Кроме того, национальное искусство принадлежит не только церкви как предмет религиозного культа, но и всему российскому народу, многонациональному и многоконфессиональному.
И поэтому мне кажется, что это слишком агрессивное и не совсем правильное предложение. Во всяком случае, я как представитель музейного сообщества не могу его поддержать.
Протоиерей, член Патриаршего совета по культуре, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Леонид Калинин
В некоторых случаях такой процесс ведется еще с 90-х годов. Мы знаем, что, например, в ярославской Толгской обители подлинная икона [Толгская икона Божией Матери] уже занимает свое место много лет, и туда не прекращается огромный поток людей. То есть этот вопрос новым не назовешь.
Другое дело, что это все нужно делать очень вдумчиво. Во-первых, нельзя повредить, например, сами древние наши святыни национальные. Во-вторых, не должно быть какого-то ограничения доступа к этим святыням со стороны людей внеконфессиональных или придерживающихся других вероисповеданий.
На примере Толгской обители мы знаем, что там открыто абсолютно для всех, туда приходят разные люди, неверующие, мусульмане, буддисты. И всем им совершенно свободно организован доступ.
Точно так же при Третьяковской галерее есть храм, в котором находится Владимирская икона Божией матери. То есть это храмовое, церковное пространство. Формально передачи иконы не было, но возможность молиться перед ней для большого круга людей совершенно свободно есть.
То есть я не вижу в этом какого-то повода для конфликта, просто должна проводиться вдумчивая совместная работа министерства культуры и Русской православной церкви.
Конечно, когда иконы находятся в огромных количествах в запасниках музеев или не выставлены даже в экспозиции, это не очень хорошо. Их даже не десятки, а сотни или тысячи икон. То же самое касается предметов богослужебного пользования, которые могли бы служить людям.
Да, они находятся в безопасности. Да, они находятся в замечательных условиях. Но если бы имелась возможность, чтобы они могли послужить сейчас, и это было бы регламентировано РПЦ и музейным сообществом, то тогда бы все было бы гораздо более разумно.
Но я хочу здесь оговориться. У нас в Русской православной церкви ведется очень большая работа по созданию церковных музеев и работе древнехранительской службы. Стоит отметить, что Священный Синод и патриарх Кирилл большое внимание уделяет этому. В Церкви ведется огромная работа, но нельзя сказать, что во всех епархиях Церковь готова принять святыни, создать какие-то церковные музеи и так далее.
Это все вопросы непростые, в том числе они связаны с финансированием и перемещением святынь. Мне кажется, что предложение Сергея Гаврилова, очень уважаемого нами человека, нуждается в серьезной проработке. Считаю, что сама по себе идея здравая, но, как говорится, все нужно делать с рассуждением, как это принято у нас испокон веков.
Предложение Гаврилова
Депутат пояснил, что иконы являются объектом поклонения и «частью нашего религиозного мировоззрения», не являясь при этом художественными произведениями в классическом смысле слова. Поэтому нужно проработать механизм постепенной передачи икон в храмы «с сохранением бюджетного финансирования», а также обеспечить иконам необходимые условия, в том числе для хранения и реставрации, добавил Гаврилов.
«Если потребуется, мы готовы внести соответствующие изменения в законодательство. Данные отношения требуют серьезного правового фундамента», — сказал он.
По мнению депутата, пребывание икон в храмах позволит увеличить авторитет РПЦ и государства, будет способствовать духовному единению народа, который «столкнулся с духовной и экономической агрессией». Он также поблагодарил Минкульт и Третьяковскую галерею за решение передать икону в лавру на два дня для поклонения верующих.
Написанная Андреем Рублевым икона «Троица» впервые после 1917 года покинула Третьяковскую галерею и в климатической витрине была доставлена в Троице-Сергиеву лавру на два дня по случаю торжеств, посвященных 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского. Против вывоза иконы из музея возражали искусствоведы и реставраторы. 19 июля икона вернулась в Москву. В экспозицию она пока не возвращена.