Кого могут призвать при срочной частичной мобилизации в 2022 году и что делать
Частичная мобилизация, объявленная Президентом 21 сентября 2022 года, означает перевод экономики и работу властных структур на условия военного времени. Призыву в армию подлежат десятки тысяч мужчин и женщин, находящихся в запасе. Рассмотрим условия срочной частичной мобилизации 2022 года: кого могут призвать в армию, как проводится призыв и что делать, чтобы не нарушить законы РФ.
Призывниками первой очереди мобилизации признаны следующие категории граждан:
Приведем таблицу очередности призыва по возрастам:
Министр обороны сообщил, что планируется призвать 300 тысяч человек. Можно предположить, что в отсутствии нужного числа лиц первой очередности, под призыв сразу подпадут те, кто должны быть призваны во второй и третий этап.
Сообщается, что наиболее заинтересована армия в призывниках, имеющих следующие военные специальности – танкисты, стрелки, водители, артиллеристы.
Представитель генштаба Владимир Цимлянский указал категории граждан, которые призыву не подлежат:
Граждан, ранее служивших в силовых ведомствах, но снятых с учета и находящихся в отставке, призывать в рамках частичной мобилизации не будут.
Выделены особые категории лиц, которым предоставляется отсрочка так же, как при призыве на срочную службу. В перечень профессий попали представители IT-сферы (195 специальностей), СМИ, банков, операторы связи, работники ВПК.
Гражданам, находящимся в запасе, независимо от того, прошли ли они военную службу, предписано иметь военный билет. Справку «уклониста» выдают тем, кто «откосил» от армии без законных оснований. Утеря военного билета приравнивается к его наличию, по закону следует заплатить штраф и восстановить документ.
Напомним, кто не находится на воинском учете:
Сведения обо всех лицах – с военным билетом или справкой есть в военкоматах. По указу о частичной мобилизации призываются все граждане в соответствии с возрастом, наличие или отсутствие документов в расчет не берется. Право на освобождение или отсрочку гражданам придется доказывать в установленном порядке. Те, кто не имеет военного билета, могут получить повестку, если сведения о них имеются в военкомате.
Военкоматы обязаны вручить повестку о призыве по мобилизации в руки призывнику и получить его подпись. Местом вручения может быть квартира, работа или улица. Уже известны случаи вручения повесток на митинге против частичной мобилизации. При нежелании гражданина расписаться составляют акт об отказе.
Работодатели обязаны помогать военкоматам, то есть вручить документ могут и на работе, если призывника не смогли найти по месту прописки. Нанимателям навязали новую функцию – обеспечение уведомления и явки работника на призывные пункты. При невозможности отыскать гражданина, подлежащего призыву, военкомат делает запрос в органы МВД и к поискам подключают полицию.
Неявка гражданина по повестке рассматривается как правонарушение, за которое могут наложить штраф (500-3000 рублей). Статья за уклонение от призыва есть и в Уголовном кодексе. Если не прибывшие на призывной пункт граждане не смогут доказать, что возникли непреодолимые препятствия, произошла трагедия или случились увечья, можно попасть в тюрьму на 2 года.
Напомним, что граждане РФ, живущие за границей постоянно, на воинском учете не состоят, то есть призыву не подлежат. Лица, выехавшие за рубеж на время, повестку получить могут. Они обязаны явиться на призывной пункт, но, как и кто найдет их и вручит предписание – в документах не указывается.
Сообщается, что после объявления частичной мобилизации выезд за границу и поездки по стране военнообязанным гражданам возможны только по разрешению военкоматов или органов исполнительной власти. Ходят слухи, что рассматривается вопрос о закрытии права на выезд за рубеж всем лицам, подпадающим под условия мобилизации, но пока эта норма не принята. Если гражданин не получил повестку, выезд разрешен.
Альтернативная гражданская служба разрешена лицам, отказывающимся служить по религиозным мотивам. Механизм действия этой нормы отрегулирован для тех, кто призывается на срочную службу.
