Каждый третий онкопациент в России заподозрил у себя рак прежде врача
Мария Портнягина
Каждый третий онкопациент в России заподозрил у себя рак прежде врача
Это следует из результатов опроса, проведенного совместно Фондом семьи Тиньковых, Фондом борьбы с лейкемией и благотворительным фондом AdVita. Что еще удалось выяснить?
Участниками опроса стали свыше 700 россиян старше 18 лет с выявленными онкологическими заболеваниями. Из них 33% указали, что сами заподозрили у себя рак, 17% — что его вероятность установил врач первичного звена (терапевт), 12% — что это был гематолог, 7% — гинеколог. Еще 7% пациентов сообщили, что первыми предположили у них онкологический диагноз специалисты УЗИ, МРТ и рентгенологи.
— На сегодняшний день онконастороженность у врачей первичного звена является недостаточной для ранней и быстрой диагностики рака, — отмечает программный директор Фонда семьи Тиньковых (ФСТ) Константин Тихомиров. — Врач начинает подозревать онкологическое или онкогематологическое заболевание в самом крайнем случае. Это значительно тормозит постановку диагноза, а значит, и своевременное начало лечения.
У большинства опрошенных пациентов (39%) от первого обращения к врачу до постановки точного диагноза прошло около месяца. От одного до двух месяцев — у 16%, у 9% — два-три месяца. Но и это, как выяснилось, не предел: 8% респондентов ответили, что постановка диагноза заняла от полугода до года, 12% — больше года.
Вот случай, описанный участником опроса: «Сначала месяц пролежал в общей терапевтической больнице с увеличенными и видимыми невооруженным глазом лимфоузлами. Затем взяли жидкость из легких на цитологию и биопсию лимфоузла. И только спустя все это время, не дожидаясь результатов (становилось все хуже), направили в гематологию. При этом начало заболевания — за год до этого. Но все врачи — от терапевтов до гастроэнтерологов — пытались лечить свое».
— Оптимальное время постановки диагноза — две-три недели. При острых формах заболевания, например лейкемиях, счет времени нередко идет на дни и даже часы. Именно поэтому первичное звено становится форпостом онконастороженности, особенно в случае онкогематологических заболеваний, — подчеркивает гематолог, медицинский эксперт ФСТ Андрей Абросимов. — Важно, чтобы терапевт знал, что конкретно его должно насторожить в жалобах пациента, при его осмотре и в его анализах.
Между тем почти треть опрошенных пациентов (32%) сообщили, что никакие признаки не побудили врача заподозрить онкологическое заболевание, пока они сами не забили тревогу.
Как отметили 36% пациентов, основным признаком, по которому врач предположил рак, были «плохие анализы», 20% указали, что это были уплотнения и новообразования на теле, 16% — что врач обратил внимание на увеличенные лимфоузлы, 12% — на постоянно повышенную температуру тела. В числе других симптомов — незаживающие раны и синяки (10%), резкая потеря веса (9%), повышенная кровоточивость (8%).
Большая часть онкопациентов (38%) лечились только у одного врача и за вторым мнением не обращались. Еще 28% обращались к другому врачу для постановки диагноза, а 33% узнавали второе и третье мнение. К тому же больше половины (55%) сообщили, что диагноз им был поставлен в регионе проживания, 40% — что уточняли свой диагноз в других регионах (в половине случаев — в больницах Москвы), 5% обращались с этой целью в клиники других стран.
Повышение онконастороженности врачей, особенно первичного звена, — один из ключевых способов, позволяющих улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний, а значит, и ускорить начало лечения. Некоторые меры в этом направлении, надо признать, предпринимаются. Так, с февраля 2022 года за каждый случай выявленного и затем подтвержденного онкологического диагноза врач получает доплату — подробнее об этой инициативе можно узнать в публикации Русфонда.