Неприятный сосед
Такое красивое, тенистое и относительно устойчивое к загрязнению дерево, как ясень, радует не только листвой и тенью в летние дни. Это дерево пользуется заслуженной популярностью в озеленении городов. Но в последние годы его поражение жуком-златкой, Массовая гибель деревьев, особенно ясеня обыкновенного, в результате вторжения этого вредителя считается энтомопатогенной катастрофой.
В этом году энтомологи из отдела мониторинга биоразнообразия Дирекции парков провели небольшое обследование ясеней в Калужской области на предмет поражения жуком.
Несколько слов о самом вредителе. Ясеневая изумрудная узкотелая златка – это небольшой, до полутора сантиметров в длину, изумрудно-зеленый жук с золотистым, бронзоватым или фиолетовым блеском. Его личинки живут под корой и становятся взрослыми через 22 месяца.
Жуки начинают летать в июле и кормятся листьями ясеней — пенсильванского и высокого. Первый встречается в городском озеленении, второй – только в лесах, это исконный вид для Калужской области. Златка хорошо расселяется, отдельные особи могут преодолевать расстояние до трех – пяти километров. Родом этот жук из Восточной Азии, и до 2002 года был известен только узкому кругу энтомологов.
Сначала вспышка численности этого вредителя с повреждением ясеней произошла в Северной Америке. Через год златку выявили в Москве, но энтомологи считают, что она проникла на территорию России за три — пять лет до первого обнаружения. В точности неизвестно, как жук попал в страну, может быть, его завезли из Китая, Приморского края или Северной Америки с деревянной тарой или саженцами ясеня.
В нашей области впервые деревья жук погубил десять лет назад в Обнинске. Но первые заселения вредителя случились где-то в 2006 — 2007 годах, поскольку в Боровском районе найдены засохшие поврежденные стволы соответствующего возраста.
На севере региона, в направлении Таруса — Малоярославец — Медынь, на данный момент поражено практически 100% ясеня. В Калуге десять лет назад большинство их были здоровыми, а летные отверстия жука обнаружены в некоторых посадках ясеня пенсильванского. Его высокий собрат был свободен от вредителя.
Сейчас картина сильно изменилась. Так, к осени 2022 года примерно 80% ясеней в Калуге иди погибли, или заражены. Энтомологи обнаружили жука в Ферзикове, Кондрове, Кирове и Людинове. Больше повезло юго-восточным и центральным районам — до Козельска, Сухиничей и Думиничей златка пока не добралась.
Хуже всего, что гибнет дикорастущий ясень высокий. В калужских лесах это широколиственное дерево встречается редко, оно требовательно к плодородию почвы и другим условиям среды. Высокий ясень растет медленно, поэтому «нападение» жука на породу грозит значительной перестройкой естественных лесов.
Но у энтомологов есть поводы и для оптимизма. С 2014 года интенсивность гибели ясеня сократилась. Мало того, восстанавливаются зараженные златкой деревья. Помог лесам другой паразит — наездник из рода Spatius.
Поскольку сведений о ясеневой златке в Калужской области все еще недостаточно, о новых находках просим сообщать читателей в Дирекцию парков. Признаки заражения ясеня златкой — усыхание кроны, корневая поросль, трещины коры, пожелтение и разрежение листвы. Под корой заметны извилистые ходы личинок. По выходе жуков появляются D-образные летные отверстия.
Фото Владимира ПЕРОВА.