Как будут действовать эти правила в период частичной мобилизации – пока не ясно. Правозащитники рекомендуют отправить письмо о желании заменить военную службу на альтернативные работы сразу после получения повестки до срока явки на призывной пункт. Будут ли приняты в расчет эти пожелания в условиях мобилизации – разъяснений от компетентных органов пока не поступало.
В военном билете гражданина указана категория годности, определенная медицинской комиссией. Перечень диагнозов, по которому определяется годность к службе, указан в «Расписании болезней» Постановления правительства «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Введено 5 степеней годности:
Сообщается, что под частичную мобилизацию подпадают все граждане с категориями от А до В. Лицам с категорией Г дается отсрочка на полгода.
Российский юрист и правозащитник Павел Чиков советует всем призываемым по частичной мобилизации самостоятельно собрать все данные о своих заболеваниях, пройти независимое обследование и явиться на медкомиссию в военкомат с пакетом документов, подтверждающим наличие и степень патологий.
Сотовые операторы по геолокации могут найти «потерявшихся» призывников с большой степенью точности. Доступ к этим данным имеют МВД и ФСБ. Однако разрешение на получение информации по операциям с банковскими картами и местоположении абонентов сотовых компаний выдается только судом по запросам правоохранительных органов.
Поэтому пока «сдать» своих клиентов без соответствующего постановления суда операторы не могут. Для этого, как сообщил адвокат Алексей Гавришев, требуется решение о проведении специальных оперативных мероприятий.
Получив повестку, мобилизационное предписание, призывник обязан прибыть на пункт сбора в указанные сроки. При этом гражданин может взять с собой только определенный набор вещей:
Армия принимает призывников, обеспечивая всем необходимым – новобранцы получат набор нужных предметов. Но бывалые служаки советуют запастись всем самостоятельно. Небольшой набор полезных предметов облегчит жизнь. Разрешено взять средства личной гигиены (мыло, бритвенные принадлежности, ножнички, полотенце), шапку, перчатки, небьющуюся посуду, нескоропортящиеся продукты в небольшом количестве, набор иголки-нитки для починки вещей.
Уже 22 сентября правительство приняло особое постановление о сохранении рабочих мест за мобилизованными сотрудниками. Работодатель не может уволить лиц, призванных в армию в рамках частичной мобилизации. Трудовой договор признают временно приостановленным, после демобилизации работник может вновь занять свою должность.
На время отсутствия можно принять по срочному договору временного сотрудника. Рабочее место сохраняется, как в случае декретного отпуска у женщин, выплат не производится. Денежные выплаты, как у контрактников, мобилизованный получает в статусе военнослужащего. Деньги переводятся на его личный счет или счета указанных родственников.
Работодателям выдано предписание, указывающее обязанности и ответственность в случае нарушений действий в рамках частичной мобилизации. Штраф налагается за отказ от информирования призывника о повестке, неправомерные действия по увольнению и найму сотрудников, несохранение среднего заработка призывника, находящегося на сборах.
Всем призванным в рамках частичной мобилизации определено денежное довольствие и выплаты в соответствии с должностью и званием, как у военных, служащих по контракту. Также призывникам выплачиваются надбавки за успешное выполнение боевых задач, страховые суммы по ранению и гибели. Финансирование этих программ осуществляет Правительство РФ.
Региональные органы определили местные выплаты из собственных бюджетов. Так, в Тульской области мобилизованным выплачивается сумма 100 тысяч рублей, в Москве ежемесячно перечисляется 50 тысяч рублей. Призывник сам может распоряжаться своими средствами, в том числе переводить членам семьи на их счета.
Федеральными органами власти рассматривается вопрос о введении кредитных каникул для всех призванных. Пока Центробанк только рекомендовал воздержаться от взысканий просрочек по кредитам, но официального решения не принято.
Участники военной операции получат статус ветерана боевых действий, которой дает целый ряд льгот, в том числе:
По всем вопросам, возникающим по частичной мобилизации, граждане могут проконсультироваться на горячей линии (122). Министерство обороны обобщает наиболее частые обращения и готовит дополнительные разъяснения, которые будут регулярно обновляться на официальном ресурсе «Объясняем.рф».